ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск. Навредить своему ребенку неправильным питанием легко –
почаще предлагайте ему сладкие газированные напитки или колбасу. С такими случаями
последний год разбиралась эндокринолог томского проекта "Школа здорового
питания" Дарья Подчиненова. Журналисты РИА Томск побывали на ее приеме и
узнали, как организовать рациональное питание семьи "по правилам светофора" и почему некоторые взрослые отказываются работать над своими ошибками.
Чему учит "Школа здорового питания"
Кабинет "Школы здорового
питания" расположен в одном из зданий Сибирского государственного
медуниверситета – на базе Общей врачебной практики (ОВП). С прошлого года,
после старта проекта, к эндокринологу стали приходить на бесплатные
консультации не только студенты, но и семьи с детьми. Врачи помогают освоить
принципы рационального питания. За год такую помощь получили больше тысячи
человек.
© Мария ШакироваЮная пациентка на приеме эндокринолога "Школы здорового питания" Дарьи Подчиненовой
– Дарья Васильевна, а можно мне завтра
купить леденцы и раздать их в детском саду? – спрашивает врача новая пациентка –
пятилетняя девочка.
– Если раздашь по одному леденцу,
ничего страшного.
– А лучшей подруге можно два?
Молодой врач легко нашла общий
язык с девочкой: обсудили конфеты, ежедневное меню, любимые блюда. Примерно так
начинается каждый прием у эндокринолога – медику нужно понять, какая пищевая
культура сложилась в семье.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Дарья Подчиненова измеряет вес и
рост ребенка, задает несколько уточняющих вопросов маме девочки, и резюмирует –
проблем нет, но если сойти с пути правильного питания, например, чрезмерно
увлечься конфетами, они непременно появятся.
Какие ошибки
совершают родители
Как
правило, "ученики" в "Школе здорового питания" – это семьи,
осознавшие, что проблемы со здоровьем у ребенка уже начались. Родители
признаются – да, разрешаем есть много конфет, чипсов, мучного, даем сладкие
газированные напитки, при этом ребенок мало гуляет, а вместо спортивных занятий
играет на планшете.
Дарья
Подчиненова:
– Например,
подросток за один раз съедает булку хлеба – это очевидный перебор по калориям.
Полуторагодовалого ребенка кормят большими порциями каши и булочками: он весит
в два раза больше нормы, ему трудно передвигаться.
Ребенок сам не может изменить
свое пищевое поведение, он ест то, что готовит мама и папа. Рациональное
питание – совместная работа всех членов семьи. Поймите, что речь не об эстетике
и лишнем весе. Последствия нерационального питания – ожирение, сахарный диабет
второго типа и другие опасные заболевания.
Кто в группе риска по сахарному диабету
– В настоящее время жировая ткань
активно изучается: доказано, что это не только балласт, это гормонально
активная ткань, которая регулирует много
процессов. Когда жировой ткани много, начинаются гормональные сдвиги. Например,
ожирение, а на его фоне – сахарный диабет второго типа.
© предоставлено Suki Maman
Это заболевание сильно "помолодело":
еще 15 лет назад в его группе риска были в основном люди за 40, а сейчас – дети
и подростки. Это люди, которые, может, и не очень любят сладкое, но едят много жирного,
жареного, потребляют больше калорий, чем им требуется.
14 ноября – Всемирный день
борьбы с диабетом. В этот день в 1891 году родился один из открывателей гормона
инсулина, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Фредерик Бантинг.
Инсулин в организме человека регулирует обмен углеводов за счет воздействия на
инсулинозависимые ткани организма. При сахарном диабете ткани "не видят"
этот гормон, и у человека нарушаются все виды обмена веществ.
Как контролируют "учеников"
– В рационе детей должны быть и
белки, и жиры, и углеводы. Чтобы следить за рационом каждого ребенка, мы просим
его или родителей вести дневник питания. Он помогает увидеть реальную картину и
найти компромисс между тем, что можно и тем, что сильно хочется.
Некоторые
родители со временем перестают вести дневник, ведь на него нужно тратить время
и силы. Мы гордимся семьями, которые доводят начатое дело до конца, стараются питаться
рационально, а не сидеть на краткосрочных диетах. Эти родители добились хороших
результатов – вес детей пришел в норму за счет потери жировой ткани.
Почему диеты не работают
– Диета – это всегда ограничение
и страх сорваться. Как показывает большинство практик, когда человек заканчивает
диету и питается "как раньше", он возвращает свой вес плюс несколько
килограммов. Потому что организм находится в стрессе. А рациональное питание –
это навсегда.
Что такое рациональное питание? Это
сбалансированное питание, поделенное на четыре-пять частей для одного дня, полноценное,
то есть содержащее необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Это стиль
питания на всю жизнь. Здесь нет строгих ограничений, вроде "ни грамма шоколада".
Можно есть все, но по чуть-чуть. И в праздники можно позволить себе оливье с
майонезом или сладости. Вопрос в количестве: кусочек торта, а не весь торт.
"Правило светофора"
© РИА Томск. Павел Стефанский
– Своеобразной шпаргалкой при
переходе на рациональное питание может стать "правило светофора". В
России его часто рекомендуют больным диабетом второго типа, а в Европе активно
применяют для лечения избыточной массы тела.
Согласно этому правилу, продукты
делятся на три цветовые группы: зеленая – едим без ограничений, желтая –
сокращаем желаемую порцию наполовину, красная – используем минимально.
Продукты из желтой группы – как
раз то, что мы часто едим, в том числе фрукты. Не забывайте, что в них тоже
есть сахар. Организму все равно, как в него попал сахар – с газировкой, с фруктами
или свежевыжатым соком.
По рекомендациям ВОЗ, взрослому
человеку в день нужно не менее 500 граммов фруктов и овощей, преобладать должны
овощи. Получается, что надо съедать примерно 150-200 граммов фруктов в день. А
вот сибирских ягод можно за раз даже по 200 граммов съесть, потому что в них
много клетчатки.
Все фрукты следует употреблять в
первой половине дня. Особенно бананы – они богаты калием, но опасны в плане
калорийности. А детям их дают в большом количестве. Добавляйте в каши и творог
вместо сахара, но не злоупотребляйте.
Свежевыжатые соки – популярные,
но не самые полезные продукты с точки зрения рационального питания, потому что
лишены клетчатки. Чтобы получить литр сока, потребуется 3-4 килограмма яблок. Выпить
литр за раз легко, а вот съесть такое количество яблок – надо постараться.
Лучше отдать предпочтение одному яблоку.
Смузи – та же история. Клетчатка в
них, конечно, остается, но она уже обработанная. Помните, что механическая и
термическая обработка делает продукты легкоусвояемыми. Это как с картофелем: хороший
продукт с микро- и макроэлементами, витаминами, но во время готовки мы
разрушаем в нем клетчатку, добавляем соусы, молоко, делаем картофель очень
калорийным.
Щадящая кулинарная обработка
овощей – залог успеха. Тогда мы создаем условия для работы желудочно-кишечного
тракта.
Шпаргалка по рациональному питанию
"Правило тарелки"
– Еще одна хитрость, которая
поможет питаться рационально, – "правило тарелки". Представьте, что
ваша тарелка за ужином поделена пополам. На одну половину вы можете положить
любые овощи, кроме картофеля – отварные, запеченные или свежие. Оставшуюся половину
делите еще на две части, получатся две четвертинки тарелки.
Что может быть на первой
четвертинке: отварной или запеченный картофель или крупы, или бобовые, или
макароны из твердых сортов пшеницы. Вторая четвертинка – молочные и кисломолочные
продукты низкой жирности, или нежирное мясо, или нежирные сорта рыбы.
Баранина и свинина – только по
праздникам. Форель и семга – не чаще одного раза в две недели. Сметану
рекомендуем заменять нежирным белым йогуртом. Яйца – не более трех в неделю,
если вы снижаете вес. Домашний майонез – хороший продукт, если там только
масло, яйца и лимон, но есть его часто и на ночь нельзя.
Идеальный вечерний перекус для
детей – нежирный творог, кефир 2,5% жирности, чайная ложечка меда, замороженные
сибирские ягоды. Взбиваем в блендере, получается вкусный десерт.
"Правило тарелки"
Правильный бутерброд
– Когда ребенок после школы идет
на дополнительные занятия, не предлагайте ему в качестве перекуса йогурт из
магазина или глазированный творожок. Сейчас в огромном количестве продают
кисломолочную продукцию, на которой написано: "Жирность 1,5%".
Читайте, что пишут мелким шрифтом на упаковке: зачастую в таких продуктах
сахара больше, чем в Coca-Cola.
Я рекомендую собирать для ребенка ланч-бокс. Сейчас это
целое направление: яркие коробочки нравятся детям, это модно. Положите в этот
стильный аксессуар кусочки моркови, сельдерея. Или правильный бутерброд:
цельнозерновой хлеб, листик салата, вместо колбасы вареное куриное мясо,
домашний нежирный соус.
Ребенок не любит свежие овощи? Не
заставляйте и не сердитесь. Приучайте к полезным продуктам постепенно.
Привлекайте детей к готовке, красиво оформляйте блюдо. Это требует
родительского терпения, не спорю. Со временем успех придет.
Обман на прилавках
– Относитесь критически к отделам
"правильного и диетического питания" в магазинах и аптеках. Недавно в
таком отделе увидела галеты. Читаю состав: изготовлены из белой муки,
спрессованной особым способом. По сути, это белый хлеб. Мука высшего сорта в
рациональном питании нам не товарищ.
Так же с осторожностью ешьте
конфеты, купленные в аптеке: фруктоза в их составе – это тоже сахар, который
может привести к ожирению.
Многие семьи часто покупают
пельмени и колбасы – это быстро, вкусно, дешево. А мясо ли в них? В мясные
продукты производители могут добавлять крахмал и кукурузный сироп. Мясо
становится тяжелее, вкуснее, красивее.
У больных диабетом при
исследованиях мы зачастую видим подъем уровня сахара после употребления
колбасы. Это значит, что, скорее всего, в колбасе есть кукурузный сироп –
сахар. Представьте, сколько замаскированного сахара мы съедаем за день. В этой
ситуации нам поможет только домашняя еда, где мы контролируем количество сахара
и жира.
***
Начинать все изменения в один
день не следует, считает эндокринолог. Новые пищевые привычки, занятия спортом,
отказ от многочасового просмотра телевизора – для этого потребуется время. И
помощь. Получить консультацию детского врача-эндокринолога томичи могут в
рамках проекта "Школа здорового питания". Номер горячей линии для
записи: 8-800-250-54-43.
"Школа здорового питания"
открылась в 2016 году по инициативе ученых СибГМУ. В проекте несколько
направлений – информационный сайт, бесплатные консультации врача-эндокринолога,
открытые вебинары о питании, спорте и медицине. РИА Томск – информационный
партнер проекта.
© РИА Томск. Элеонора ЧернаяШкола здорового питания в Томске