RIATOMSK.RU
-
24 июня 2019  |  
21:08
  |  
-
11:39  19 февраля 2018 г.

Ученые ТПУ исследуют ТГц-излучение на средства гранта РФФИ и JSPS

Соколов Андрей
© с сайта Томского политехаУченые ТПУ исследуют ТГц-излучение на средства гранта РФФИ и JSPS

ТОМСК, 19 фев – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из японской национальной лаборатории КЕК разработают новые методы генерации монохроматического излучения в терагерцовом (ТГц) диапазоне на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Японского общества продвижения науки (JSPS), сообщает в понедельник пресс-служба ТПУ.

Поясняется, что излучение в ТГц диапазоне схоже с излучением лазера, однако в отличие от него проникает через кожу, дерево, пластик, керамику, бумагу и другие материалы и при этом не имеет таких побочных вредных последствий, как рентгеновское излучение. ТГц-источники используются в системах безопасности для сканирования багажа и людей, а также при поиске опухолей и других патологических процессов в организме.

"Целью исследований, которые будут проводиться на микротроне ТПУ и ускорителе LUCX (KEK), станет разработка новых методов генерации монохроматического излучения в ТГц диапазоне. <…> (На эти цели) томские политехники получили грант РФФИ и Японского общества продвижения науки JSPS", – говорится в сообщении.

За грантовый период (2 года) ученые должны выявить методы получения интенсивного терагерцового излучения с помощью электронных пучков, а также разработать методику получения монохроматического излучения с определенной шириной линии. Монохроматическое излучение позволит специалистам, использующим ТГц-источники, повысить чувствительность и точность измерений.

"Мы будем проводить экспериментальные исследования возможностей генерации ТГц излучения на компактных электронных ускорителях (микротроне ТПУ и ускорителе LUCX (KEK).<…> С помощью уже имеющихся экспериментальных данных и теоретических наработок мы обосновали, что можно получить монохроматическое ТГц-излучение", – цитирует пресс-служба руководителя проекта Александра Потылицына.

Уточняется, что результаты исследования будут использоваться, в частности, японскими участниками экспериментов для внедрения в медицинскую практику в Японии. О возможном внедрении разработок в России не сообщается.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке