RIATOMSK.RU
+12°C
23 сентября 2018  |  
9:21
  |  
+12°C
16:26  27 декабря 2017 г.

Новый молокозавод в Северске будет выпускать 10 тонн гауды ежедневно

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийНовый молокозавод в Северске будет выпускать 10 тонн гауды ежедневно

ТОМСК, 27 дек – РИА Томск, Елена Тайлашева. Фонд развития моногородов выделил 265 миллионов рублей на строительство инфраструктуры, необходимой для функционирования нового молокоперерабатывающего завода "Деревенского молочка" в Северске, сообщается на сайте фонда. Как пояснил РИА Томск директор предприятия Артем Багреев, возведение завода начнется весной 2018 года, на нем также планируется выпускать полутвердый сыр гауда.

Ранее сообщалось, что летом 2017 года глава Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов подписали соглашение о сотрудничестве по развитию Северска, в его рамках область планировала получить финансирование на проект ООО "Деревенское молочко" по производству сыров в закрытом городе.

Инвестиции в инфраструктуру

Очередное заседание наблюдательного совета некоммерческой организации "Фонд развития моногородов" прошло в Москве под председательством первого заместителя руководителя аппарата правительства РФ Максима Акимова. Совет одобрил решение об участии фонда в финансировании нескольких инвестпроектов, в том числе – строительства газопровода и локальных очистных сооружений в городе Северск Томской области.

"Данные инфраструктурные объекты необходимы для строительства молокоперерабатывающего предприятия. Размер софинансирования фондом расходов составляет 265 миллионов рублей, Томской областью и муниципалитетом – 14 миллионов рублей соответственно. Планируется, что к 2020 году (на новом производстве) будет создано 170 новых рабочих мест", – сообщается на сайте фонда.

Больше сыра

Как рассказал РИА Томск Багреев, строительство газопровода и локальных очистных сооружений начнется весной 2018 года, тогда же стартует строительство молокоперерабатывающего завода.

"Без новых инфраструктурных объектов завод не смог бы функционировать. Производству нужно много пара и тепла, но имеющихся мощностей Северска не хватило бы для обеспечения работы нового предприятия, а очистных сооружений в городе нет вообще. Фонд развития моногородов, оценив ценность нашего проекта для Северска, решил его поддержать", – объяснил Багреев.

По его словам, стоимость строительства нового завода – более 1 миллиарда рублей, в основном это заемные средства. На реализацию проекта потребуется около полутора лет, это позволит увеличить производственные мощности "Деревенского молочка" минимум в два раза.

"Сейчас мы находимся на максимуме своих возможностей – перерабатываем 180 тонн молока в сутки. Но рынок требует больше – продукция востребована не только в Томске, но и в Сибири. С вводом новых мощностей мы сможем перерабатывать еще столько же молока на цельномолочку (молоко, кисломолочные продукты, мягкие сыры), плюс дополнительно 100 тонн – на полутвердый сыр, из этого объема получится 10 тонн голландского сыра гауда", – сообщил Багреев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке