RIATOMSK.RU
+1°C
6 декабря 2019  |  
15:54
  |  
+1°C
13:26  4 января 2018 г.

Стильная штучка: "собачий бизнес" жительниц Томска и Волгограда

Чёрная Элеонора
© предоставлено Надеждой СтародубовойСтильная штучка: собачий бизнес жительниц Томска и Волгограда

ТОМСК, 4 янв – РИА Томск. Четвероногие питомцы вдохновили томичку Эльвиру Леневу и жительницу Волгограда Надежду Стародубову на создание модных коллекций: Эльвира организовала производство одежды для собак, а Надежда делает броши по собачьим фотографиям. Что еще объединяет мастериц – в материале РИА Томск.

Томский кинолог о служебных собаках >>>

Юбка, как у мамы

"У меня диплом бакалавра информационных систем, а себя нашла в том, что придумываю одежду для собак, а иногда и для их хозяев, и выпускаю ее под маркой Spuppy", – 27-летняя томичка Эльвира вспоминает, как началась ее "собачья история".

Заняться своим делом девушке хотелось всегда. Помог случай: знакомые из Москвы, которые продают юбки-пачки, заказали проект для их бутика.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Эльвира и ее питомец
"Они хотели чем-то отличаться от конкурентов, и мы с братом предложили им продавать так называемый family look – юбки-пачки для девушек и их питомцев, маленьких собак. Брат занялся технической частью проекта – соцсетями и сайтом, а я – моделированием одежды", – рассказывает томичка.

Партнеры договорились "на берегу", что их проект проживет полгода, после этого москвичи планировали по-новому удивлять своих клиентов. За шесть месяцев Эльвира отправила в столицу сотни собачьих юбок. Но созданием только нарядов из фатина она не ограничилась.

"Надо понимать, что, например, йоркам одежда просто необходима – у них нет подшерстка, и собаки мерзнут. Хозяева покупают им теплые вещи, любят наряжать питомцев. Если есть возможность одеться одинаково – это еще лучше. В общем, спрос есть. Поэтому мы шили не только family look – юбки и платья для "мам" и "малышей", но и принимали в Instagram заказы на другую одежду для собак – костюмы, футболки, куртки", – рассказывает Эльвира.

© предоставлено Эльвирой Леневой
.
Заказы поступали из самых разных уголков мира. Например, family look, разработанный томичкой и сшитый нанятыми ею профессиональными швеями, отправился по почте в Мексику. Посылки с пижамами и комбинезонами разлетались по городам России – во Владивосток, Самару, Барнаул и другие.

© РИА Томск. предоставлено Эльвирой Леневой
Эльвира и ее питомец
Благодаря новому делу Эльвира познакомилась со многими семьями, воспитывающими миниатюрных собак. И однажды питомец появился и у нее. "Пришла в гости к томской заводчице йорков Анне Майер и ушла от нее с собачкой. Так появилась моя Шанечка. Можно сказать, что теперь весь проект держится на ней. Шанечка – настоящая модель, тестирует всю нашу одежду: по ней определяем правильная-неправильная пройма, удобный шов или нет", – поясняет девушка.

С момента пошива первой юбки-пачки Эльвира научилась создавать даже маскарадные костюмы для четвероногих друзей. В перспективе – масштабный запуск швейного производства в Томске. "Для этого надо создать свою размерную таблицу, чем мы сейчас и занимаемся", – говорит дизайнер.

В 2017 году модные коллекции Леневой были представлены широкой публике в Томске: в Горсаду состоялось Mini Dog-шоу с участием маленьких собак, которые демонстрировали на подиуме наряды.

Как волгоградская художница подружилась с томскими йорками

На том же шоу можно было увидеть работы еще одной рукодельницы – Надежды Стародубовой. Но демонстрировали их хозяйки собак: Надежда сделала для томичек деревянные броши с портретами питомцев.

Мастерица живет в Волгограде. Она уверена, что позитивное общение в соцсетях стирает территориальные границы между людьми, в данном случае между хозяевами собак. У Надежды тоже есть четвероногий друг – бордер-терьер по кличке Ганя. С него-то и начался творческий бизнес.

© предоставлено Надеждой Стародубовой
Надежда и ее питомец
"Однажды на выставке собак я увидела у многих собаковладельцев брошки с портретами их любимцев. Мне очень захотелось себе что-то подобное. Но поскольку порода бордер-терьер не очень распространена в России, у нас очень сложно купить украшение, изображающее бордера. И я решила сделать значок сама", – рассказывает Надежда.

Первый значок – для себя, еще два – для друзей, и пошло-поехало. Сначала это были простенькие изображения, затем посложнее. Надежда признается, что с малых лет любила рисовать животных, особенно собак, а для "прокачки" своих художественных способностей посетила несколько мастер-классов профессионального художника.

© предоставлено Надеждой Стародубовой
Брошки с изображением йорков, проживающих в Томске
"Процесс создания значка происходит так: по моим эскизам вырезают в цехе деревянные заготовки. Я их расписываю акриловыми красками, ориентируясь на фотографию собаки. Потом значок покрывается алкидным лаком с промежуточной шлифовкой. Поверхность получается гладкая, очень приятная на ощупь – не искусственно-пластмассовая, а теплая. С обратной стороны приклеивается булавка. И все – значок готов", – объясняет мастерица.

В Instagram Надежда познакомилась с томичками, которые проводили йорко-встречи – мероприятия для собак и их хозяев. Так рукодельница из Волгограда стала одним из спонсоров Mini Dog-шоу.

© предоставлено Надеждой Стародубовой
Брошка, изготовленная Надеждой Стародубовой
Клиенты и друзья Надежды – это, конечно, не только томичи. Владивосток, Саратов, Белокуриха, Санкт-Петербург, Сочи, Воронеж, Амурская область, Москва – здесь и во многих других городах можно встретить собаководов с брошами из Волгограда. А недавно мастерица расширила свой ассортимент и стала изготавливать галстуки-бабочки. Одна их первых бабочек улетела в Томск, но уже не для собаки, а для ребенка, в семье которого есть питомец.

© РИА Томск. Лариса Лавникович. Автор фото – Максим Кузьмин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке