RIATOMSK.RU
+8°C
19 апреля 2024  |  
12:35
  |  
+8°C
9:16  12 февраля 2018 г.

Почему на Масленицу едят блины? История и традиции праздника

Соколов Иван
© Павел СтефанскийПочему на Масленицу едят блины? История и традиции праздника

Масленица – древний праздник, органично соединивший в себе элементы народной, языческой мифологии и христианства. В 2018 году Масленица начнется в понедельник, 12 февраля. О традициях и обычаях праздника – в справке РИА Томск.

Дата празднования Масленицы ежегодно меняется. Это зависит в первую очередь от даты празднования Пасхи: Масленица отмечается за 56 дней до Светлого Христова Воскресения. Таким образом, в 2018 году масленичная неделя выпадает на 12-18 февраля.

В православной богослужебной традиции этот период называют Сырной седмицей – это последняя неделя перед наступлением Великого поста, который начинается на следующий день после празднования Масленицы и длится 48 дней.

Не только блины: известный шеф-повар показал, что готовить на Масленицу >>>

Суть праздника

Масленица – это неканонический, народный праздник. По своей сути – это проводы зимы и встреча с весной, олицетворяющие смену сельскохозяйственных календарных циклов. Традиции празднования Масленицы сложились в языческие времена и сохранились и после принятия христианства.

Масленица – своеобразный славянский аналог европейского карнавала. Главные традиционные атрибуты народного празднования, помимо чучела Масленицы – катание на санях, гулянья и другие уличные забавы. В России в масленичную неделю пекли блины и лепешки – символ солнца и скорой весны. Кроме того, на Масленицу поминали умерших, а блины являются одним из главных блюд поминальной тризны.

У украинцев и белорусов на Масленицу обязательными считаются вареники и сырники.

В христианском значении празднование Масленицы посвящено примирению верующих с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу, который олицетворяется Великим постом.

Подготовка к празднику: традиции

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки убирались во всем доме, а также во дворе и перед воротами.

Блины – главная ритуальная еда масленичной недели, наглядный символ весеннего солнца и достатка. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные – в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. 

Суббота накануне масленичной недели называлась "маленькой Масленицей". В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли поминальные блины, которые клали на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

Как празднуют Масленицу

Масленичная неделя делится на два периода: Узкую масленицу (с понедельника по среду) и Широкую масленицу (четверг-воскресенье). В первые три дня допускаются хозяйственные работы, а с четверга все работы прекращаются, и начинается широкое празднование. Каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник – "встреча"

Утром свекор со свекровью отправляли невестку к родителям, а вечером сами приходили к сватам в гости, где обговаривали, как будут праздновать Масленицу.

В понедельник же из старой одежды, соломы и других подручных материалов изготавливали чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили потом в санях по улицам.

Вторник – "заигрыши"

В этот день организовывали смотрины, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Невест и женихов приглашали на блины. Для зазывания Масленицы произносили заговоры: "У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!".

Среда – "лакомка"

Другое название – "полес" или "скоромная среда". День известен поговоркой "К теще на блины". В этот день зять приходит к теще, которые угощает его заранее приготовленными блинами. Хозяйка должна была продемонстрировать расположение к мужу дочери. "На тещины блины" принято было приглашать и других гостей.

Четверг – "разгул"

Начинается широкая Масленица. В старину устраивались катания на лошадях, кулачные бои, другие соревнования, которые обязательно заканчивались пирушками. Нарядные дети ходили по дворам с традиционными припевками, за которые их было принято угощать лакомствами.

Пятница – "тещины вечерки"

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" – приглашали родню на блины. Блины должна была приготовить невестка, обязательно собственными руками.

Суббота – "золовкины посиделки"

На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе в дом.

Также именно в масленичную субботу принято было строить на реках, прудах или полях снежный городок с башнями и воротами, а затем устраивать его "штурм".

Воскресенье – проводы Масленицы (прощеный день).

В последний день Масленицы все друг у друга просят прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Таким образом люди как бы освобождаются от старых обид, накопленных за год, и встречают новый год с чистым сердцем и легкой душой.

В воскресенье также сжигают чучело Масленицы – как символ окончания зимы.

Составлено по материалам открытых источников


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке