RIATOMSK.RU
+5°C
27 октября 2020  |  
8:05
  |  
+5°C
15:27  1 декабря 2017 г.

Эксперт: cтуденческая атмосфера вывела Томск в топ-100 рейтинга QS

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Евгения ПланкинаЭксперт: cтуденческая атмосфера вывела Томск в топ-100 рейтинга QS

ТОМСК, 1 дек – РИА Томск. Составители одного из престижных мировых рейтингов Quacquarelli Symonds (QS) Best Student Cities index, который оценивает привлекательность городов для студентов, считают, что Томск входит в топ-100 этого рейтинга благодаря высокой концентрации молодежи, об этом на международном форуме в Томском госуниверситете (ТГУ) в пятницу сообщила эксперт агентства QS Дарья Карзунина.

Ранее сообщалось, что с 30 ноября по 2 декабря в ТГУ проходит форум "Энергия университета для развития города и региона". В нем принимают участие ведущие ученые из США и Европы, они обсуждают перспективы развития регионов в условиях новой экономики и роль университетов в жизни города и региона. Организаторы – администрация Томской области и Томский госуниверситет.

В пятницу эксперты из разных стран в рамках форума обсудили специфику рейтинга QS Best Student Cities index, который составляется на протяжении последних пяти лет. Специалисты пытаются понять, как студенты выбирают вуз и какую роль при этом играет город, в котором он находится. В рейтинге участвуют только города, в которых есть минимум два вуза, входящих в университетский рейтинг QS, а численность населения превышает 250 тысяч.

"Рейтинг отражает студенческую жизнь, поэтому мы смотрим не только на качество вузов, но и на города. В этом году мы ввели новый критерий: спросили студентов об их опыте обучения в каком-либо городе и заметили, что и более маленькие города стали подниматься в рейтинге. В Томске проживают 500 с лишним тысяч человек, но тут 100 тысяч студентов, видно, что молодежная атмосфера города их привлекает", – сказала Карзунина.

По ее словам, всего в рейтинге шесть критериев. Эксперты анализируют долю студентов в городе, их безопасность, смотрят на коррупционную составляющую, уровень толерантности, востребованность выпускников у местных и зарубежных работодателей. Кроме того, оцениваются действия властей по обеспечению доступности образования и комфортного проживания студентов. Следующий рейтинг агентство QS выпустит в мае 2018 года.

Ранее также сообщалось, что в рейтинге лучших студенческих городов мира – QS Best Student Cities index 2017 года – Томск занял 91 место, набрав в сумме 218 баллов. По экономической доступности Томск занимает 7-е место, по популярности работодателей – 92-е, по оценкам студентов – 106-е, по уровню жизни – 109-е. На первом месте рейтинга находится Монреаль, на втором – Париж, на третьем – Лондон. Москва и Санкт-Петербург занимают 39-е и 78-е места соответственно.

7:14
27 октября 2020 г.
Синоптики прогнозируют теплую, но ненастную погоду во вторник в Томске
18:38
26 октября 2020 г.
Два водителя попали в больницу после лобового ДТП под Томском
18:33
26 октября 2020 г.
Томский эксперт о смягчении требований к аптекам и дефиците лекарств
18:12
26 октября 2020 г.
Ученый ТГУ озадачил искусственный интеллект словами-омографами
18:09
26 октября 2020 г.
Власти предлагают запретить светящиеся витрины на 144 улицах Томска
15:13
26 октября 2020 г.
ТЕСТ: понимаете ли вы, как "работает" генетика
15:12
26 октября 2020 г.
Психологи ТГУ изучат уровень генетической грамотности людей
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке