RIATOMSK.RU
-1°C
21 ноября 2017  |  
13:39
  |  
-1°C
14:26  14 ноября 2017 г.

Фонд Владимира Потанина внес 2 млн руб в эндаумент-фонд ТГУ

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийФонд Владимира Потанина внес 2 млн руб в эндаумент-фонд ТГУ

ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск. Благотворительный фонд Владимира Потанина внес два миллиона рублей в эндаумент-фонд Томского госуниверситета (ТГУ); передача средств состоялась во вторник в рамках III форума академического фандрайзинга, который проходит в вузе, сообщает корреспондент РИА Томск.

Третий форум академического фандрайзинга – это представительная конференция, посвященная вопросам благотворительности и целевых капиталов для высшего, среднего и дополнительного образования. Координаторами форума, который пройдет в ТГУ 14 и 15 ноября, стали ведущие специалисты благотворительных фонов Владимира Потанина и Сбербанка.

Во вторник в ходе пленарного заседания форума гендиректор фонда Потанина Оксана Орачева вручила ректору ТГУ сертификат на 2 миллиона рублей. Эти средства будут внесены в эндаумент-фонд университета.

© пресс-служба ТГУ
2 млн руб от благотворительного фонда Владимира Потанина пополнят эндаумент-фонд ТГУ

Роль меценатства в истории 

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая конференцию, напомнил, что университет, в чьих стенах проходит форум, был основан в Томске в 1878 году и появился во многом благодаря меценатам.

"Обеспеченные и не очень люди делали пожертвования как на строительство университета, так и в дальнейшем на стипендии студентам. Поэтому можно смело утверждать, что одна из самых авторитетных в России, да и в мире, томская высшая школа создана на народные деньги, всем миром", – сказал он, отметив, что меценаты вкладывали деньги не только в высшее образование.

"Одна из первых томских публичных библиотек, народный театр, музей прикладных знаний, ремесленное училище – все это построено на частные средства", – подчеркнул он.

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский отметил важность того, что форум проводится именно в Томске: "В будущем году мы будем отмечать 140-летие университета. Вторая не менее важная дата – грядущее 200-летие со дня рождения Захария Цибульского – одного из виднейших меценатов, пожертвовавшего крупную сумму на строительство первого в Сибири университета", – сказал он.

© пресс-служба ТГУ
Форум академического фандрайзинга в ТГУ

"Сегодня томский бизнес продолжает традиции, заложенные томскими меценатами, – благоустраивает парки и скверы, строит спортивные и детские площадки, финансирует городские социально-значимые мероприятия. Меня радует, что в нашем городе есть люди, всем сердцем заинтересованные в его стабильном развитии и процветании", – отметил в свою очередь мэр Томска Иван Кляйн.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Форум академического фандрайзинга в ТГУ

Современная модель меценатства

На сайте форума сообщается, что он будет работать по четырем направлениям, в числе прочего эксперты обсудят актуальные вопросы развития модели целевых капиталов в России и фандрайзинг для среднего и допобразования. Модератором секции о вузовских эндаумент-фондах стала Орачева, а секцией о фандрайзинге руководит директор проектов "Новые лидеры в образовании" благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее" Юлия Селюкова.

"Чрезвычайно важно, что в ходе форума будут представлены очень интересные кейсы, которые покажут как конкретные люди, коллективы, собирали средства на свои научные, образовательные проекты. Кроме того, отдельно участники обсудят такое явление, как целевые капиталы вузов, который традиционно поддерживает фонд Владимира Потанина", – сказала РИА Томск Орачева.

© пресс-служба ТГУ
Форум академического фандрайзинга в ТГУ
Эндаумент-фонд ТГУ был создан в 2010 году. Фонд аккумулирует денежные пожертвования от различных лиц: друзей университета, выпускников, представителей власти и бизнеса и направляет на финансирование различных проектов. Фонд профинансировал издание словаря синонимов сибирского говора, поддержал проект реставрации рекреационной зоны Сибирского ботанического сада, выплачивает стипендии талантливым студентам. 

Ранее сообщалось, что летом 2017 года эндаумент-фонд ТГУ стал одним из победителей образовательной программы "Стратегия создания и развития фондов целевого капитала" фонда Потанина и московской школы управления "Сколково": томичи получили 2 миллиона рублей на поддержку музыкального образования в вузе. 

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика