RIATOMSK.RU
-17°C
14 декабря 2017  |  
22:18
  |  
-17°C
7:00  23 ноября 2017 г.

ТГУ и ТПУ существенно поднялись в рейтинге QS по странам БРИКС

Свинцова Татьяна Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийТГУ и ТПУ существенно поднялись в рейтинге QS по странам БРИКС

ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск. Томский госуниверситет (ТГУ) поднялся на 17, а Томский политехнический университет (ТПУ) – на 15 строчек в рейтинге вузов стран БРИКС по версии одного из самых авторитетных агентств Quacquarelli Symonds (QS), причем ТГУ стал четвертым среди российских вузов, следует из данных, размещенных на официальном сайте QS.

Рейтинг университетов QS: БРИКС – рейтинг лучших вузов Бразилии, РФ, Индии, Китая и ЮАР. В него включены 300 вузов этих стран. Критерии оценки: репутация в академическом сообществе, репутация среди работодателей, соотношение ученых и студентов, доля сотрудников с научной степенью, число публикаций, цитируемость публикаций, доля иностранных преподавателей, доля иностранных студентов. Очередной рейтинг опубликован в ночь на четверг, 23 ноября, на сайте QS.

Всего в рейтинге представлены 68 российских вузов, при этом в топ-100 попали 25 университетов, два из них – из Томска. Как и в прошлом году, возглавляют рейтинг вузы Китая: на первом месте – Университет Цинхуа, на втором – Пекинский университет, Фуданьский университет – на третьем.

Первый среди вузов России – Московский госуниверситет, поднявшийся с 7-го на 5-е место рейтинга вузов стран БРИКС. ТГУ в 2017 году занял 26-ю строчку рейтинга (в 2016 – 43-е место) и стал четвертым среди вузов РФ, ТПУ занял 49-е место рейтинга (64-я строчка в 2016 году) и 10-е среди российских высших учебных заведений. Впервые в рейтинг вошел  Томский государственный педагогический университет, расположившись в группе 151-160, Томский университет систем управления и радиоэлектроники вошел в группу 171-180 (в прошлом году – 141-150). 

Ранее сообщалось, что ТГУ и ТПУ в 2013 году вошли в проект "5-100", участникам которого выделяется дополнительное финансирование на повышение международной конкурентоспособности. В октябре 2017 года международный совет проекта, рассмотрев дорожные карты 21 вуза, распределил их по трем группам. ТГУ вошел в число лидеров, ТПУ – во второй группе.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика