RIATOMSK.RU
-1°C
21 ноября 2017  |  
13:38
  |  
-1°C
15:21  14 ноября 2017 г.

Томск за 3 года недополучил 100 млн руб из-за "зарплат в конвертах"

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомск за 3 года недополучил 100 млн руб из-за зарплат в конвертах

ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Власти с 2015 года выявили в Томске 32 тысячи человек, которые работают без официального трудового договора; по подсчетам мэрии, городской бюджет недополучил от них налоговых выплат на сумму минимум 100 миллионов рублей, сообщила во вторник журналистам начальник управления экономической политики администрации Томска Маргарита Васягина.

Ранее сообщалось, что налог на доход физических лиц (НДФЛ) является самым крупным источником пополнения городской казны – более 45% от собственных доходов Томска. Власти рассчитывают, что в 2017 году НДФЛ принесет в бюджет города 3 миллиарда рублей, а в 2018-м – 3,24 миллиарда рублей.

"По неформальной занятости граждан, которые работают, но не трудоустроены – получают зарплату "в конвертах". По нашим источникам, с 2015 года выявлены порядка 32 тысяч человек. По самым минимальным подсчетам, за это время с этой категории граждан мы недополучили порядка 100 миллионов рублей", – сказала Васягина на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Она уточнила, что сумма в 100 миллионов рублей – "очень приблизительная": неуплаченный НДФЛ (13% от зарплаты) специалисты горадминистрации высчитывали от минимальной ежемесячной заработной платы – 9 750 рублей.

Васягина отметила, что ущерб, нанесенный городскому бюджету подобным "теневым" рынком труда, – это те средства, которые Томск мог направить на ремонт и очистку дорог от снега, содержание и развитие образовательных учреждений и детских садов, а также благоустройство городских территорий.

Она добавила, что также томичи, работающие без трудовых договоров, рискуют навредить сами себе. В частности, остаться без оплачиваемых по закону больничных, нормальной пенсии, а при конфликте с работодателем – и без зарплаты. 

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика