RIATOMSK.RU
-19°C
25 февраля 2021  |  
20:10
  |  
-19°C
14:39  16 ноября 2017 г.

Пять томских вузов претендуют на звание "Центра инноваций"

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Олег АсратянПять томских вузов претендуют на звание Центра инноваций

ТОМСК, 16 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Минобрнауки РФ планирует создать на базе российских вузов центры инноваций; в конкурсе участвует 121 вуз, в том числе пять томских, сообщил РИА Томск в четверг представитель обладминистрации.

На сайте Минобрнауки РФ сообщается, что в настоящее время министерство курирует шесть приоритетных проектов, которые охватывают практически все уровни образования. В их числе проект "Вузы как центры пространства создания инноваций". В конкурсе участвует 121 вуз России.

"У нас пять вузов подали заявки. Это Томский госуниверситет (ТГУ), Томский политех (ТПУ), Томский педуниверситет (ТГПУ), Томский университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ). Это очень приличный результат – пять из 121 отобранных", – рассказал агентству представитель обладминистрации.

По его словам, сбор заявок на конкурс начался в октябре 2017 года, победитель будет объявлен в декабре. Критерии отбора "развернуты в несколько уровней" – от качества подготовки студентов до позиции в рейтингах. О том, получат ли вузы-победителям федеральное финансирование по этой программе, собеседник агентства не уточнил.

По его словам, вуз-победитель должен будет трансформироваться в некий инновационный центр, который будет решать, в том числе стратегически важные задачи региона. В зависимости от специфики вуза, центры могут иметь инновационную, технологическую или социальную направленность. В конкурсной заявке каждый вуз представлял "дорожную карту" своей трансформации.

ТПУ как центр технологического развития региона

Как сообщили РИА Томск в пресс-службе ТПУ, вуз в рамках конкурса обозначил себя как Центр технологического развития Томской области. Для этого в ТПУ продолжится активная интеграция исследовательской, инженерной и предпринимательской деятельности, что будет способствовать, прежде всего, развитию российских технологий.

В пресс-службе отмечают, что политех намерен сконцентрироваться на создании инжиниринговых центров, на масштабной работе по подготовке инженеров нового поколения и развитии предпринимательской экосистемы вуза.

"В Инженерных школах ТПУ будут сформированы советы индустриальных партнеров, в исследовательских школах – экспертные советы, как инструменты сетевого взаимодействия и независимой экспертизы качества научно-инновационной и образовательной деятельности. Планируется развивать модель "Открытые инновации" – сокращать издержки и финансовые риски и увеличивать доходы через создание наукоемких продуктов", – говорится в сообщении.

ТГУ: ставка на человеческий капитал

"ТГУ подал заявку прежде всего потому, что мы хотели показать, что регион уже является нашим партнером и заказчиком на кадры. Именно регион показывает направление движения, и тут мы говорим, что ТГУ со своим классическим, инновационным и предпринимательским взглядом на образование может закрыть комплексный подход к региональному запросу", – рассказал РИА Томск проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков.

По его словам, в случае победы в конкурсе Минобрнауки в ТГУ ничего принципиально не поменяется, потому что вуз давно встал на инновационные рельсы и доказал, что предпринимательство и технологии не чужды гуманитарному университету. Об этом, по его словам, свидетельствует постоянно пополняющаяся база бизнес-партнеров.

"Развивать только технологии не совсем правильно. Нельзя забывать и социогуманитарную составляющую. В этом смысле вуз и регион могут создать тандем, который будет способствовать и развитию существующей структуры, и развитию самого человека, потому что человеческий капитал – это то, на что нужно ориентироваться. И в этом смысле я рассматриваю даже не отдельный вуз, а весь научно-образовательный комплекс региона как драйвер", – добавил Беляков.

Ранее сообщалось, что ТГУ и ТПУ в 2013 году вошли в проект "5-100", участникам которого выделяется дополнительное финансирование на повышение международной конкурентоспособности. В конце октября 2017 года по итогам защиты "дорожных карт" до 2020 года перед международным советом проекта "5-100" Томский госуниверситет вошел в группу лидеров, а Томский политех (ТПУ) – во вторую группу.

Также сообщалось, что четыре томских вуза – ТГУ, ТПУ, ТУСУР и ТГПУ в 2017 году вошли в топ-300 рейтинга QS для развивающихся стран Европы и Центральной Азии (ЕЕСА); при этом ТГУ и ТПУ улучшили показатели, заняв 11 и 40 места соответственно. СибГМУ  также в 2017 году получил статус опорного вуза (программа направлена на формирование университетских центров, которые будут способствовать социально-экономическому развитию регионов РФ).

19:55
25 февраля 2021 г.
Лесовоз опрокинулся на томской трассе, водитель погиб
18:54
25 февраля 2021 г.
Томская ПСС планирует аттестоваться на право устранять разливы нефти
18:07
25 февраля 2021 г.
СМИ: введение новых правил техосмотра в РФ переносится на осень
17:43
25 февраля 2021 г.
Власти Томска: по Зеленым Горкам и Радонежскому маршрутки не поедут
17:28
25 февраля 2021 г.
Крематорий в Томске может заработать осенью 2021 года
17:04
25 февраля 2021 г.
Единые транспортные карты начнут внедрять в Томске весной 2021г
15:48
25 февраля 2021 г.
Роддом №4 Томска прошел дезинфекцию и вновь принимает рожениц
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке