ТОМСК,14 фев – РИА Томск. Владельцы более 1 тысячи земельных участков в Томской области, которые не могли оформить в собственность землю, расположенную в границах лесного фонда, смогут сделать это благодаря вступлению в силу нового федерального закона "О лесной амнистии", сообщила в среду журналистам руководитель управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова.
Она уточнила, что ФЗ №280 "О лесной амнистии" вступил в силу с августа 2017 года. Он призван помочь гражданам оформить в собственность земельные участки, которые полностью или частично находятся в границах лесного фонда. Отсутствие закона позволяло органам лесного хозяйства обращаться в суд и лишать граждан права на недвижимость без какой-либо компенсации.
"Мы сформировали два списка земельных участков, граничащих с лесным фондом, и имеющих, по предварительной оценке, пересечения. Всего более 1 тысячи объектов вошло в эти два списка", – сказала Золоткова на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск, отметив, что по новому ФЗ сведения, зарегистрированные в госреестре, имеют приоритет над лесным реестром.
По ее словам, всего в России по официальной статистике более 377 тысяч таких проблемных земельных участков, а с учетом того, что большая часть земельного фонда в стране не промежевана, их, по предварительным данным, более 2 миллионов.
"Закон дает возможность гражданам к нам обращаться с межевым делом, где будет указано заключение кадастрового инженера о том, что есть основание для применения закона "О лесной амнистии". Пока таких обращений было всего шесть. С момента (вступления в) действие закона прошло немного времени", – добавила она.
Как в свою очередь рассказал директор региональноого филиала Кадастровой палаты РФ Виталий Файт, в Томске благодаря новому закону уже удалось решить вопрос с регистрацией земли. "К нам обратился гражданин, его земельный участок попадал в границы лесного фонда. В соответствии с ФЗ границы лесного фонда были откорректированы, и участок был поставлен на кадастровый учет", – сказал он.