RIATOMSK.RU
+24°C
8 августа 2020  |  
22:19
  |  
+24°C
16:59  8 января 2018 г.

Ученые ТГУ к 2020 году создадут новый метод ультразвуковой 3D-печати

Брусницина Наталья
© с сайта Томского госуниверситетаУченые ТГУ к 2020 году создадут новый метод ультразвуковой 3D-печати

ТОМСК, 8 янв  РИА Томск. Радиофизики Томского государственного университета (ТГУ) создали установку для левитации мелких частиц в акустическом поле; на ее основе к 2020 году будет разработан новый метод ультразвуковой 3D-печати, который можно будет использовать для горячих химически агрессивных растворов или веществ, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Сообщается, что установка для левитации состоит из безэховой камеры, покрытой поглотителями волн, и излучателей. В потоке акустических волн (40 кГц) частицы находятся в подвешенном состоянии, в зависимости от мощности можно увеличивать их количество и размер. При помощи специально созданной программы левитируемыми частицами можно управлять, а также двигать из стороны в сторону.

"К 2020 году мы должны разработать технологию 3D-печати. Первый этап – это контролируемая левитация частиц, затем на этой основе мы создадим метод манипуляции группой частиц, чтобы собирать из них трехмерные объекты", – цитирует пресс-служба руководителя проекта, профессора ТГУ Дмитрия Суханова.

Отмечается, что работа идет в рамках гранта Российского научного фонда, на проект выделено 15 миллионов рублей. Технологию планируется применять, в частности, для установки компонентов на печатные платы, а также для работы с химически агрессивными веществами, например, кислотами или веществами, разогретыми до высоких температур.

"Мы применяем собственные решетки ультразвуковых излучателей, разрабатываем систему параллельного управления излучателями и программное обеспечение. Для достижения... цели необходима комбинация цифровых технологий передачи и обработки большого объема данных, технологий синхронного генерирования и усиления множества сигналов, а также решений акустических и аэродинамических задач", – отметил Суханов.

Раннее также сообщалось, что радиофизики ТГУ совместно с промышленным партнером АО "НПО "НИКОР" планируют разработать алгоритмы управления ультразвуковым сигналом для хирургических инструментов – скальпелей, ножей и пил. Модифицированные инструменты позволят проводить операции быстрее и безопаснее. 

15:17
8 августа 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1,05
15:14
8 августа 2020 г.
Более 60 человек выздоровели после COVID-19 в Томской области
14:41
8 августа 2020 г.
Медики подтвердили диагноз COVID-19 еще у 51 жителя Томской области
10:23
8 августа 2020 г.
Опушка vs ривьера: заимки и турбазы для отдыха в Томской области
8:58
8 августа 2020 г.
"Томь" в субботу сыграет в Москве с ФК "Чертаново"
7:29
8 августа 2020 г.
Синоптики ожидают жаркую погоду в субботу в Томске
20:23
7 августа 2020 г.
Томские власти ввели особый противопожарный режим в регионе
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке