RIATOMSK.RU
-3°C
7 декабря 2021  |  
0:50
  |  
-3°C
15:57  1 февраля 2018 г.

Музей толерантности может появиться в томской "солдатской" синагоге

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинМузей толерантности может появиться в томской солдатской синагоге
© Валерий ДоронинМузей толерантности может появиться в томской солдатской синагоге

ТОМСК, 1 фев – РИА Томск. Мэр Томска Иван Кляйн и главный раввин России Берл Лазар подписали в четверг соглашение о передаче здания "солдатской" синагоги, расположенной на проспекте Фрунзе, 15, общественной организации "Еврейская община города Томска"; в здании, предположительно, разместится музей толерантности, сообщает корреспондент РИА Томск с церемонии подписания.

Здание "солдатской" синагоги, расположенное на пересечении Фрунзе и Белинского, было построено в 1872 году. Свой вид и статус синагога получила после пожара 1906 года – тогда ее отстроили служившие в Томске солдаты-евреи. 

"Подписывая соглашение о сотрудничестве, мы передаем еврейской общине то, что когда-то принадлежало ей по праву... Мы надеемся, что в Томске появится еще один красивый уголок, который будет отвечать интересам томичей, сибиряков и интересам еврейской общины... В нашем представлении это должно быть общественное место", – сказал Кляйн во время подписания соглашения.

В свою очередь Берл Лазар сообщил, что еврейская община намеревается разместить в солдатской синагоге "объект культурного значения", например, музей толерантности. На восстановление задания не планируется использовать бюджетные средства.

"Сегодня очень важный, я бы сказал, святой день... Не всегда мы находим в регионах понимание того, насколько важно духовное окормление (особая форма пастырского служения. – Ред.). Мы очень рады, что в Томске нашли понимание... "Солдатская" синагога – уникальна. Наверное, в мире ничего подобного больше нет... Мы понимаем, что строить еще одну синагогу в Томске нет смысла. Наверное, нужен хороший музей – музей толерантности", – сказал он.

Как сообщается в материалах мэрии, передача здания общественной организации "Еврейская община города Томска" проводится в соответствии с федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" от 2010 года. Уточняется, что для восстановления здания "солдатской" синагоги, планируется применить механизм программы "Аренда за 1 рубль".

Ранее сообщалось, что мэрия Томска предложила инвесторам за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить скидку до 90% на аренду здания на время ремонта, а потом платить за аренду 1 рубль в год. В 2016-2017 годах инвесторам были переданы 10 объектов деревянного зодчества. Еще 18 объектов подготовлены к передаче в аренду в 2018 и последующие годы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке