RIATOMSK.RU
+12°C
16 августа 2018  |  
3:49
  |  
+12°C
12:36  15 февраля 2018 г.

Томский НИКИ создаст термостатную комнату для испытаний кабеля

Планкина Евгения Андреевна
© предоставлено пресс-службой ООО "Холдинг Кабельный Альянс"Томский НИКИ создаст термостатную комнату для испытаний кабеля
© предоставлено пресс-службой ООО "Холдинг Кабельный Альянс"Томский НИКИ создаст термостатную комнату для испытаний кабеля

ТОМСК, 15 фев – РИА Томск. Ученые томского кабельного института (ПАО "НИКИ город Томск") (входит в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК) создадут термостатную комнату, где установят 11 новых термошкафов; в них будут проводиться высокотемпературные испытания образцов материалов и кабельных изделий, сообщает в четверг пресс-служба компании.

Уточняется, что в термошкафах образцы искусственно "старят" под воздействием высокой температуры, чтобы ученые могли оценить, как будут меняться характеристики изделий с течением времени. Термоиспытания в среднем занимают от 100 до 300 суток, поэтому у НИКИ есть серьезная потребность в увеличении количества термошкафов.

"В отдельном помещении (НИКИ) вдобавок к трем имеющимся установят 11 новых лабораторных термошкафов. Общая стоимость проекта превышает 1 миллион рублей", – говорится в сообщении.

© предоставлено пресс-службой АО "Сибкабель"
Отмечается, что создание термостатной комнаты позволит институту решать новые задачи, одна из которых – определение срока службы кабельных изделий.

"Сейчас мы разрабатываем соответствующую методику и ведем исследовательские работы. Нагрузка на термошкафы еще увеличится", – цитируется начальник научно-технического отдела института Сергей Окунев.

Добавляется, что ежемесячно НИКИ выдает до 30 протоколов испытаний кабелей и проводов для различных заказчиков. Его сотрудники проверяют образцы на прочность, стойкость к низким и высоким температурам, солнечному излучению, а также относительной влажности.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика