+3°C
9:55  19 января 2018 г.

"Я вернулся": томич Михаил Киселев рассказал о жизни после травмы

Чёрная Элеонора

ТОМСК, 19 янв – РИА Томск. Ксения Безуглова, Юлия Самойлова, Ник Вуйчич – известные люди с ограниченными возможностями здоровья, которые доказали всему миру, что добиться оглушительного успеха и жить полной жизнью можно даже с инвалидностью. Они стали примером для многих людей. То же самое можно сказать и о томиче Михаиле Киселеве.

Михаил родом из Колпашевского района. В Томске учился в политехе (ТПУ), здесь же начал общественную деятельность в студенческом профкоме. Затем был областной штаб студотрядов, работа в Центральном штабе в Москве, а в 2011 году 25-летнего Киселева избрали главой Российских студотрядов (РСО). "Сильный руководитель крупнейшей молодежной организации, открытый яркий человек", – так напишут о нем потом его коллеги.

Зимой 2016 года с Михаилом случилась трагедия, он повредил спинной мозг на шейном уровне, из-за чего верхние и нижние конечности оказались обездвиженными. Бойцы Российских студенческих отрядов организовали для своего командира фонд помощи. Михаилу посвящали песни и снимали для него клипы, в честь него в разных городах проходили благотворительные молодежные акции. Помогали люди со всех уголков страны.

После операции в Москве, борьбы с постоперационными осложнениями в Израиле и реабилитации в столичном центре Михаил смог вернуться к активной жизни, но в инвалидной коляске. Он по-прежнему участвует в крупнейших мероприятиях для студентов и собирает вокруг себя талантливую молодежь. Михаил стал членом Общественной палаты РФ, а недавно – еще и доверенным лицом одного из кандидатов в президенты.

О делах государственных и личных, трагедии в спортзале и планах на будущее Михаил рассказал по телефону журналисту РИА Томск Элеоноре Черной. Разговор состоялся в одиннадцатом часу вечера, когда у руководителя РСО завершилась последняя рабочая встреча.

– Михаил, а у вас всегда такой рабочий график – от рассвета до заката? А время на реабилитацию?

– Дело в том, что я уже год живу в реабилитационном центре. И мой обычный день здесь выглядит примерно так. С раннего утра до 9.30 делаю звонки, чтобы запустить рабочие процессы. Потом начинаются процедуры – перевязки, лечебная физкультура, физиотерапия, массаж, капельницы и прочее. На звонки отвечаю во время процедур, мне это не мешает – есть гарнитура.

После трех часов дня проходят встречи. Я выезжаю в город, или ко мне приезжают. Сегодня вот 12 сотрудников в палате сидели. И так каждый день до 10-11 часов вечера. А в выходные провожу время с женой и сыном, которые приезжают ко мне в центр.

Вчера был большой насыщенный день. Во-первых, замечательный концерт в реабилитационном центре #Anagennisi, с участием представителей Греции и, конечно, душевной, яркой и талантливой Юлии Самойловой @jsvok. Хочется пожелать ей и всей нашей стране победы в следующем году на Евровидение в Португалии. Во вторых, прошла дружеская встреча с руководителем греческой организации людей с ограниченными возможностями. Договорились поддерживать контакт и обмениваться опытом, пригласили на всемирную конференцию о лечении и реабилитации травм со спинным мозгом.#МихаилКиселёв #anagennisi #МишаБезграничный #МишаМыСТобой #РСО #юлиясамойлова #международныеотношения #спиноймозг

Публикация от Михаил Киселев (@mskarasev)

– Вы по-прежнему руководите Российскими студенческими отрядами? Когда завершается ваш срок?

– Я уже на втором сроке. В конце марта будут перевыборы на очередном съезде нашей организации.

– Будете выдвигаться?

– Да. Не делал бы этого, если бы не чувствовал поддержки регионов и членов правления, которые говорят, мол, ты сейчас хоть не такой мобильный, как раньше, но у тебя наработаны контакты со всеми.

Раньше я за одну неделю мог побывать в пяти регионах, график был бешеный. За 6 лет в должности главы РСО удалось наладить такие взаимоотношения с региональной властью, губернаторами, полпредами, которые не требуют моего прилета в регион для решения проблемных вопросов. Чтобы понять, что там происходит, мне достаточно встречаться с региональными штабами здесь, связываться с ними по Skype или телефону.

Сегодня я могу оказывать штабам содействие уже какими-то отношениями на уровне органов законодательной и исполнительной власти. Если нужен какой-то депутат, а иногда именно депутаты являются проводниками в решении проблем РСО, мне его проще в Москве найти, чем в регионе.

– При этом вы все-таки ездите в командировки. В вашем Instagram можно увидеть фотографии из Якутии – со Всероссийского слета студенческих отрядов.

– Как только врачи разрешили мне сидеть по несколько часов, передвигаться, я сразу стал командировочным. Практически еженедельно у меня есть хотя бы одна рабочая поездка в регионы.

Первый день пребывания в Якутске получился богатым на эмоции. После долгой разлуки наконец-то встретился с бойцами #РСО со всей России❤️. Для меня эта встреча была очень важной, в-первую очередь, потому что хотелось сказать каждому «Спасибо» за тот #деньударноготруда в 2016 году благодаря которому, я #Мишабезграничный могу теперь находиться рядом со всеми. Во-вторых, обсудить итоги трудового семестра, узнать, как он прошел у каждого из вас. Хотя, может быть призвать аудиторию к диалогу было не так просто, думаю разговор получился достаточно откровенным и искренним. Ценю и уважаю бойцов #РСО. Спасибо вам за эту встречу! А уже сегодня встретимся со всеми на торжественном открытии #ВССО58 #МихаилКиселёв #ТрудКрут #ЗимаГород #МишаМысТобой

– Опять же по вашим постам в соцсетях становится ясно, что по итогам командировок вы решаете вопросы не только студенческих отрядов, но и маломобильного населения. Будете бороться за права инвалидов?

– Я сам убедился, что у инвалидов есть большие транспортные проблемы, поэтому да, пытаюсь их решить. Сегодня я на коляске. Другие такие же люди видят во мне человека, который понимает их проблемы. Поверьте, еще не все понимаю, но стараюсь разобраться.

Когда в свое время я приехал в Москву, стал членом Общественной палаты. Сегодня являюсь заместителем председателя комиссии по соцполитике. С января эту работу приостановил в связи с тем, что стал доверенным лицом кандидата в президенты, но после выборов продолжу.

Не так давно ездил в Республику Коми. Из самолета в Сыктывкаре меня вынесли на руках, там нет условий для инвалидных колясок. После возвращения в Москву написал главе Коми Сергею Гапликову, потому что знаю его лично еще по строительству олимпийских объектов в Сочи, где работали студотряды. Он тогда был главой госкорпорации "Олимпстрой".

Написал Сергею Анатольевичу, что помню его как сильного управленца и знаю, что он трепетно относится к комфортной городской среде. Попросил рассмотреть возможность создания комфортных условий для маломобильного населения. Недавно пришел ответ от администрации республики: покупают амбулифт для посадки инвалидов на борт самолета.

Вчера 17 октября был важный день. Мы полностью подготовили и провели в #ОПРФ Круглый стол "Работа городского транспорта и социального такси, как важного фактора социализации инвалидов в общество". Привлекли много экспертов из #РАНХИГС , #ОНФ,региональных общественных палат и профильных общественных организаций, бизнес #Yandex #gettaxi #Мосгортранс #Луидор #ГАЗ #Инватакси, послушали успешный опыт #Сочи #ЯНАО. Было высказано много идей по улучшению данной сферы. Сейчас все обобщим, осмыслим и будем превращать в жизнь. Хочется высказать слова благодарности Наталье Борисовне Починок Председателю нашей Комиссии #ОПРФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов за то, что поддержала идею и помогла провести круглый стол, Всем кто пришёл, и конечно же, моей дорогой помощнице Екатерине Князевой @k_knyazeva , без которой бы вообще ничего не получилось, а также Юлии Дрожжиной @drozhzhina_yu и бойцам #МосРСО. Ну и всем, кто находится со мной рядом и помогает двигаться дальше! Дальше больше! #СоциальнаяПолитика #МихаилКиселёв #МишаБезграничный #МишаМыСТобой

То есть я хочу решать эти вопросы через позитивную повестку. Кричать, что все плохо – неэффективно. Проработав несколько лет на федеральном уровне, я понял, что не все так просто и легко движется даже при большом желании чиновников, президента или еще кого-то. Многие проблемные вопросы требуют огромных процессов, и они делаются не за день, а месяцами. Главное – говорить о проблеме и предлагать ее решение органам государственной власти.

– Какие проблемы для вас наиболее важны?

– Это транспортная доступность. Не самолеты или поезда, а городской транспорт. Проблема, с которой я столкнулся очень жестко.

Я хочу вести активный образ жизни, но найти машину, где меня не пересаживали бы на кушетку, это, поверьте мне, ой как сложно даже в Москве. А каждый раз, когда я еду в регионы, найти такую машину – целая история. Надо писать письма кому-то, звонить. Понятно, что я еду по работе и использую свои связи и знакомства. А когда хочу выйти с друзьями в кафе, я как это должен сделать?

Мы делаем доступные спортзалы, театры, больницы. Хорошо, до больницы еще можно добраться, у них есть социальное такси. А до театра? Да и соцтакси слишком мало, а заказ делается заранее – от трех дней до двух недель. И не факт, что соцтакси к вам приедет.

Возвращение в активную жизнь оказалось не так просто, я почувствовал это, в частности, в командировках. У нас в стране много делается для людей с ограниченными возможностями, самолеты и поезда вполне доступны. Но вот я приезжаю, скажем, в Нижний Новгород, и как передвигаться по городу — я не знаю. Социальным такси может воспользоваться лишь житель данного региона! Я обращался как член ОП РФ в соответствующие ведомства с просьбой оказать мне содействие в передвижении в командировке, но мне его не оказали. Отмечу, что автопроизводители-разработчики соответствующего оборудования для перевозки колясочников находятся как раз в Нижнем Новгороде, но там таких машин нет. А если говорить о развитии внутреннего туризма, вот приехал я к другу в тот же Нижний Новгород, а как от вокзала до него доехать? Эта проблема особенно остро стоит перед людьми, которые не пересаживаются из коляски, все время находятся в ней. Это относится и ко мне. Мы не можем пересесть в машину, а коляску сложить в багажник, а значит, обычная легковушка нам не подходит — только специально оборудованный микроавтобус... В преддверии круглого стола 17 октября «Работа городского транспорта, социального такси как важный фактор социализации инвалида в обществе: проблемы, перспективы развития» совместно с #ОПРФ запустили опрос в интернете. Думаю, что у вас в друзьях есть люди на колясках и очень важно их мнение неважно из какого они региона! Заранее всех благодарю) #СоциальнаяПолитика #МишаМыСТобой #МихаилКиселёв #РСО

Я пытаюсь объяснить бизнесу, что эта ниша абсолютно свободна, ее можно занять. Встречался с агрегаторами "Яндекс. Такси" и Uber, с бизнес-сообществом. Мне важно, чтобы бизнес вошел в это направление, увидел решение и для себя, и для инвалидов. Чтобы люди могли ездить, куда и когда они хотят, а не только в больницу с девяти утра до пяти вечера. Это должно быть недорого, круглосуточно и несложно с точки зрения вызова.

Для меня также важен вопрос трудоустройства. Погружаюсь в него больше с каждым днем. Не дошел пока до конкретных мер и решений. Пока изучаю. Пока через стройотряды пытаюсь говорить о том, что нужно активнее вовлекать ребят-инвалидов. Не только инвалиды должны выходить в общество, но и общество должно сделать шаг навстречу.

Инвалиды – обычные люди. Никто не застрахован от инвалидности. Мой пример – тому подтверждение. Ты можешь быть достаточно успешным молодым человеком, заниматься любимым делом, у тебя будет семья, но в один день ты выходишь на простую тренировку, а через час уже обездвижен.

В моем случае жизнь не сильно поменялась, или просто я так к этому отношусь. Мне кажется, что это Господь заставил меня шире посмотреть вокруг. Он как бы сказал: "Миша, занимайся не только стройотрядами и студенчеством, здесь ты все делаешь правильно. Ты можешь помогать еще кому-то"…

Спасибо @ksenia_bezuglova и её фонду @vozmozhnovse_foundation за такие прекрасные мероприятия, которые действительно позволяют поверить людям, что Возможно ВСЁ Сегодня побывал на первом в России фестивале адаптивного вейкбординга, в котором приняли участие спортсмены с безграничными возможностями. Для таких людей изготавливаются специальные кресла, которые устанавливаются на вейкборд. Любой гость мероприятия тоже мог попробовать свои силы в этом виде спорта Спасибо бойцам #МосРСО, что помогли в организации мероприятия #возможновсе

– А как все произошло в 2016 году?

– Это была тренировка на батуте. Я отрабатывал сальто вперед-назад.

Вообще я еще в школе ездил на олимпиаду по физкультуре и занял первое место по акробатике. То есть для меня акробатические элементы – это не что-то сверхъестественное. Я их и в студенчестве делал в танцевальном коллективе.

До той тренировки пробежал Олимпийский марафон, сдал нормы ГТО. Мне было интересно развивать себя, показывать это сыну. Когда вместе гуляли, я подходил к турнику, он обхватывал мои ноги, и мы так вместе подтягивались. Хотел привить ему любовь к спорту.

Вернемся к батуту. Я перекрутил сальто вперед, упал на шею. Хруст. Сознание не терял и все очень хорошо помню. Сразу понял, что свернул себе шею. Сказал: "Друзья, меня не трогать". Контролировал ситуацию. Потом была скорая, больница, операция, реабилитация.

– Есть шанс, что вернетесь к привычной жизни?

– Я не теряю веру в это. Никто не может гарантировать, что так произойдет. Но и слушать тех, кто просит не тратить на реабилитационные занятия время, я тоже не буду.

Я живу счастливо сегодня и собираюсь это делать дальше. Мое основное жизненное кредо – радоваться сейчас. Опять же, мой пример показывает, что за пять минут может все сильно измениться.

– На сайте фонда, который организовали бойцы РСО после вашей травмы, очень много добрых слов. Вас так сильно поддерживают! Стихи, песни, клипы, письма, акции для сбора денег на реабилитацию. Очень много всего. Вы знали до травмы, что у вас столько надежных друзей рядом?

– Ребята сделали невероятно много для меня. Когда Алена (жена – ред.) рассказала мне о фонде, об их идеях, я понял, что все в своей жизни делал правильно по отношению к людям. Искал в людях лучшее и нашел. Я знал, что на моих бойцов, моих друзей и семью можно положиться.

Вы видели клип? Я сразу ребятам сказал, что ради этой песни уже можно было шею сломать.

Клип, посвященный командиру РСО Михаилу Киселеву

– Здорово, что вы не теряете чувство юмора! Михаил, год только начался. Какие задачи ставите перед собой в 2018-м?

– Профессиональные планы – это развитие студенческих отрядов. Сделать так, чтобы тот, кто придет после меня, имел все ресурсы для работы. Когда я пришел, у меня были только люди. Мы вместе с командой формировали материальную базу и так далее. Теперь нужно организовать музей студенческих отрядов – специально к юбилейному году. В 2019 году исполнится 60 лет студотрядам и 15 лет РСО.

Мне хочется, чтобы все знали о стройотрядах, потому что пока еще есть те, кто спрашивает: "А что, стройотряды еще существуют?". Хочется, чтобы в каждом субъекте был региональный штаб, чтобы увеличилось количество ребят и был хороший социальный лифт – ребята должны понимать, как вырасти из бойца до командира.

Важен вопрос развития себя как члена Общественной палаты. Запланировал социальные акции, флешмоб инвалидов на колясках. Хочу показать, что инвалиды – сильные люди. Это так и есть на самом деле. Каждый раз говорю о Ксюше Безугловой, Нике Вуйчиче, Юле Самойловой. Творческие, талантливые. Дают иногда больше мотивации окружающим, чем те, у кого нет таких сложностей по здоровью. Мне хочется в этой теме продолжить и раскрыться.

Ну и, конечно же, те вопросы, которые поднял по транспорту. Надо не говорить о них, а добиваться результатов, как я привык делать за время работы в стройотрядах. В общем, работать – не переработать.

– А для себя лично?

– Главное – воссоединиться до конца с семьей. Жить дома, чтобы просыпаться и видеть сына, отправлять его утром в сад, встречать вечером. Хочу общаться вживую с семьей и друзьями.

Знаете, наш дом всегда был открыт для друзей. В выходные к нам приезжали гости, из регионов, из Томска. Всегда останавливались на ночь на нашем диване. Я его называл плацкартом, потому что люди постоянно меняются, а диван один и тот же.

Хочется, чтобы это все вернулось. Жить, развиваться, мечтать с семьей, добиваться каких-то простых целей. Земные желания, но о золотых часах я точно не мечтаю.

Чуть больше года я нахожусь в России, после получения травмы Благодаря поддержке всех вас: моих родных, близких, друзей, я вернулся в активную жизнь Получил возможность проводить время с семьей и сыном, что дало дополнительный импульс к жизни Ничто так не мотивирует как улыбка любимого Ванюши и его постоянные вопросы «Почему?» Вновь вернулся к занятию любимым делом #РСО. За год сделано не мало, но увидел и новые горизонты развития. Бойцы во время встреч с ними зарядили на новые свершения своим энтузиазмом и искренними эмоциями. Вошел в состав Общественной палаты #ОПРФ, раздвинув границы кругозора и активной деятельности, что дает возможность быть полезным для большего количества людей. И это только начало, ведь благодаря вашей поддержке границы моих возможностей становятся шире, и я понимаю, что #невозможноевозможно! За что хочу сказать всем огромное СПАСИБО #ТрудКрут #МишаМысТобой #МишаБезграничный #СчастьеВкаждыйДом