RIATOMSK.RU
+6°C
29 сентября 2020  |  
20:24
  |  
+6°C
15:26  16 января 2018 г.

Ученые Ботсада ТГУ выделили из серпухи вещество, "тормозящее" саркому

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой ТГУУченые Ботсада ТГУ выделили из серпухи вещество, тормозящее саркому

ТОМСК, 16 янв – РИА Томск. Сотрудники Ботсада Томского госуниверситета (СибБС ТГУ) совместно с коллегами из Бангкокского университета выяснили, как с помощью ультразвука в 12 раз увеличить степень извлечения биологически активных веществ (БАВ) из растений; также ученые обнаружили новый источник экдистероидов, способных тормозить рост клеток саркомы, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Уточняется, что экдистероиды – гормоны линьки и метаморфоза насекомых и ракообразных. Однако сами животные синтезировать эти вещества не могут и потребляют их из растений. Экдистероиды обладают адаптогенной, иммуностимулирующей, гепатопротекторной активностью и способны тормозить рост клеток саркомы.

"Ученые лаборатории фитохимии СибБС ТГУ совместно с коллегами из Бангкокского университета… провели исследование, в ходе которого разработали способ применения ультразвука для увеличения степени извлечения БАВ из растений. Помимо этого… биологам удалось обнаружить новый источник экдистероидов", – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в Ботаническом саду ТГУ были выращены семена трех видов серпухи из ботанического сада Йена (Германия), "полученное сырье исследовалось на содержание экдистероидов и флавоноидов с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии и использовалось для выделения чистых соединений". Экдистероиды были впервые выделены из серпухи (Serratula cupuliformis), произрастающей в северной части Китая.

"Традиционный метод экстракции БАВ предполагает пять этапов и занимает в среднем 12 часов. В ходе экспериментов ученые использовали ультразвук высокой интенсивности, что позволило ускорить процесс экстракции и сократить временные затраты до одного часа, то есть в 12 раз. Более того, выход полезных веществ при этом увеличился", – отмечается в сообщении.

Со ссылкой на руководителя лаборатории фитохимии ТГУ Ларису Зибареву сообщается, что "полученные данные имеют не только важное фундаментальное значение, они могут найти успешное применение в фармакологии. На основе стероидных веществ растительного происхождения можно разрабатывать лекарственные препараты, которые будут не менее эффективны, чем синтетическая "химия", но при этом безопасны для людей".

Полный текст статьи, описывающей результаты исследований, опубликован в International Journal of Food and Biosystems Engineering.

19:21
29 сентября 2020 г.
Трамвай въехал в такси на улице Елизаровых в Томске
18:40
29 сентября 2020 г.
Власти привлекут дружинников к проверке эпидрежима в томских ТЦ и кафе
18:13
29 сентября 2020 г.
Томский отель, где жил Навальный, оштрафован за нарушения СанПиН
18:13
29 сентября 2020 г.
Первая "Точка роста" открылась в Томске
17:38
29 сентября 2020 г.
Разработка ТГУ моделирует в 3D реалистичное поведение людей при пожаре
17:22
29 сентября 2020 г.
Банки будут брать комиссию с томичей при оплате за свет с 1 октября
17:10
29 сентября 2020 г.
Все лидеры томского конкурса "Читаем всей семьей-2020" – жители сел
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке