RIATOMSK.RU
-
18 июля 2019  |  
7:30
  |  
-
19:16  24 января 2018 г.

Ученые ТПУ и РАН уточнили теорию относительности Эйнштейна

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТПУ и РАН уточнили теорию относительности Эйнштейна

ТОМСК, 24 янв – РИА Томск.  Профессор Томского политехнического университета (ТПУ) Игорь Шаманин и профессор Российской академии наук (РАН) Юрий Трутнев дали строгое теоретическое определение дефекту масс – явлению в физике, которое ранее объяснялось только на уровне предположений; таким образом ученые уточнили Общую теорию относительности Эйнштейна, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что итоги исследования опубликованы в журнале JP Journal of Heat and Mass Transfer.

Что такое дефект масс

Феномен дефекта масс был обнаружен еще в начале XX века, на заре зарождения ядерной физики как науки. Сегодня ни один физик-ядерщик не сможет работать, не учитывая при своих расчетах дефекта масс. По словам Шаманина, суть феномена в следующем.

"Представьте себе 10 горошин одинакового размера и массы. Если слить их воедино, по логике вещей, мы должны получить одну большую горошину, масса которой будет равна сумме масс маленьких горошин. Однако в ядерной физике, если несколько частиц сливаются в одну, масса этой новой частицы почему-то меньше, чем сумма масс всех образовавших ее частиц. Получается парадокс", – цитируется профессор в сообщении вуза.

Попытки дать определение феномену дефекта масс ранее делались только в виде предположений. Шаманин и его коллега Трутнев стали первыми, кому удалось показать математически, почему возникает это явление.

© с сайта ТПУ
Профессор Томского политехнического университета Игорь Шаманин

Что сделали ученые

"Мы построили математическую модель, получили определяющее соотношение, провели расчеты, проверили свои результаты на самых легких ядрах. В составе ядер выделили базовые пары взаимодействующих нуклонов, а дальше, пользуясь табличными экспериментальными данными по массе этих составляющих, соотнесли эту сумму с результатами своих расчетов. В результате удалось показать, куда девается "пропавшая" масса", – объяснил профессор ТПУ.

Где масса

Ученые выявили, что разница масс не исчезает. Она, как одна из форм существования материи, трансформируется в другую форму – энергию поля, которое образовано силами, формирующими конечную устойчивую физическую систему. Если интенсивность этих сил велика, то и дефект масс значителен.

Добиться успеха физикам удалось за счет того, что они провели свои расчеты вне свойств геометрии пространства-времени. "Мы просто взяли отдельную локальную точку и работали с ней, вне свойств пространства-времени. Полученный результат подтверждает то, что именно эта точка зрения верна", – считает томский профессор.

Почему это важно

Результат исследования ученых в будущем может помочь науке ответить на многие нерешенные вопросы в теоретической физике.

"Например, сегодня принято считать, что фотон – частица света – не имеет массы. Однако существуют предположения, что масса у фотона все-таки есть. Предложенный нами подход поможет получить неоспоримый ответ на этот вопрос. Также он может ответить на  вопросы о существовании темной материи и темной энергии. Вне свойств пространства-времени можно попробовать рассчитать массу всей темной материи во Вселенной", – цитируется Шаманин.

Профессор подчеркивает, что работа "не претендует на то, чтобы найти ответы на все нерешенные вопросы, но первый шаг сделан".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке