RIATOMSK.RU
-7°C
23 февраля 2019  |  
12:04
  |  
-7°C
11:17  14 февраля 2018 г.

Аспирант ТГУ разрабатывает методику безопасного лечения шизофрении

Соколов Андрей
© сайт Томского государственного университетаАспирант ТГУ разрабатывает методику безопасного лечения шизофрении

ТОМСК, 14 фев – РИА Томск. Аспирант Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) Иван Пожидаев исследует гены, которые влияют на реакцию организма при медикаментозном лечении шизофрении и болезни Паркинсона; цель исследования – создание тест-панели, которая поможет подбирать индивидуальное лечение и снизить риск развития побочных эффектов, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что исследование коснется такого побочного эффекта как двигательные расстройства, которые встречаются у 20-30% пациентов с шизофренией, получивших лечение нейролептиками. Биолог ТГУ будет работать с аллельными вариантами генов и геном белка множественной лекарственной устойчивости и выяснит, участвуют ли они в возникновении двигательных расстройств на фоне терапии.

"Генетические особенности являются причиной от 20% до 95% всех неблагоприятных реакций на лекарственные соединения. Выбранные нами гены связаны с биотрансформацией лекарственных средств, их преобразованием и выведением из организма. От них зависит, как организм воспринимает лекарство, и их исследование позволит минимизировать риск развития побочных эффектов", – приводит пресс-служба слова Пожидаева.

Ученый будет работать с генетическим материалом пациентов с шизофренией и болезнью Паркинсона, полученным в томском НИИ психического здоровья и неврологической клинике СибГМУ. Для проведения исследования аспирант получил трехлетнюю стипендию президента РФ.

"В перспективе планируется выявить статистически значимые генотипы и аллели пациентов и создать фармакогенетическую тест-панель – это определенный набор генов и их полиморфных вариантов, которые позволят подбирать терапию для каждого пациента индивидуально", – поясняет Пожидаев.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке