© РИА Томск. Павел Стефанский
ТОМСК, 8 фев – РИА Томск. Запуск двух новых корпусов в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Томск" – экспоцентра и инжинирингового центра – переносится на 2019 и 2020 годы, соответственно; причина – затягивание передачи полномочий по управлению ОЭЗ с федерального на региональный уровень, сообщил в четверг журналистам замгубернатора по инвестиционной политике Юрий Гурдин.
Ранее сообщалось, что руководство томской ОЭЗ в июне 2017 года разорвало контракт с подрядчиком, строившим экспоцентр и инжиниринговый центр в конце 2016 года. В строительство этих корпусов федеральное АО "Особые экономические зоны" вложило 2,4 миллиарда. Работы начались в ноябре 2015 года. Также сообщалось, что передача полномочий с федерального на региональный уровень функций по управлению ОЭЗ началась летом 2017 года.
"Процесс передачи полномочий и имущества особой экономической зоны региону затягивается и будет полностью завершен к июлю 2018 года. Из-за этого пришлось изменить "дорожные карты" по запуску новых корпусов. экспоцентр будет запущен во II квартале 2019 года, инжиниринговый центр – в IV квартале 2020-го", – сказал Гурдин.
© РИА Томск. Павел Стефанский
По словам замгубернатора, в планах строительство на прилегающем к ОЭЗ участке современного микрорайона для сотрудников компаний-резидентов. Инвестор для будущего строительства уже найден, но власти его не раскрывают. На данный момент проводится оценка участка под строительство и разработка проектно-сметной документации нового микрорайона.
По данным областной администрации, в ОЭЗ "Томск" на сегодняшний день зарегистрированы 72 компании-резидента, которые ведут производственную деятельность и научно-исследовательские работы. За все годы работы ОЭЗ суммарный объем инвестиций резидентов составил 12 миллиардов рублей, из которых 3 миллиарда – капитальные затраты. Планируется, что к 2020 году число резидентов вырастет до 106.
Ранее сообщалось, что томская ОЭЗ, одна из шести технико-внедренческих зон РФ, была открыта 26 апреля 2006 года.