RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
3:20
  |  
-6°C
8:35  29 декабря 2017 г.

Новые метлы, старые кони: томские отставки и назначения – 2017

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийНовые метлы, старые кони: томские отставки и назначения – 2017

ТОМСК, 29 дек – РИА Томск. Уходящий 2017 год преподнес целую череду кадровых изменений в томских "белом" и "красном" домах и в руководстве силовых ведомств. Громкими событиями стали увольнение заммэра Татьяны Домнич после возбуждения дела о хищениях в возглавляемой ею ранее стоматологии и Ирины Тоболкиной, 25 лет руководившей Академлицеем. Подробности – в материале РИА Томск.

Старый новый губернатор

Главным политическим событием в Томской области, без сомнения, стало переизбрание на посту губернатора Сергея Жвачкина. 10 сентября Жвачкин избавился от непривычного титула "глава региона" (изобретение губернских политтехнологов на период предвыборной кампании) и второй раз подряд стал губернатором Томской области. На выборах Жвачкин набрал 60,58% голосов при явке в 25,78%.

Одним из первых решений Жвачкина после вступления в должность стало продление полномочий его предшественника Виктора Кресса на посту члена Совета Федерации от исполнительной власти региона.

Помимо выборов губернатора 10 сентября прошли выборы глав трех районов области – Асиновского, Верхнекетского и Каргасокского. Неожиданность случилась только в Верхнекетском районе, где действующий глава Геннадий Яткин, выдвинутый "Единой Россией", уступил своему предшественнику Алексею Сидихину. Решающими стали 20 голосов белоярцев. Яткин попытался оспорить итоги выборов в суде, но безрезультатно.

В Асине и Каргаске ожидаемо победили единороссы Николай Данильчук и Андрей Ащеулов.

Омуты "Белого дома"

Через пять дней после выборов губернатора в обладминистрации начались кадровые перестановки. 15 сентября два заместителя губернатора – курировавший научно-образовательный комплекс Михаил Сонькин и отвечавший за соцполитику Чингис Акатаев – покинули "Белый дом". "Мне всего 51, и я планирую продолжить реализовывать себя в других направлениях", – прокомментировал свой уход Акатаев. Сонькин, в свою очередь, заявил, что "остается в команде губернатора".

На место Акатаева спустя месяц был назначен проректор по развитию СибГМУ, в прошлом замначальника облздрава Иван Деев. Пост Сонькина до сих пор остается вакантным.

Как изменилась структура администрации Томской области >>>

Другая громкая отставка в обладминистрации произошла по инициативе Сергея Жвачкина еще весной. Глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Трапезников в апреле 2017 года был уволен "в связи с утратой доверия".

"Прокуратура подтвердила факты необоснованных выплат премий Сергеем Трапезниковым, которые он начислял себе и сотрудникам "за выполнение особо важных и сложных заданий" в течение 2015-2016 годов", – пояснялось в сообщении пресс-службы обладминистрации. Уточнялось, что речь идет о выплатах на общую сумму 470 тысяч рублей.

Как пояснили РИА Томск в облпрокуратуре, оснований для уголовного преследования выявлено не было, прокуроры усмотрели в ситуации конфликт интересов и передали результаты проверки губернатору.

В конце сентября областной суд принял решение о незаконности увольнения Трапезникова, и тот приступил к работе в прежней должности. Однако в начале ноября обладминистрация подала кассационную жалобу на решение облсуда. Решение пока не принято.

Кроме Трапезникова, по итогам работы контрольной палаты и прокуратуры своего поста лишился начальник департамента по управлению госсобственностью Алексей Трынченков. В конце октября губернатор назначил на его место Татьяну Исакову из того же департамента.

В начале апреля губернатор назначил и нового главу департамента госзаказа – Галину Гонгину. Прежний руководитель Михаил Пономаренко ушел на повышение – начальником департамента государственной гражданской службы.

Мэрские салочки

Однако по своим масштабам кадровые перестановки в мэрии Томска существенно обогнали ротации в обладминистрации. Исход чиновников из "красного дома" принял такие масштабы, что привел к смене оргструктуры.

Началось все еще осенью 2016-го, когда свой кабинет на Ленина, 73 покинул заммэра по дорожной деятельности Владимир Хан. Уже в январе за ним последовала заммэра по экономическому развитию Елена Лазичева, ее пост (сначала с приставкой и.о., а затем и без) занял Михаил Ратнер – глава департамента управления муниципальной собственностью.

В октябре на волне скандала по поводу возбужденного УФСБ уголовного дела о хищениях в томской стоматологии мэрию покинула ответственная за "социалку" заммэра Татьяна Домнич (на ее место назначили и.о. – Галину Маракулину). В ноябре по собственному желанию из мэрии ушел управделами Александр Цымбалюк.

В итоге мэр Иван Кляйн был вынужден принимать экстренные меры. В первых числах декабря стало известно о масштабной кадровой ротации в "красном доме". Так, Цымбалюка сменил экс-глава областного департамента потребительского рынка Константин Чубенко, который в статусе заммэра будет отвечать за управление делами городской администрации. 

До должности заместителя мэра были повышены начальники городских департаментов финансов и архитектуры Ирина Ярцева и Анна Касперович, а глава департамента капстроительства Владимир Костюков стал профильным заместителем градоначальника. Вопреки ожиданиям, статус заммэра не достался главе управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта Сергею Аушеву.

Галина Маракулина сохранила должность с приставкой и.о. – заммэра по социальной политике, а Михаил Ратнер, Владимир Брюханцев и Евгений Суриков остались на своих постах – заммэра по экономическому развитию, городскому хозяйству и безопасности соответственно.

Чем займутся восемь вице-мэров Томска: обязанности и полномочия >>>

Люди в погонах…

Несложно заметить, что инициаторами большинства отставок в Томске в 2017 году стали либо непосредственно силовые ведомства, либо "силовые" подразделения в администрациях области и города – контрольно-ревизионные управления, департаменты по борьбе с коррупцией и прочие.

Но и в самих силовых ведомствах региона в ушедшем году наблюдались кадровые перестановки.

Первым годом работы на новом посту 2017-й стал для руководителя томского управления ФСБ Дмитрия Иванова, ранее – первого замначальника УФСБ по Новосибирской области. Он был назначен на должность в конце декабря 2016-го.

Сразу после новогодних праздников в управлении МВД по городу Томску появился новый глава – подполковник полиции Роман Коптев, выходец из управления собственной безопасности МВД.

В конце мая 2017 года новый руководитель был назначен в управлении по контролю за оборотом наркотиков областного УМВД. Им стал выходец из структур УФСКН, упраздненного указом президента, подполковник полиции Николай Абрашкин.

А в сентябре 2017-го Вячеслав Трещев, ранее занимавший пост замначальника УГИБДД по Новосибирской области, возглавил томскую Госавтоинспекцию.

…и люди в мантиях

В конце марта 2017 года свой пост покинул председатель Седьмого апелляционного арбитражного суда, выпускник Томского госуниверситета и известный в Томске судья Виктор Кребель.

В Томске Кребель работал судьей, а позднее председателем Кировского райсуда, а также в органах региональной власти и областном арбитражном суде. С 2006 года возглавлял Седьмой апелляционный арбитражный суд. Преемник Кребеля до сих пор не назначен – его обязанности выполняет и.о. председателя Елена Афанасьева.

Ротации в Академлицее

Одним из громких событий 2017 года стало увольнение директора Академлицея Ирины Тоболкиной, которая руководила учебным заведением 25 лет. Мэрия Томска расторгла с ней трудовой договор в конце марта.

Официальной причиной увольнения стали материалы комплексной проверки Академлицея спецкомиссией мэрии. Основная претензия – пост замдиректора по инновациям Академлицея занимал сын Тоболкиной Антон, одновременно учредитель благотворительного фонда "Дарование", который аккумулировал средства родителей в интересах образовательного учреждения. И.о. директора Академлицея Елена Панова расторгла трудовой договор и с ним.

Уволенные Ирина и Антон Тоболкины выступили с рядом резких заявлений, а мэрия передала материалы проверки в Академлицее в правоохранительные органы. Антон Тоболкин в июне через суд оспорил свое увольнение, однако вскоре вновь лишился поста в связи с истечением срока контракта.

По итогам этого громкого увольнения в антикоррупционном управлении мэрии заявили, что выявили как минимум 10 случаев, когда близкие родственники директоров образовательных учреждений занимали в них административные посты и имели доступ к материальным ресурсам, что является нарушением законодательства.

О других увольнениях по обвинению директоров в таких нарушениях пока неизвестно.

О детях и о спорте

В начале года в Томском Дворце творчества детей и молодежи (ДТДМ) появился новый директор. Им стала экс-руководитель зрелищного центра "Аэлита" Татьяна Гришаева, которая сменила в директорском кресле Татьяну Ефимову, проработавшую на этом посту четверть века.

В самом начале работы Гришаева заявила о готовности "в перспективе" провести структурную реформу учреждения и разобраться с "накопившимися финансово-хозяйственными вопросами", в частности с загородными лагерями ДТДМ. На место Гришаевой в "Аэлите" была назначена экс-директор дома культуры "Маяк" Татьяна Петрук.

Примерно в то же время в футбольном клубе "Томь" начались массовые ротации. Сразу после Нового года девять футболистов, в том числе капитан команды Кирилл Комбаров, расторгли контракты с клубом. Весь год футбольный клуб принимал финансовые проверки и выплачивал штрафы за задержки заработной платы.

В мае "Томь" вылетела из премьер-лиги (РПФЛ), а в конце июля футбольный клуб покинул гендиректор Руслан Киселев. Он сообщил РИА Томск, что уволился, потому что его "гложет совесть" из-за проблемной ситуации, сложившейся вокруг команды. Новым гендиректором "Томи" стала Татьяна Смирнова, ранее занимавшая пост финансового директора клуба.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке