RIATOMSK.RU
-2°C
20 апреля 2024  |  
4:56
  |  
-2°C
8:13  20 декабря 2017 г.

Эксперт: томские вузы могут предлагать блокчейн как сервис

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено пресс-службой инновационных организаций Томской областиЭксперт: томские вузы могут предлагать блокчейн как сервис

ТОМСК, 20 дек – РИА Томск. Блокчейн – одно из самых модных понятий в 2017 году. Эта технология уже сейчас системно меняет мир, и университеты – в том числе томские – должны стать площадкой для тестирования новых идей, уверена директор департамента развития блокчейн-технологий Внешэкономбанка Анастасия Тюрина. Об этом она рассказала на лекции в "Точке кипения – Томск".

Экономика доверия

От недоверия до признания технологии блокчейн путь оказался очень короткий. Тюрина вспомнила с улыбкой, как в 2015 году, когда она была директором по инновациям Высшей школы экономики, к ней пришли ребята с горящими глазами и сказали: "Есть новая индустрия, надо делать проекты!". Руководители же в вузе ее предупредили о последствиях махинаций с финансами: "Семь лет за это дают! Детей не подведите!".

А всего два года спустя Внешэкономбанк координирует реализацию проектов на блокчейне для государственного управления. Эта технология, уверена эксперт, может привести к "экономике доверия" благодаря четырем базовым принципам: децентрализация (информация распределена среди участников), защищенность (алгоритмы консенсуса гарантируют независимость сети), криптография (информация подлинна и защищена от фальсификации) и умные контракты (автоматизированная логика исполнения договоренностей).

"Кто когда-либо создавал новый проект, знает: всегда есть первая точка бифуркации, когда проект получил либо первую прибыль, либо первый убыток. Тогда собственники начинают вспоминать обязательства, которые когда-то друг другу давали. И в этот момент многие компании распадаются. Смарт-контракт же четко фиксирует все договоренности между сторонами и отслеживает их в автоматическом режиме", – пояснила  Тюрина.

Защита данных

По словам эксперта, первой госструктурой, которая заказала проект на блокчейне, стал Росреестр. Это, пожалуй, одно из самых подходящих ведомств для старта технологической реформы. Тюрина продемонстрировала это на примере из личной жизни:

"У нас семья в Грузии, и после войны 2008 года первое, что было намеренно уничтожено, – базы данных собственности. Мы четыре года в судах отстаиваем права по земельным участкам, на которых китайцы построили новый микрорайон… Блокчейн – это система распределенных реестров, хранение баз данных по определенным правилам. Даже если хотя бы один сервер останется в живых, информация сохранится и потом реплицируется".

Другой пример – блокчейн по учету лесов. Эксперт Внешэкономбанка рассказала, что семь разных российских министерств (Минприроды, Минпромышленности и другие) тратят миллиарды рублей в год на съемку лесов, каждое – для своих нужд.

"Кто-то снимает с квадрокоптеров, кто-то – со спутников. Получается огромное лоскутное одеяло про леса, а общей картинки, конечно же, нет. И часто бывает, что предпринимателям выдают делянки на выработку, а там уже все лысо… Надо создать другую систему учета. И нас, кстати, поддержали в министерстве развития Дальнего Востока, которому надо распределять дальневосточные гектары", – рассказывает Тюрина.

Осенью этого года на форуме "Открытые инновации" был представлен прототип проекта децентрализованного учета лесных ресурсов по всей стране на блокчейне. На него уже нашелся инвестор. Тюрина подчеркивает: авторы проекта – школьники из Департамента тинейджеров (подразделения ВЭБ, где развивают компетенции по блокчейну подростки 14-17 лет). Пилотную версию они сделали за месяц.

Блокчейн как услуга

Именно сегодняшние подростки будут двигать индустрию вперед, уверена Тюрина: у этого поколения нет шор, они не знают, что блокчейн – это "типа трудно"… Главное тут – направить их усилия в нужное русло, чтобы они не придумывали  бессмысленные проекты типа поилок для кошечек на блокчейне.

Эксперт считает, что площадкой, где тестируются новые, реально нужные бизнесу и обществу идеи, могут стать университеты. Затраты на создание площадки, в общем-то, небольшие.

"Для блокчейна на самом деле не нужно никаких спецлабораторий, миллиардных инвестиций – иногда достаточно просто купить платформу Microsoft Azure для конструирования решений на блокчейне, плюс найти партнеров, которые могут провести курсы по языкам программирования (а чаще всего преподаватели уже есть внутри университета)", – говорит Тюрина.

Обязательно должна быть экосистема генерации новых идей и проектных команд – митапы, хакатоны, инкубаторы.

"Я – фанат инкубаторов. Когда я работала директором по инновации Высшей школы экономики, через образовательные программы инкубатора "вышки" проходило по 12 тысяч человек в год. В Томске, понятно, на один вуз столько не надо – может, на все университеты столько надо. А может, и нет. Надо понять, какие параметры эффективности для себя заложить", – считает эксперт.

В целом, подытожила она, нужно переформатировать университетскую инфраструктуру для тестинга прототипов Blockchain as a service (блокчейн как услуга):

"И тогда у университетов появится новая модель монетизации. Бизнесмены захотели бы что-то опробовать на блокчейне, протестировать какую-то гипотезу – они бы пришли в университет, привлекли бы студентов к решению своей проблемы, лучших бы пригласили на работу. Если это происходит на постоянной основе, бизнес станет для университета долгосрочным партнером. А это уже классический фандрайзинг. И это реально работает".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке