RIATOMSK.RU
+9°C
8 апреля 2020  |  
12:15
  |  
+9°C
17:05  24 ноября 2017 г.

Около 500 тыс га томских лесов обработают от шелкопряда в 2018г

Планкина Евгения Андреевна
Сиразутдинов Сергей
© РИА Томск. Яна КузьминыхОколо 500 тыс га томских лесов обработают от шелкопряда в 2018г

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Власти планируют в 2018 году обработать от шелкопряда на территории Томской области от 400 до 500 тысяч гектаров леса, на которых зафиксированы 170 очагов заражения; финансирование запланировано в объеме 2017 года, сообщил в пятницу журналистам замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что в 2017 году очаги распространения шелкопряда охватили в регионе 534,4 тысячи гектаров лесного фонда – 427 тысяч гектаров леса были обработаны в мае-июне, 107,4 тысячи – в августе-сентябре. Работы обошлись в 400 миллионов рублей, в основном они финансировались из федерального бюджета. 

"У нас 170 очагов запланировано на 2018 год, но они гораздо мельче, и можно будет быстрее обрабатывать. <…> Это площадь от 400 до 500 тысяч гектаров, которая будет обрабатываться", – сказал Кнорр на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По его словам, традиционно в приоритете будут кедровники, населенные пункты и особо охраняемые территории. Финансирование планируется на уровне 2017 года – из федерального и регионального бюджетов.

© предоставлено управлением Россельхознадзора по Томской области
"Практика работы есть, меры организации и предосторожности есть, методики отработаны. Но многое зависит от снежного покрова и зимы. Если она будет морозная, то большая часть (насекомых) может погибнуть, как часто и бывает. Природа сама может все решить, то есть весной (объем работ) может оказаться гораздо меньше (чем запланировали)", – сказал Кнорр.

Ранее сообщалось, что теплая зима и сухое лето 2016 года способствовали распространению в лесах Томской области сибирского шелкопряда – одного из наиболее опасных насекомых-вредителей в хвойных лесах. С апреля по октябрь 2017 года в Томской области из-за вредителя действовал режим чрезвычайной ситуации. Ущерб от пандемии в Томской, Иркутской, Кемеровской областях и Красноярском крае мог составить 105 миллиардов рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке