RIATOMSK.RU
-1°C
21 ноября 2017  |  
13:40
  |  
-1°C
16:46  14 ноября 2017 г.

Ученые ТПУ тестируют алмаз для детектора Большого адронного коллайдера

Сиразутдинов Сергей
© предоставлено пресс-службой ТПУУченые ТПУ тестируют алмаз для детектора Большого адронного коллайдера
© предоставлено пресс-службой ТПУУченые ТПУ тестируют алмаз для детектора Большого адронного коллайдера

ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск. Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) передал ученым Томского политехнического университета (ТПУ) для тестирования и дальнейшей модернизации образец одного из алмазов, на основе которых создаются детекторы для Большого адронного коллайдера (БАК), сообщает во вторник пресс-служба ТПУ.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ участвует в апгрейде БАК. Политехники задействованы в проекте Beam Radiation Instrumentation and Luminosity по измерению характеристик пучка элементарных частиц, они проведут анализ существующих и разработку новых, более надежных алмазных детекторов для БАК, расположенного в ЦЕРН.

Как сообщает пресс-служба вуза, на основе алмазов, один из которых передан в ТПУ, создаются детекторы, фиксирующие столкновения элементарных частиц на БАК. Такие алмазы создаются специально для ЦЕРНа в единичных экземплярах.

"До января (2018 года) политехники будут исследовать присланный им образец с целью его дальнейшей модернизации. Затем уже готовый алмазный детектор будет отправлен в ЦЕРН, где проработает в течение года. Если результаты исследования будут успешными, то в дальнейшем ученые улучшат с помощью своей технологии качество работы и других алмазных детекторов на БАК", – говорится в сообщении.

© сайт Томского политехнического университета
Поясняется, что сейчас ученые исследуют свойства алмаза, отрабатывают на нем различные физические процессы. Первые наблюдения показали, что, возможно, алмазные детекторы в ЦЕРНе ведут себя различно в одинаковых условиях из-за металлизации (когда на алмаз наносится тонкий слой металла). Поэтому в ТПУ решили синтезировать на непроводящем теле детектора алмазные слои с легированным в них бором.

"После детального обследования… мы нанесем на него (алмаз) такое алмазное покрытие и в январе 2018 года установим детектор на основе этого алмаза на коллайдере в специальной исследовательской зоне… В январе 2019-го мы извлечем его и изучим изменения, произошедшие в нем и в детекторах с обычной металлизацией", – цитируется инженер лаборатории "Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий" ТПУ Виталий Охотников.

Если результаты эксперимента окажутся положительными, то ученые в будущем смогут модернизировать и другие алмазные детекторы ЦЕРНа. Также сообщается, что еще одна задача ученых ТПУ – создать научную и техническую базу для выращивания и усовершенствованная алмазных детекторов, на которые планирует перейти ЦЕРН в ближайшем будущем.


Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика