RIATOMSK.RU
+3°C
28 марта 2024  |  
23:14
  |  
+3°C
10:00  28 декабря 2017 г.

Как Томску стать IT-столицей: мнение лидера томского рынка ПО

Чёрная Элеонора
© Илья ДонягинКак Томску стать IT-столицей: мнение лидера томского рынка ПО

ТОМСК, 28 дек  – РИА Томск. Томск в уходящем году впервые поучаствовал в масштабном исследовании "Руссофта" – одного из самых влиятельных объединений разработчиков программного обеспечения в России.

Какие выводы сделали эксперты, зачем томским компаниям тратить время на такие исследования, может ли наш город стать IT-столицей и как томской компании вырваться на международный рынок – эти вопросы журналисты РИА Томск обсудили с томским экспертом IT-отрасли Александром Калининым.

Кто делает IT в томской губернии: опыт компании SibEDGE

Александр руководит компанией SibEDGE, одним из лидеров томского IT-рынка. Новый офис в Сан-Франциско и годовая выручка более 2 миллионов долларов – с такими результатами заканчивает 2017 год SibEDGE.

SibEDGE специализируется на заказной разработке: создании информационных систем для крупного и среднего бизнеса. Недавно, например, специалисты компании завершили корпоративную систему управления активами для "Востокгазпрома": EAM-система станет основным инструментом в оптимизации и планировании затрат на техническое обслуживание и ремонт оборудования.

Компания также создает мобильные приложения, решения на базе SharePoint, работает с BigData и организует поддержку и сопровождение распределенных высоконагруженных систем. Ее заказчиками за прошедшие 10 лет стали более 80 компаний по всему миру из различных отраслей.

© РИА Томск. Элеонора Черная
SibEDGE

Для справки: по информации пресс-службы SibEDGE, за 2017 год рост компании составит более 40% и достигнет показателя в 120 миллионов рублей, 50% которых приходится на экспортную выручку от работы на рынках США и Европы.

Головной офис SibEDGE находится в Томске, еще один работает в Москве, а недавно открылось представительство в Сан-Франциско. В штате компании – около 100 человек, которые за год разрабатывают более 50 проектов. Томичи, интересующиеся IT-сферой, знают SibEDGE еще и как одного из организаторов крупнейшей за Уралом конференции, посвященной IT-бизнесу – "Город IT".

Как оказалось, всего этого могло и не быть: Александр не планировал связывать свою жизнь с IT: в свое время он учился в железнодорожном колледже, а также всерьез думал строить танцевальную карьеру.

– В Улан-Удэ я был студентом железнодорожного колледжа, проходил практику на БАМе, готовился к поступлению в Омский государственный университет путей сообщения. Тогда же увлекался современной хореографией, – рассказывает Калинин. – А потом все пошло не по плану. Я оказался на факультете информатики Томского госуниверситета, причем не сильно разбираясь в программировании. Поступить помогли физика и математика.

Будучи еще студентом, я пришел программистом в проект, который со временем стал компанией SibEDGE. Сначала был программистом, затем управлял командой, проектом и уже потом компанией. Нехватку знаний восполнял обучением, в том числе бизнес-образованием в Высшей школе бизнеса ТГУ на программе MBA (Master of Business Administration). В IT-сфере есть такое понятие как Product manager. Наверное, это тот, кем был я, если SibEDGE назвать продуктом.

© Вероника Белецкая
Генеральный директор компании SibEDGE Александр Калинин

– Что помогло компании выжить и вырваться вперед?

– Коллектив, отношения – это очень важно для меня и, как оказалось, для бизнеса. Я не ставлю себя на позицию единственного лидера, моя роль, скорее, коучер. Мне важно, чтобы люди рядом были сильными. При этом мне тяжело говорить о каком-то успехе. Я не считаю имеющийся уровень пределом желаний. Стремления гораздо выше.

Долгое время нам не хотелось быть только сервисной компанией – это не самый легкий бизнес в России. Планировали делать собственный продукт и развивать это направление на международном рынке.

В итоге компания инвестировала в эту идею деньги и усилия. К сожалению – безуспешно, однако это был ценный опыт. Он помог нам переосмыслить бизнес-стратегию компании в кризис. Сегодня ближайшая цель SibEDGE – стать самой крупной компанией Томской области в части разработки программного обеспечения на заказ, увеличить коллектив до 300 человек, а оборот – до 600 миллионов рублей.

– Александр, вы сказали, что тяжело работать в сервисном IT-бизнесе. Что имеется в виду?

– Разработка и внедрение автоматизированной информационной системы – это сложный процесс, цель которого – за счет автоматизации операций повысить эффективность работы компании. Чтобы автоматизация была эффективной, операции, как и процессы, внутри которых они находятся, должны быть эффективными в свою очередь. А значит, компания должна иметь определенный уровень зрелости, чего в России, к сожалению, мало.

Сейчас большим и средним бизнесом в большинстве своем управляют люди, которые были воспитаны без IT, без рынка. Они построили большие компании, но сегодня этого уже мало. Когда мы приходим к ним, нам нужно сначала доказать этим управленцам, что это им нужно, а потом доказать, что это не может стоить дешево, не может быть сделано за два дня и так далее.

И по большому счету многие IT-проекты в России делаются не благодаря, а вопреки. Нужно, чтобы прошло время, тогда сервис в России будет делать проще.

– Как SibEDGE вышла на IT-рынок США?

– Наша работа на этом рынке началась с личных историй. Сейчас в США это уже отлаженный механизм по продажам. На американский рынок мы зашли в разгар кризиса отношений между нашими странами. Представительство SibEDGE в Сан-Франциско работает в американской юрисдикции, потому что клиенты хотят иметь гарантии безопасности.

Знаете, что иногда помогает в работе с американскими заказчиками, а также с коллегами из Белоруссии и Украины? То, что мы из Томска. Москва для некоторых – как красная тряпка. Когда говорим, что мы из Сибири, градус диалога снижается.

– Некоторые участники томского IT-рынка называют наш город одной из российских IT-столиц. Вы согласны с этим утверждением?

– Я люблю Томск, многим ему обязан. Но Томск – далеко не IT-столица. Наш город является некой инкубационной территорией для малых IT-бизнесов. Хотя у нас с точки зрения развития среды в некоторых аспектах дела обстоят лучше, чем в других регионах.

Томск, к сожалению, не город большого продакшена, то есть сложных технологических проектов. Новосибирск – да, там такое может родиться, есть соответствующая среда. В чем она заключается – большой отдельный разговор.

– Может быть, дело в статусе города-миллионника?

– Количество жителей, конечно, влияет на это. Однако важнее активность IT-сообщества и готовность городской инфраструктуры.

Например, в Ульяновске, который по численности примерно равен Томску – там проживает 600 тысяч человек, проводится IT-конференция "Стачка": она собирает пять тысяч участников. Мы же на конференции "Город IT" собираем чуть больше тысячи и каждый раз ломаем голову, куда их поместить.

Безусловно, томскому бизнесу не хватает глобальности в видении своей работы. Будучи в командировках в больших городах или за границей, всегда подмечаю – там компании не рассуждают границами государства и региона, когда речь о бизнесе. Они ставят перед собой цели на глобальном рынке. Не возникает, например, вопроса, где открывать офис. В смысле где? Где потребуется для бизнеса, там и открывай – Германия, Малайзия, Китай.

– Конференцию "Город IT" делают единомышленники, которые хотят изменить ситуацию?

– Да, нам не все равно, в каком мы городе живем, в какой среде работаем, с какими людьми сотрудничаем. Мне кажется, все мы как минимум должны делать две вещи. Во-первых, выйти за пределы своей компании. Я имею в виду мероприятия на стыке разных компаний, причем не только IT: коллаборации, хакатоны, квартирники, открытые воркшопы.

Во-вторых, изменить ситуацию в Томске, как и любом другом городе, – это общая задача. Позиция "мы отдельно, власть отдельно" мне непонятна. Да, мы часто говорим на разных языках, но это и наша ответственность. Нужно вести диалог, взаимодействовать, показывать проблемы, вместе решать.

– Для этой цели было подписано соглашение между участниками сообщества "Город IT" и администрацией Томской области?

– Соглашение – это скорее результат деятельности, а не объявление того, что будет сотрудничество. Сфера IT – далеко не самая маржинальная для власти с точки зрения налогов. Ничего личного, но внимание там, где есть деньги, потому что без денег не будет Томска. Если мы хотим, чтобы нас слышали, мы должны либо зарабатывать больше, либо гарантировать, что заработаем больше, если нам помогут. А пока и первое и второе мы делаем плохо.

– Нам известно, что вы состоите в правлении "Руссофта" (некоммерческое партнерство производителей программного обеспечения России, Украины, Белоруссии). Ежегодно "Руссофт" выпускает аналитический обзор IT-рынка России. И в этом году при вашем содействии в аналитике появился Томск.

– Все верно. Сотрудничество с "Руссофтом" – одним из самых больших и влиятельных объединений разработчиков ПО в России – стало инициативой, которая образовалась вследствие желания что-то менять в Томске. Фактически это попытка понять томский IT-рынок. "Руссофт" – единственная организация в России, которая корректно делает аналитические обзоры рынка на протяжении 14 лет. В большей степени эти обзоры касаются западной части России.

В этом году в отчете "Руссофта", который был опубликован на днях, впервые появился Томск как отдельный город на IT-карте России. К сожалению, далеко не все наши компании и вузы откликнулись, в обзор попали около 15-ти IT-компаний, показательных для Томска.

– Какие данные содержатся в отчете с упоминанием Томска?

– Это большое исследование, результаты которого уместились на 315 страницах, опубликованных на сайте "Руссофта". Если кратко, то ситуация следующая.

В опросе приняли участие компании, представляющие 34 российских города – по расположению штаб-квартиры IT-компании или основной производственной площадки. Наметилось изменение соотношения сил между столицами и регионами – сокращение отставания регионов от двух столиц. Вклад регионов в разработку экспортного ПО растет с каждым годом, особенно если учесть, что более половины крупных московских или петербургских компаний имеют центры разработки ПО в регионах.

Томск на четвертом месте в ТОП-12 российских городов, которые чаще всего упоминались опрошенными респондентами в 2017 году в качестве места расположения головного офиса. Первое место у Москвы – 46 упоминаний респондентов, далее Санкт-Петербург – 33 упоминания, у Новосибирска и Томска по 12 упоминаний.

Как указано в исследовании, в целом ТОП-12 городов с наибольшим количеством опрошенных компаний отражает реальное распределение российских софтверных компаний по крупным населенным пунктам.

Чтобы претендовать на статус IT-губернии или IT-столицы, мы должны быть в подобных рейтингах на ведущих позициях. Это наша общая задача.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке