RIATOMSK.RU
-
23 июля 2019  |  
22:41
  |  
-
10:19  23 декабря 2017 г.

Новый способ обследования детей на туберкулез появился в Томске

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийНовый способ обследования детей на туберкулез появился в Томске

ТОМСК, 23 дек – РИА Томск. Новый метод обследования детей на туберкулез – по анализу крови – внедрен в Томске в качестве альтернативы классической пробе манту и лучевой диагностике; к запуску методики врачи готовились около полугода, сообщил РИА Томск главный врач Томского фтизиопульмонологического медицинского центра Евгений Крук.

Как уточнил Крук, метод называется T-SPOT.TB, он очень чувствителен и позволяет исключить ложноположительные реакции на носительство микробактерии туберкулеза. 

"Раньше родители, которые не хотели ставить своим детям классическую пробу манту или проводить рентгенографическое, флюорографическое исследования или томографию, возили их на этот анализ в Новосибирск. Теперь он доступен в Томске. Правда, забор крови нужно проводить из вены. Но хотя бы есть выбор", – рассказал Крук.

Он уточнил, что анализ не входит в программу госгарантий по организации бесплатной медицинской помощи. Крук добавил, что подготовка к внедрению медуслуги заняла примерно полгода: потребовалась не только закупка дорогостоящего оборудования, но и обучение персонала.

"Это сложный иммунологический анализ, и нужно время на отработку технологии. Например, в процессе обучения лаборанты брали образцы как заведомо положительные, так и заведомо отрицательные", – рассказал врач.

По данным собеседника, в 2017 году в Томской области было выявлено 30 случаев туберкулеза у детей, годом ранее – 46.

Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание. Основной путь заражения – воздушно-капельный; передается при кашле, чихании, разговоре. Один больной за год может заразить 5-10 человек. Туберкулезом может поражаться любой орган человека, но в 95% случаев у людей поражаются легкие.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке