© РИА Томск. Таисия Воронцова ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск, Евгения Планкина. Школа сыроварения, где будут вести обучение голландские и австрийские специалисты, может открыться в Томской области в ближайшем будущем, сообщил журналистам в пятницу замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
Ранее сообщалось, что в ноябре Кнорр с представителями
сельхозотрасли Томской области посетил австрийский регион Штирия и Нидерланды.
В ходе поездки томичи побывали на молочном, сыроваренном и винном производствах и в нескольких образовательных центрах.
"Лично я очень доволен поездкой, потому что мы в будущем
договорились об открытии здесь (в Томской области) небольшой школы сыроделия.
Возможно, она будет не постоянно действующей, а временной. Мы пригласили
австрийских и голландских мастеров, которые согласились приезжать сюда и оказывать
нам практически посильную помощь", – сказал Кнорр на пресс-конференции в
медиацентре РИА Томск.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Он добавил, что это будет обучение тонкостям сыроварения, а
вот основам производства власти намерены обучать томичей в специализированных институтах
Москвы или Алтайского края.
"У нас сегодня готовят и французские, и английские, и американские
сыры, о которых раньше можно было только думать. Да, производительность некоторых сыроварен маленькая (от 10 до 50
килограммов в сутки), но это эксклюзив, спрос на который растет, и мы должны
возглавить эту качественную революцию, а жители – получить от этого удовольствие",
– сказал Кнорр, подчеркнув важность обучения томских сыроделов и их технического "вооружения".