RIATOMSK.RU
-
2 августа 2021  |  
11:08
  |  
-
18:19  6 декабря 2017 г.

Триста управленцев: о сибирском полуфинале конкурса "Лидеры России"

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийТриста управленцев: о сибирском полуфинале конкурса Лидеры России

НОВОСИБИРСК, 6 дек – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Около 300 лучших управленцев со всей Сибири, в том числе из Томской области, встретились в полуфинале конкурса "Лидеры России" среди регионов СФО, который проходит в Новосибирске. Чего ждут от мероприятия организаторы и участники конкурса – в материале РИА Томск.

Конкурс лидерства

Ранее сообщалось, что "Лидеры России" – это открытый конкурс для руководителей нового поколения, который проводит Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) по инициативе президента РФ Владимира Путина. Всего на конкурс поступило около 200 тысяч заявок со всей страны. По итогам интернет-тестирования в полуфинал прошли 2,7 тысячи человек.

Полуфинал, в котором участвуют управленцы из регионов СФО, проходит в новосибирском "Экспоцентре". Из Сибири на конкурс подавали заявки около 22 тысяч человек, но только 291 смог показать должный уровень знаний и мотивации и дошел до окружного полуфинала, 30 из этих участников представляют Томскую область.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Конкурс "Лидеры России"

В течение трех дней – с 5 по 7 декабря – конкурсанты участвуют в деловых играх и выполняют заготовленные организаторами управленческие кейсы. Жюри конкурса оценивает участников по восьми критериям: лидерство, умение работать в команде, коммуникация и влияние, стратегическое мышление, нацеленность на результат, внедрение изменений и инновационность.

Участников из разных федеральных округов оценивает одна и та же команда жюри, которая "гастролирует" с одного полуфинала на другой. Триста управленцев со всей страны, показавших лучший результат, отправятся на финал, который пройдет в Москве в январе-феврале 2018 года.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Конкурс "Лидеры России"

Победителями конкурса станут 100 человек, они получат образовательные гранты в размере 1 миллион рублей и смогут в течение года встречаться с наставниками и перенимать опыт руководителей бизнеса и государственного управления.

Возможность есть у каждого

"Лидеры в России были и есть. И сегодня у нас есть лидер – это президент РФ. И эта программа – инициатива президента, чтобы молодежь могла себя показать и раскрыться. Лидерами не рождаются, лидерами – становятся", – сказал журналистам полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло на конкурсе "Лидеры России"
По его мнению, конкурс дает возможность госструктурам и бизнесу найти талантливых управленцев, а также создать "необходимые условия для их раскрытия".

"И, естественно, кадры надо обучить. Мы должны формировать будущее. Должны передать его в надежные руки. Мы – люди из разных поколений. Сегодня век цифровых технологий, новых взглядов, и очень быстро меняется обстановка во всех сферах жизни. Президент сказал, что молодежь у нас продвинутая. Она может стать двигателем развития не только экономики, но и социального направления", – подчеркнул полпред.

Меняйло добавил, что принять участие в конкурсе мог каждый желающий, это возможность даже для жителя глубинки раскрыть свой потенциал. По его словам, дошедшие до полуфинала уже являются сильными лидерами и могут рассчитывать на хорошее будущее, если согласятся рискнуть.

"Во всех сферах нашей жизни нужны лидеры, и эти лидеры уже стремятся занять свое место. Они попытаются показать свои возможности и качество всем. И мы сейчас у них воспитываем способность работать в коллективе, профессионализм, надежность. Но самое главное, что здесь собрались люди без стереотипов, которые могут посмотреть на мир другими глазами, привнести новый взгляд и рассказать, используя другие аргументы", – подытожил полпред.

Томская область растит сильнейших управленцев?

По мнению ректора РАНХиГС Владимира Мау, конкурс "Лидеры России" является показателем того, что у государства назрела потребность "привлечь свежую кровь" на управляющие посты. "Причем спрос есть как со стороны руководства страны – президента, так и спрос со стороны общества. Те 200 тысяч человек, которые заявили о себе, являются показателем исключительной активности в нашем обществе", – сказал он.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ректор РАНХиГС Владимир Мау на конкурсе "Лидеры России"
По его мнению, у участников, как из сибирских регионов, так и из центральной части России, равные шансы пройти в финал конкурса. "По итогам заочного конкурса представители Томской области заняли первое место в интегральном рейтинге. Интегральный рейтинг складывался, в том числе, из показателей лидерства, знаний и мотивации", – отметил Мау.

Ректор уточнил, что на второй строчке рейтинга расположился Ставропольский край, на третьей – Свердловская область. Москва занимает в интегральном рейтинге только шестое место.

Испытать себя

Одним из участников от Томской области стала Елена Черкасова. Управленцем она работает уже 15 лет – довелось руководить производством и в аграрном секторе, и в отделении кондитерской "КДВ Групп". Сейчас Черкасова владеет своим интернет-магазином.  

© РИА Томск. Павел Стефанский
Участница конкурса "Лидеры России" из Томска Елена Черкасова
На конкурс томичка приехала проверить свои силы и узнать больше о командной работе.

"Это интересно, это новый проект на развитие управленческого капитала. Тут интересно участвовать – как проявить себя, как использовать управленческий капитал. Интересны будут и результаты командной работы, как это будет проходить", – сказала Черкасова.

Еще один представитель Томской области – депутат думы Томска Владимир Самокиш.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Участник конкурса "Лидеры России" из Томска Владимир Самокиш
"Я хотел прежде всего посмотреть, кто заявился и прошел в полуфинал от Томской области, ведь вполне вероятно, что мы будем в будущем коллегами или партнерами, но не в сфере бизнеса, а в сфере городского управления. Тут все люди достаточно молодые, надеюсь, увидим талантливую молодежь, с которой в последующем и будем работать", – поделился с журналистом РИА Томск депутат.

Он добавил, что также для него конкурс лидеров – "неплохая проверка знаний и возможность научиться чему-то у других". "Можно сказать, я здесь, чтобы "своровать" некоторые идеи и потом их использовать как в бизнесе, так и в городском муниципальном управлении", – пошутил Самокиш.

11:06
2 августа 2021 г.
Еще почти 12 тыс доз вакцины "Спутник Лайт" поступило в Томск
10:14
2 августа 2021 г.
Подрядчик не смог починить дамбу под Томском из-за финансовых проблем
9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке