RIATOMSK.RU
-13°C
18 февраля 2018  |  
15:45
  |  
-13°C
17:00  14 февраля 2018 г.

Огородова: Томск должен стать лидером формирования цифровой экономики

Соколов Андрей
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаОгородова: Томск должен стать лидером формирования цифровой экономики

ТОМСК, 14 фев – РИА Томск. Томская область благодаря университетам должна стать одним из лидирующих регионов РФ по формированию цифровой экономики, а вузы в свою очередь смогут получить гарантированный госзаказ, сказала в среду на круглом столе в бизнес-инкубаторе Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Ранее сообщалось, что госпрограмма "Цифровая экономика РФ" предполагает внедрение цифровых технологий в разные сферы жизни и состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, исследовательским компетенциям, IT-инфраструктуре и кибербезопасности. В ТУСУРе в рамках программы создан Центр цифровой экономики, вуз первым в РФ модифицирует научные и образовательные программы под ее задачи. 

"У нас университеты очень сильные. И мы надеемся, что они продемонстрируют свой уровень в федеральном масштабе, в том числе при подготовке отдельных направлений госпрограммы ("Цифровая экономика РФ")... Мы просто обязаны быть лидерами в этом отношении... Цифровая экономика – это то, как с помощью вузов мы можем войти в новую перспективную отрасль... А вузы смогут получить гарантированный масштабный госзаказ", – сказала Огородова.

Она пояснила, что речь идет о разработке прорывных проектов в сфере цифровых технологий. Например, о создании универсального медицинского интерфейса, который позволит размещать все данные о здоровье человека в облачный носитель и благодаря технологиям Big Data вырабатывать персонализированный набор профилактических и лечебных практик для каждого пациента.

Еще одним направлением для работы вузов в рамках госпрограммы станет разработка системы масштабной переподготовки граждан, которые могут потерять рабочие места из-за автоматизации и цифровизации традиционных отраслей, к примеру, транспортной или производственной.

"Задача, по сути, поставлена. Это масштабный вызов для Томской области. Если мы на этом уровне не "высветимся", тогда непонятно, что за вузы у нас уровня топ-100", – подчеркнула Огородова.

Ранее также сообщалось, что Томский госуниверситет и Лаборатория институционального проектного инжиниринга в рамках госпрограммы по развитию цифровой экономики планируют создать "Академию блокчейн-технологий", которая будет готовить специалистов, способных осуществить переход России к цифровой экономике. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика