RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
14:10
  |  
+3°C
11:24  21 января 2018 г.

Полгорода за 6 минут: как работает "зеленая волна" светофоров в Томске

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Полгорода за 6 минут: как работает зеленая волна светофоров в Томске

ТОМСК, 21 янв – РИА Томск, Евгения Планкина. Светофоры на пяти улицах Томска настроены в режиме "зеленая волна", что позволяет водителям проезжать достаточно большие участки дороги, минуя красный свет. Работу томских "зеленых волн" корреспонденты РИА Томск проверили вместе с техником регионального специализированного монтажно-эксплуатационного учреждения (СМЭУ) Виталием Михалевым.

Где волна?

По словам Михалева, сегодня "зеленая волна" работает в Томске на пяти улицах: на проспекте Ленина – от Лагерного сада до улицы Дальне-Ключевской, на проспекте Фрунзе – от Гагарина до Красноармейской, на Пушкина – от Телецентра до Путепровода, на Иркутском тракте – от Рабочей до Суворова и на Елизаровых – от Шевченко до Артема. Всего это 39 городских светофоров.

"Зеленая волна" – это автоматизированное управление связанной системой светофоров на каком-то участке улицы. У нас это появилось примерно в 1982 году. Тогда мы все отрегулировали, но сейчас дороги остались те же, а транспорта больше, ситуация усложнилась", – рассказывает собеседник агентства.

Виталий Михалев

Поехали!

По словам Михалева, принцип действия "зеленой волны" заключается в том, что при скорости 60 километров в час водитель на всех светофорах на указанных участках дорог попадает на зеленый свет. Это работает идеально, если на проезжей части нет ДТП, пробок и она не сужена из-за сугробов.

В реальности все иначе. Мы выезжаем на проспект Ленина с улицы Учебной где-то в районе 10.30. Все утренние пробки уже рассосались, особых заторов нет, но разогнаться до 60 километров в час не удается из-за умеренного скопления машин. Двигаемся примерно 30-40 километров в час – в два раза медленнее.

В "волну" из-за скорости сначала не попадаем, немного запаздываем. Встроиться получается только на светофоре у Томского госуниверситета. Очень быстро доезжаем до проспекта Фрунзе и немного приостанавливаемся на светофоре на пересечении проспекта Фрунзе с улицей Гагарина.

Зеленая волна

"Тут мы чуть-чуть притормозили, потому что в это горлышко (пересечение улицы Гагарина и проспекта Фрунзе) нужно вместить поток с Ленина и два потока с Гагарина. Но все равно, смотрите, транспорт едет, никто не стоит", – комментирует специалист.

Далее по проспекту Фрунзе мы вновь везде попадаем на зеленый. 

"На самом деле, это все непросто. Я вот беру карандаш, бумагу и пошел по городу гулять. Там прикину, посмотрю, здесь просчитаю. Тут, понимаете, дело не просто в "зеленой волне". Ко мне сходятся данные о работе всех светофоров, я могу их видеть и контролировать. Могу, например, выключать или переводить в желтое мигание, нередко нас ГИБДД просит об этом", – поясняет Михалев, пока мы движемся по проспекту.

В итоге мы проехали участок от улицы Учебной до Красноармейской (через проспект Ленина и Фрунзе) всего за шесть минут, минуя 14 светофоров. Неплохо, подумали мы. Утром бы так.

Маршрут, по которому корреспонденты РИА Томск проехали за 6 минут

Что дальше?

По словам  Михалева, несмотря на то, что городские "зеленые волны" в часы пик не дают нужного результата, они все-таки разгружают дорожное движение. Поэтому в планах СМЭУ есть еще несколько улиц, где не мешало бы запустить такой режим.

"Хотим восстановить Комсомольский проспект, как это было раньше, проспект Фрунзе до Комсомольского доделать. Дальше по деньгам будем смотреть... Есть кусок по улице Красноармейской – от Фрунзе до улицы Сибирской. Участки небольшие, но светофоров много, было бы полезно", – сказал он, уточнив, что первые две улицы могут быть сделаны уже в 2018 году.

"Все будет зависеть от финансирования, но в целом мы готовы, все расчеты уже есть", – добавил Михалев, пояснив, что финансирование требуется для покупки блоков, куда "заводятся светофоры", а также для покупки сим-карт, которые обеспечивают связь с блоками. 

Блок управления светофором

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке