RIATOMSK.RU
+12°C
16 августа 2018  |  
3:43
  |  
+12°C
14:55  14 февраля 2018 г.

Лес проблем: Кнорр о том, что происходит на Асиновском ЛПК

Соколов Андрей
© РИА Томск. Яков АндреевЛес проблем: Кнорр о том, что происходит на Асиновском ЛПК

ТОМСК, 14 фев – РИА Томск. Проблема задолженности перед подрядчиками, которую допустили новые инвесторы компании "РусКитИнвест", реализующей проект Асиновского ЛПК, решается на межправительственном уровне. Представитель китайской компании-инвестора арестован. Подробности в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2015 году AVIC Foresty ("дочка" корпорации AVIC из КНР) запустила в Асиновском районе завод по производству шпона, в 2016-м заработал завод лесопиления. В январе 2017 года у Асиновского ЛПК ("РусКитИнвест", ранее "РосКитИнвест") появился новый инвестор – Хубэйская лесопромышленная компания "Фухань" (КНР). Планировалось, что в октябре будет запущен завод МДФ-плит, но сроки неоднократно переносились.

Также ранее СМИ сообщали, что в начале февраля 2018 года представители ряда подрядных организаций "РусКитИнвеста" провели в Асине пикет с требованием к властям воздействовать на китайскую компанию-инвестора, которая накопила более 200 миллионов рублей долга перед местными подрядчиками и отказывается от платежей за ранее выполненные работы.

Долги: оплата и расплата

Тема расчетов "РусКитИнвеста" с подрядчиками и погашения долгов предприятия стала в среду предметом обсуждения на брифинге замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Томской области Андрея Кнорра.

"Подрядчиков с китайскими партнерами никто один на один не оставит. Вопрос уже обсуждался на межправительственной комиссии… Первым 10 компаниям уже полностью произведены расчеты. <…> Миллионов 100 (рублей) выплатили (с начала 2018 года), а потом приостановили расчеты… Мы ведем переговоры, чтобы крайний срок 15 марта они рассчитались со всеми кредиторами ", – сказал Кнорр.

По его словам, для скорейшего разрешения платежного кризиса губернатор Сергей Жвачкин направил письмо губернаторам китайских провинций Шандунь и Хубэй. По итогам разбирательства в КНР заведено уголовное дело, арестован председатель совета директоров компании "Фухань", замруководителя, который отвечал за реализацию проекта, переведен на другую должность. Отстранен и партийный куратор проекта.

"Там (в "РусКитИнвесте". – Ред.) не хватает сегодня компетентного руководства. Сегодня, к сожалению, привели в руководство компании людей, которые не соответствуют по уровню компетенции данному предприятию. И они не осознают, чем занимаются. Это основная проблема. <…> Об этом я откровенно сказал на заседании межправительственной комиссии", – отметил Кнорр.

Планы в тумане

Помимо накопления задолженности перед подрядчиками, новые инвесторы компании "РусКитИнвест" из Хубэйской лесопромышленной компании "Фухань" сорвали все сроки по подготовке к расширению производства в Асине и запуску новых заводов. В частности, завода по производству МДФ-плит, подчеркивает Кнорр.

"Акционеры сегодня практически на 90% план (по запуску новых производств. – Ред.) не выполнили. Единственное, они увеличили заготовку леса, приобрели для этого технику дополнительно. <...> То, что касается запуска завода МДФ, ни один пункт не выполнен", – констатировал Кнорр.

По словам замгубернатора, инвесторы из компании "Фухань", в частности, передали в аренду завод по производству шпона стороннему предпринимателю из Китая. Планы по строительству и запуску нового завода лесопиления на 200 тысяч кубометров пиломатериалов в год также не соблюдаются.

"Партнерами томских властей в разрешении платежного кризиса "РусКитИнвеста" и открытия новых производств остаются два китайских акционера-физических лица и представители первого акционера AVIC Forestry. У них есть внутреннее понимание <…>, но эти вопросы будут решаться в китайских судах", – сказал Кнорр.

Расследование деятельности нового инвестора на Асиновском ЛПК идет на межправительственном уровне, с участием посольств, поэтому протекает не слишком быстро, пояснил Кнорр.

"Что касается запуска новых заводов… самое главное, что деньги есть. <…> Планы рисуются красивые, "дорожная карта" принята, но все сроки нарушены. И красивые сказки про строительство городка с золотыми замками мы тоже слушали… Но все сроки уже вышли", – сказал он.

По словам Кнорра, переговоры о будущем предприятия затормозили и новогодние праздники, которые сейчас отмечаются в Китае. После их окончания планируется провести второе заседание межправительственной комиссии по развитию Асиновского ЛПК, в ходе которого, возможно, планы по развитию предприятия конкретизируются.

"Приход нового инвестора (Хубэйская лесопромышленная компания "Фухань" – Ред.) сегодня доставляет нам больше проблем, чем решений. Тем не менее, мы сегодня выстраиваем в жестком плане отношения на межправительственном уровне. <…> Думаю, сможем в течение этого года политику выстроить. Вплоть до жестких мер по (выделению) квот (на заготовку леса) и расторжения договоров по аренде леса", – отметил Кнорр.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика