RIATOMSK.RU
-7°C
23 февраля 2019  |  
12:23
  |  
-7°C
17:30  15 декабря 2017 г.

Российско-китайский центр оценки инноваций будет создан в ТПУ

Планкина Евгения Андреевна
© с сайта ТПУРоссийско-китайский центр оценки инноваций будет создан в ТПУ

ТОМСК, 15 дек – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ) и Китайская академия наук и развития технологий (CASTED) договорились о создании на базе томского вуза аналитического центра, где будет проводиться оценка социально-экономических последствий внедрения новых технологий; центр создан в рамках проекта "Один пояс – один путь", сообщает в пятницу пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что в 2013 году КНР объявила о новой стратегии экономического развития "Один пояс – один путь". Проект направлен на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. В рамках проекта в июне 2017 года ТПУ и Китайская академия наук и развития технологий (CASTED) подписали меморандум о намерениях по развитию сотрудничества.

Уточняется, что в пятницу ректор ТПУ Петр Чубик и президент CASTED Ху Чжицзинь подписали соглашение о создании на базе ТПУ российско-китайского аналитического центра. CASTED является аналитическим центром министерства науки и технологий Китая, отвечающим за разработку стратегических решений в сфере научно-технической политики Китая.

"Центр будет заниматься сбором данных по принятым и планируемым научным и технологическим решениям, оценивать уже принятые решения с точки зрения их экономического, социального, культурного и иного влияния, делать прогноз благоприятных и негативных последствий технологических решений для всех территорий", – говорится в сообщении.

Отмечается, что для оценки и прогноза будут использоваться методики оценки социально-экономических последствий технологий (Technology Assessment) и принципов ответственных исследований и инноваций (RRI). Это новый подход, который заключается в предвидении потенциальной применимости технологии, соответствии ее социальным ожиданиям, оценке возможных долгосрочных последствий.

Добавляется, что для создания центра ТПУ имеет ряд преимуществ: географическая близость к зонам планируемого сухопутного пути "Один пояс – один путь", наличие опыта проведения подобных исследований и налаженные связи с китайской стороной. В частности ТПУ поставляет китайским компаниям системы досмотра на основе бетатронов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке