RIATOMSK.RU
-1°C
21 ноября 2017  |  
13:36
  |  
-1°C
11:26  14 ноября 2017 г.

Как правильно накормить ребенка: советы томского эндокринолога

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийКак правильно накормить ребенка: советы томского эндокринолога
© РИА Томск. Павел СтефанскийКак правильно накормить ребенка: советы томского эндокринолога

ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск. Навредить своему ребенку неправильным питанием легко – почаще предлагайте ему сладкие газированные напитки или колбасу. С такими случаями последний год разбиралась эндокринолог томского проекта "Школа здорового питания" Дарья Подчиненова. Журналисты РИА Томск побывали на ее приеме и узнали, как организовать рациональное питание семьи "по правилам светофора" и почему некоторые взрослые отказываются работать над своими ошибками.

Чему учит "Школа здорового питания"

Кабинет "Школы здорового питания" расположен в одном из зданий Сибирского государственного медуниверситета – на базе Общей врачебной практики (ОВП). С прошлого года, после старта проекта, к эндокринологу стали приходить на бесплатные консультации не только студенты, но и семьи с детьми. Врачи помогают освоить принципы рационального питания. За год такую помощь получили больше тысячи человек.

© Мария Шакирова
Юная пациентка на приеме эндокринолога "Школы здорового питания" Дарьи Подчиненовой
– Дарья Васильевна, а можно мне завтра купить леденцы и раздать их в детском саду? – спрашивает врача новая пациентка – пятилетняя девочка.

– Если раздашь по одному леденцу, ничего страшного.

– А лучшей подруге можно два?

Молодой врач легко нашла общий язык с девочкой: обсудили конфеты, ежедневное меню, любимые блюда. Примерно так начинается каждый прием у эндокринолога – медику нужно понять, какая пищевая культура сложилась в семье.

Дарья Подчиненова измеряет вес и рост ребенка, задает несколько уточняющих вопросов маме девочки, и резюмирует – проблем нет, но если сойти с пути правильного питания, например, чрезмерно увлечься конфетами, они непременно появятся.

Какие ошибки совершают родители

Как правило, "ученики" в "Школе здорового питания" – это семьи, осознавшие, что проблемы со здоровьем у ребенка уже начались. Родители признаются – да, разрешаем есть много конфет, чипсов, мучного, даем сладкие газированные напитки, при этом ребенок мало гуляет, а вместо спортивных занятий играет на планшете.

Дарья Подчиненова:

– Например, подросток за один раз съедает булку хлеба – это очевидный перебор по калориям. Полуторагодовалого ребенка кормят большими порциями каши и булочками: он весит в два раза больше нормы, ему трудно передвигаться.

Ребенок сам не может изменить свое пищевое поведение, он ест то, что готовит мама и папа. Рациональное питание – совместная работа всех членов семьи. Поймите, что речь не об эстетике и лишнем весе. Последствия нерационального питания – ожирение, сахарный диабет второго типа и другие опасные заболевания.

Кто в группе риска по сахарному диабету

– В настоящее время жировая ткань активно изучается: доказано, что это не только балласт, это гормонально активная ткань, которая регулирует много процессов. Когда жировой ткани много, начинаются гормональные сдвиги. Например, ожирение, а на его фоне – сахарный диабет второго типа.

Это заболевание сильно "помолодело": еще 15 лет назад в его группе риска были в основном люди за 40, а сейчас – дети и подростки. Это люди, которые, может, и не очень любят сладкое, но едят много жирного, жареного, потребляют больше калорий, чем им требуется.

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день в 1891 году родился один из открывателей гормона инсулина, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Фредерик Бантинг. Инсулин в организме человека регулирует обмен углеводов за счет воздействия на инсулинозависимые ткани организма. При сахарном диабете ткани "не видят" этот гормон, и у человека нарушаются все виды обмена веществ.

Как контролируют "учеников"

– В рационе детей должны быть и белки, и жиры, и углеводы. Чтобы следить за рационом каждого ребенка, мы просим его или родителей вести дневник питания. Он помогает увидеть реальную картину и найти компромисс между тем, что можно и тем, что сильно хочется.

Некоторые родители со временем перестают вести дневник, ведь на него нужно тратить время и силы. Мы гордимся семьями, которые доводят начатое дело до конца, стараются питаться рационально, а не сидеть на краткосрочных диетах. Эти родители добились хороших результатов – вес детей пришел в норму за счет потери жировой ткани.

Почему диеты не работают

– Диета – это всегда ограничение и страх сорваться. Как показывает большинство практик, когда человек заканчивает диету и питается "как раньше", он возвращает свой вес плюс несколько килограммов. Потому что организм находится в стрессе. А рациональное питание – это навсегда.

Что такое рациональное питание? Это сбалансированное питание, поделенное на четыре-пять частей для одного дня, полноценное, то есть содержащее необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Это стиль питания на всю жизнь. Здесь нет строгих ограничений, вроде "ни грамма шоколада". Можно есть все, но по чуть-чуть. И в праздники можно позволить себе оливье с майонезом или сладости. Вопрос в количестве: кусочек торта, а не весь торт.

"Правило светофора"

– Своеобразной шпаргалкой при переходе на рациональное питание может стать "правило светофора". В России его часто рекомендуют больным диабетом второго типа, а в Европе активно применяют для лечения избыточной массы тела.

Согласно этому правилу, продукты делятся на три цветовые группы: зеленая – едим без ограничений, желтая – сокращаем желаемую порцию наполовину, красная – используем минимально.

Продукты из желтой группы – как раз то, что мы часто едим, в том числе фрукты. Не забывайте, что в них тоже есть сахар. Организму все равно, как в него попал сахар – с газировкой, с фруктами или свежевыжатым соком.

По рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку в день нужно не менее 500 граммов фруктов и овощей, преобладать должны овощи. Получается, что надо съедать примерно 150-200 граммов фруктов в день. А вот сибирских ягод можно за раз даже по 200 граммов съесть, потому что в них много клетчатки.

Все фрукты следует употреблять в первой половине дня. Особенно бананы – они богаты калием, но опасны в плане калорийности. А детям их дают в большом количестве. Добавляйте в каши и творог вместо сахара, но не злоупотребляйте.

Свежевыжатые соки – популярные, но не самые полезные продукты с точки зрения рационального питания, потому что лишены клетчатки. Чтобы получить литр сока, потребуется 3-4 килограмма яблок. Выпить литр за раз легко, а вот съесть такое количество яблок – надо постараться. Лучше отдать предпочтение одному яблоку.

Смузи – та же история. Клетчатка в них, конечно, остается, но она уже обработанная. Помните, что механическая и термическая обработка делает продукты легкоусвояемыми. Это как с картофелем: хороший продукт с микро- и макроэлементами, витаминами, но во время готовки мы разрушаем в нем клетчатку, добавляем соусы, молоко, делаем картофель очень калорийным.

Щадящая кулинарная обработка овощей – залог успеха. Тогда мы создаем условия для работы желудочно-кишечного тракта.

Шпаргалка по рациональному питанию

"Правило тарелки"

– Еще одна хитрость, которая поможет питаться рационально, – "правило тарелки". Представьте, что ваша тарелка за ужином поделена пополам. На одну половину вы можете положить любые овощи, кроме картофеля – отварные, запеченные или свежие. Оставшуюся половину делите еще на две части, получатся две четвертинки тарелки.

Что может быть на первой четвертинке: отварной или запеченный картофель или крупы, или бобовые, или макароны из твердых сортов пшеницы. Вторая четвертинка – молочные и кисломолочные продукты низкой жирности, или нежирное мясо, или нежирные сорта рыбы.

Баранина и свинина – только по праздникам. Форель и семга – не чаще одного раза в две недели. Сметану рекомендуем заменять нежирным белым йогуртом. Яйца – не более трех в неделю, если вы снижаете вес. Домашний майонез – хороший продукт, если там только масло, яйца и лимон, но есть его часто и на ночь нельзя.

Идеальный вечерний перекус для детей – нежирный творог, кефир 2,5% жирности, чайная ложечка меда, замороженные сибирские ягоды. Взбиваем в блендере, получается вкусный десерт.

"Правило тарелки"

Правильный бутерброд

– Когда ребенок после школы идет на дополнительные занятия, не предлагайте ему в качестве перекуса йогурт из магазина или глазированный творожок. Сейчас в огромном количестве продают кисломолочную продукцию, на которой написано: "Жирность 1,5%". Читайте, что пишут мелким шрифтом на упаковке: зачастую в таких продуктах сахара больше, чем в Coca-Cola.

Я рекомендую собирать для ребенка ланч-бокс. Сейчас это целое направление: яркие коробочки нравятся детям, это модно. Положите в этот стильный аксессуар кусочки моркови, сельдерея. Или правильный бутерброд: цельнозерновой хлеб, листик салата, вместо колбасы вареное куриное мясо, домашний нежирный соус.

Ребенок не любит свежие овощи? Не заставляйте и не сердитесь. Приучайте к полезным продуктам постепенно. Привлекайте детей к готовке, красиво оформляйте блюдо. Это требует родительского терпения, не спорю. Со временем успех придет.

Обман на прилавках

– Относитесь критически к отделам "правильного и диетического питания" в магазинах и аптеках. Недавно в таком отделе увидела галеты. Читаю состав: изготовлены из белой муки, спрессованной особым способом. По сути, это белый хлеб. Мука высшего сорта в рациональном питании нам не товарищ.

Так же с осторожностью ешьте конфеты, купленные в аптеке: фруктоза в их составе – это тоже сахар, который может привести к ожирению.

Многие семьи часто покупают пельмени и колбасы – это быстро, вкусно, дешево. А мясо ли в них? В мясные продукты производители могут добавлять крахмал и кукурузный сироп. Мясо становится тяжелее, вкуснее, красивее.

У больных диабетом при исследованиях мы зачастую видим подъем уровня сахара после употребления колбасы. Это значит, что, скорее всего, в колбасе есть кукурузный сироп – сахар. Представьте, сколько замаскированного сахара мы съедаем за день. В этой ситуации нам поможет только домашняя еда, где мы контролируем количество сахара и жира.

***

Начинать все изменения в один день не следует, считает эндокринолог. Новые пищевые привычки, занятия спортом, отказ от многочасового просмотра телевизора – для этого потребуется время. И помощь. Получить консультацию детского врача-эндокринолога томичи могут в рамках проекта "Школа здорового питания". Номер горячей линии для записи: 8-800-250-54-43.

"Школа здорового питания" открылась в 2016 году по инициативе ученых СибГМУ. В проекте несколько направлений – информационный сайт, бесплатные консультации врача-эндокринолога, открытые вебинары о питании, спорте и медицине. РИА Томск – информационный партнер проекта.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Школа здорового питания в Томске

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика