RIATOMSK.RU
+12°C
18 сентября 2020  |  
17:33
  |  
+12°C
12:07  28 декабря 2017 г.

Томский эксперт: что делать, если собака боится фейерверков и петард

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Юлия ЛукмановаТомский эксперт: что делать, если собака боится фейерверков и петард

ТОМСК, 28 дек – РИА Томск. Залпы праздничных салютов и петард, которыми традиционно сопровождается празднование Нового года, нередко являются причиной стресса для домашних питомцев; как помочь собакам безболезненно пережить громкое людское веселье, РИА Томск рассказала заводчик сибирских хаски Яна Бердникова.

Какой фейерверк увидят томичи на Новособорной 1 января 2018г >>>

По словам собеседницы агентства, многие собаководы с наступлением новогодних праздников задумываются о том, как помочь своему питомцу без стресса перенести громкие залпы салютов и петард.

"Конечно, не все собаки боятся фейерверков. Например, в детстве мои хаски спокойно на это реагировали и на салюты ездили. А сейчас панически боятся этого. Они забиваются в угол, их буквально начинает трясти. Поэтому появление страха от салютов может произойти в любой момент и в любом возрасте", – рассказывает Бердникова.

Волшебные пилюли

Как отмечает специалист, чтобы помочь собаке перенести спокойно "самую громкую ночь в году", нужно заранее приобрести антистрессовые капли для животных. "Лучше, если у них будет растительная основа, что безопасно для собак. Начните давать капли с 30 декабря. Дело в том, что эти препараты имеют накопительный эффект. И как раз к новогодней ночи он будет достигнут", – советует Бердникова. Рассчитывается дозировка согласно инструкции.

Если же заранее не удалось подготовиться, а животное получило стресс, помогут более быстрые препараты. Это всем знакомые настойки валерианы и пустырника. "Все рассчитывается индивидуально: на каждые 10 килограммов веса – по пять капель пустырника и валерьянки. Разводите водой и заливайте собаке в пасть. Эта настойка позволит собаке успокоиться и уснуть", – добавила она.

Не стать "новогодней потеряшкой"

По словам эксперта, 31 декабря лучше выгулять собаку пораньше, так как с вечернего времени на улицах уже будут греметь первые салюты. После прогулки накормить, дать антистрессовый препарат и ни в коем случае не брать животное с собой на улицу, когда начнутся массовые фейерверки. Если животное от громких залпов начнет сильно беспокоиться, нужно попытаться его успокоить, приласкать.

"И еще один важный совет – туже затягивайте ошейник на собаке, так как на протяжении всех праздничных дней люди пускают салюты. А если собака от испуга вдруг убежит, обязательно на ошейнике или на жетоне должен быть номер хозяина. Как ни печально, но каждый Новый год у нас есть "новогодние потеряшки". А там как повезет – кого вернут, а кого и нет", – подытожила Бердникова.

17:07
18 сентября 2020 г.
ТГУ подключился к международной сети университетских Wi-Fi
16:16
18 сентября 2020 г.
Движение по части пр. Кирова в Томске будет закрыто на выходные
16:07
18 сентября 2020 г.
ТОМЗЭЛ в 2021г планирует начать продвижение продукции в Европе
15:35
18 сентября 2020 г.
Телефонные мошенники за сутки "развели" 12 томичей на 1,5 млн руб
15:06
18 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,03
15:00
18 сентября 2020 г.
Томские врачи выписали еще 72 пациента, выздоровевших после COVID-19
14:35
18 сентября 2020 г.
Еще 1 пациент с COVID-19 умер в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке