RIATOMSK.RU
-17°C
14 декабря 2017  |  
22:30
  |  
-17°C
13:10  7 декабря 2017 г.

Губернатор утвердил "дорожную карту" НТИ в Томской области

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийГубернатор утвердил дорожную карту НТИ в Томской области

ТОМСК, 7 дек – РИА Томск. Разработки томских ученых в сфере цифровой медицины, образования и Smart City вошли в "дорожную карту" реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в Томской области, утвержденную губернатором Сергеем Жвачкиным, сообщает в четверг пресс-служба обладминистрации.

Национальная технологическая инициатива – долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнерства, направленная на развитие новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15–20 лет.

"Жвачкин утвердил "дорожную карту" реализации НТИ в Томской области. В нее вошли разработки по цифровой медицине, образованию и Smart City. Глава региона поручил своему заместителю по экономике Андрею Антонову синхронизировать мероприятия и проекты "дорожной карты" со стратегией социально-экономического развития Томской области до 2030 года и федеральным проектом "ИНО Томск", – говорится в сообщении.

Уточняется, что согласно "дорожной карте", в 2018 году в Томской области создадут площадку городской инфраструктуры "Живая лаборатория" для развития проектов НТИ EnergyNet, HealthNet и SafeNet. В рамках кластера Smart Technologies Tomsk планируется запуск проекта "Цифровая медицина" с участием университетов и промышленных компаний, а также проекта "Цифровое образование".

"Проекты по тематикам НТИ – в сфере цифровой медицины, "умного" города, робототехники, технического зрения, фармацевтики – уже реализуются в кластерном формате, а "дорожная карта" расширяет перечень проектов в рынках НТИ, где томские компании пока не представлены", – цитирует пресс-служба слова Антонова.

Он отметил, что томским инновационным предприятиям будет оказана консультационная помощь в подготовке проектов для конкурса "Развитие НТИ". В 2018 году планируется оказать поддержку 30 проектам, а до 2020 года – еще 75.

Добавляется, что в 2018 году планируется ввести два образовательных модуля по тематикам НТИ в детском технопарке "Кванториум", а в 2019-2020 годах – еще 10. В следующем году обучение по этим программам пройдут не меньше 100 детей, к 2020 году – не менее 500. К разработке программ до 2020 года планируется привлечь 12 компаний.

Ранее также сообщалось, что Томский университет систем управления и радиоэлектроники создал проектный офис для поддержки ученых вуза, чьи разработки представляют интерес для проектов НТИ.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика