RIATOMSK.RU
-4°C
27 февраля 2020  |  
21:44
  |  
-4°C
15:21  10 января 2018 г.

Открытый учеными ТГУ динозавр получил имя сибиротитан

Белозерцев Вадим
© предоставлено Степаном ИванцовымОткрытый учеными ТГУ динозавр получил имя сибиротитан

ТОМСК, 10 янв – РИА Томск, Вадим Белозерцев. Новый род динозавров, найденный в Сибири учеными Томского государственного университета (ТГУ), получил официальное название – сибиротитан, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что ученые ТГУ не первый год работают на берегах Большого Кемчуга в Красноярском крае. Около деревни Шестаково они нашли остатки титанозаврид ранее не открытого вида. Этот вид динозавров жил на юго-востоке Западной Сибири, в рефугиуме – районе, где смог благополучно пережить потрясения, которые привели к исчезновению его сородичей на остальной планете. 

"В процессе исследования окаменелостей палеонтологи выявили у динозавра анатомические особенности, отличающие его от других известных собратьев. Новый род получил название сибиротитан (Sibirotitan)", – говорится в сообщении.

Также сообщается, что характерной чертой нового рода является наличие пяти крестцовых позвонков, крестцовых ребер, ориентированных радиально (в форме звезды), и особого гребня на невральной дуге туловищного позвонка. Древних ящеров с таким строением скелета еще нигде не находили.

"Анатомические особенности и привязка к бывшему ареалу обитания зафиксированы в латинском названии нового вида – Sibirotitan astrosacralis (Сибиротитан звездокрестцовый). Первая часть имени указывает на гигантские размеры динозавра, длина которого могла достигать 20 метров, а вес 50 тонн", – отмечается в сообщении.

Как пояснил РИА Томск сотрудник кафедры палеонтологии и геологических наук Сергей Лещинский, название для нового рода и вида динозавров стало официальным после публикации в научном журнале Geobios. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке