RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
12:16
  |  
-15°C
13:42  24 ноября 2017 г.

Памятник полководцу Суворову появился в Томске

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПамятник полководцу Суворову появился в Томске

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Торжественное открытие сквера с памятником полководцу Александру Суворову напротив областного автодорожного техникума в Томске прошло в пятницу, передает корреспондент РИА Томск с места событий.

Ранее сообщалось, что армянская диаспора намерена подарить Томску памятник Суворову как "дань межнациональной дружбе" и в знак благодарности томичам за помощь после землетрясения в Армении в 1988 году. Диаспора хотела установить памятник в 2016 году, но мэрия Томска предложила сделать это в 2017 году.

По словам корреспондента, памятник и сквер появились на улице Суворова у автодорожного техникума. В церемонии открытия участвовали глава областного Союза армян Рубен Манукян, глава Ассамблеи народов Томской области Николай Кириллов, глава Октябрьского района Томска Сергей Маркелов, ликвидаторы последствий землетрясения в Армении, члены армянской диаспоры и национально-культурных автономий региона.

"От имени мэра Томска Ивана Григорьевича Кляйна хотелось бы выразить слова благодарности армянской диаспоре за прекрасный памятник нашему полководцу Александру Васильевичу Суворову. Из поколения в поколение мы передаем память о подвигах Суворова и, надеюсь, молодое поколение пойдет по стопам нашего великого полководца", – сказал на открытии Маркелов.

Он добавил, что на данный момент в сквере установлен памятник Суворову, а также высажены кедры в память о томичах, оказавших помощь в ликвидации последствий землетрясения в Армении. В 2018 году в сквере планируется провести масштабное благоустройство и превратить это место в современную зону отдыха.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Глава Октябрьского района Томска Сергей Маркелов

"Землетрясение 1988 года – чудовищное землетрясение. И у нас возникла эта программа открытия памятника. И, конечно, мы благодарны всем томичам, которые находились в то время в Армении и ликвидировали последствия землетрясения. Огромное спасибо от всех земляков, проживающих в Томской области", – сказал в свою очередь Манукян.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Глава областного Союза армян Рубен Манукян

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Открытие памятника Суворову в Томске

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Памятная табличка на памятнике Суворову

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке