RIATOMSK.RU
-17°C
14 декабря 2017  |  
22:31
  |  
-17°C
14:35  8 декабря 2017 г.

Звездные сердца: как томский фестиваль помогает детям поверить в себя

Сиразутдинов Сергей
© РИА Томск. Павел СтефанскийЗвездные сердца: как томский фестиваль помогает детям поверить в себя

ТОМСК, 8 дек – РИА Томск. Более 200 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья продемонстрировали свои творческие способности в рамках городского фестиваля-конкурса "Открытые сердца" в Томске. Что вдохновляло организаторов "Открытых сердец" и какие таланты проявили ребята – в материале РИА Томск.

Финальный концерт фестиваля прошел в четверг, 7 декабря, в рамках Декады инвалидов, стартовавшей 1 декабря. В этом году декада продлится как минимум 15 дней, для людей с ограниченными возможностями пройдут более 90 мероприятий.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Поделки и рисунки участников конкурса-фестиваля "Открытые сердца"

И петь могу, и танцевать умею

Фестиваль "Открытые сердца" был придуман шесть лет назад сотрудниками муниципального центра дополнительного образования "Звездочка".

"Сначала мы не знали, будет ли фестиваль востребован в масштабах города. Но потом увидели, что людям интересно. Мы с удовольствием работаем с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Стараемся выслушать, удивить, воспитать чувство успешности. Ведь не так часто на них обращают внимание в творческом плане. И мы рады, что фестиваль поддержал департамент образования администрации Томска", – рассказывает директор центра Ольга Матова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
До концерта зрителей и участников концерта педагоги "Сатурна" устроили мастер-классы
Просмотр сольных и коллективных творческих номеров проходил в ноябре и декабре на базе центра "Сатурн" – структурного подразделения "Звездочки". В 2017 году в конкурсе-фестивале принимали участие более 200 участников возрастом от 7 до 18 лет из различных образовательных учреждений.

"Часть участников приезжают сами в центр "Сатурн" на отборочный этап и показывают свои номера. Если ребята не могут приехать из-за особенностей здоровья или других факторов, то члены жюри выезжают в образовательное учреждение… Также можно предоставить видеоролик с выступлением. Педагоги обязательно привозят в "Сатурн" поделки и ручные работы участников", – уточнила замдиректора по учебной работе Надежда Левкевич.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Поделки и рисунки участников конкурса-фестиваля "Открытые сердца"
Замдиректора по воспитательной работе "Звездочки" и один из основных организаторов "Открытых сердец" Александра Масленникова рассказала корреспонденту РИА Томск, что в этом году конкурсанты представили свои номера и художественные работы в нескольких номинациях.

"Это вокальное и групповое пение, стихи и литературные композиции, танцевальный номер, театрализованные миниатюры, рисунок и поделки… Но надо заметить, что номинации в процессе отбора могут дополняться или немного меняться. Главное, чтобы все имели возможность реализовать свою задумку", – рассказывает она.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Вне конкурса на гала-концерте фестиваля выступали ученики центра "Сатурн" и ряда школ города

Содружество детей и источник вдохновения

Как отмечает Масленникова, содружество детей, подростков и педагогов, которые не первый год работают вместе, особенно ощутимо именно на финальном концерте: "Участники показывают яркие номера, читают стихи, исполняют песни. И из года в год, каждый ребенок, который встречается здесь со своими друзьями, радуется, что может показать свои таланты".

Среди ярких номеров было выступление ученицы школы-интерната № 1 Лейлы Сардаровой, которая спела композицию "Наш дом – Земля!" и заняла второе место в номинации "вокальное пение". Как рассказала педагог по вокалу Надежда Кравченко, у Лейлы уже есть опыт участия в подобных конкурсах, но в "Открытых сердцах" она поет впервые.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Лейла Сардарова спела песню "Наш дом – Земля!"
"Готовились к выступлению долго – хотелось удивить зрителей своим исполнением. Очень рады, что мы в призерах… Хорошо, что такие конкурсы помогают детям проявить себя. Кстати, группа "Мозаика", которая также занимается в школе-интернате №1, заняла второе место в номинации "вокальная группа", – делится впечатлениями Кравченко.

"Росток" – детский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей – занял первое место в номинации "театрализованные миниатюры", хотя в финальном концерте не участвовал. Как рассказала музыкальный руководитель центра Мария Орлова, актеры в возрасте от 3 до 9 лет показали на отборочном этапе представление по сказке "Волк и семеро козлят" на новый лад: постановка сделана в виде мюзикла.

"Подобного рода конкурсы и фестивали дают детям столько вдохновения! Дети приходят очень зажатые, с непростой жизненной историей. Это нужно им, чтобы они смогли расслабиться, раскрепоститься, раскрыть себя. Это помогает социализироваться и вновь поверить людям… Возможно, участие в подобных конкурсах даже поможет им выбрать их дальнейшую профессию", – резюмировала собеседница агентства.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Награждение участников конкурса-фестиваля "Открытые сердца"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика