RIATOMSK.RU
+10°C
27 сентября 2020  |  
20:51
  |  
+10°C
19:00  20 февраля 2018 г.

Эксперты: есть ли шанс у томского зодчества попасть под охрану ЮНЕСКО

Белозерцев Вадим
© предоставлено пресс-службой Думы города ТомскаЭксперты: есть ли шанс у томского зодчества попасть под охрану ЮНЕСКО

ТОМСК, 20 фев – РИА Томск. Директор Института наследия, руководитель центра государственной культурной политики РФ Евгений Бахревский посетил Томск с лекцией о деревянной архитектуре и оценил перспективы включения томского деревянного зодчества в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. К какому мнению пришел эксперт – в материале РИА Томск.

Томск основан в 1604 году, в городе сохранились деревянные и каменные дома XVIII-XIX веков. В программу сохранения деревянного зодчества в настоящее время входит 701 дом, 189 из них – памятники федерального и регионального значения.

Трудно, но выполнимо 

"На сегодняшний день в списке всемирного наследия ЮНЕСКО 1073 объекта по всему миру и пятерка лидеров списка – Франция, Германия, Италия, Испания и Китай – занимают 25% всего списка. Россия на девятом месте", – рассказал на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск Бахревский.

По его словам, в последние годы российские объекты деревянного зодчества регулярно попадали в список всемирного наследия.

"Что касается Томска, важнейшим требованием ЮНЕСКО является уникальная ценность (объектов) для всей мировой культуры. В Томске, несомненно, есть потенциал. Особенно это касается деревянной архитектуры. Ее достаточно много, но в Томске это (дома) примерно одного периода, это купеческая архитектура в стиле модерн, это действительно явление достаточно уникальное", – поделился Бахревский.

Он отметил, что "очень почетно быть обладателем объекта всемирного наследия". По данным эксперта, это повышает туристическую привлекательность региона в среднем на 20%.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Директор Института наследия, руководитель центра государственной культурной политики РФ Евгений Бахревский

"Но накладывается большая ответственность, потому что сам по себе акт передачи – включения объекта в списки всемирного наследия – означает некоторое перекладывание суверенитета над этим объектом... Он становится не объектом Томской области, а мировым. Томичи начнут нести ответственность перед всем миром за его сохранность, и это непросто", – подчеркнул Бахревский.

Также он сообщил, что попасть в список объектов ЮНЕСКО очень сложно, так как требуется подготовить особый пакет документов и пройти ряд тестов на признание объектом мирового наследия, что "трудно, но выполнимо".

Секрет уникальности

© РИА Томск. Павел Стефанский
Председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина
Как уточнила журналистам председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина, Томск – это "уникальный пример мировой культуры". 

"Деревянное зодчество во многих городах представлено лишь народным зодчеством, в основном это повторяющиеся примеры домов. А в Томске деревянное зодчество представлено большим количеством резьбы, которая разнообразна и по технике, и по техническим характеристикам", – пояснила она.

По ее словам, в Томске работали известные архитекторы, строившие университеты и другие важные объекты страны.

"Много представлено стилями: стиль модерн, стиль классицизм и многие другие. Такие дома формируют особые стилевые комплексы. Ценность деревянной архитектуры представляет собой элемент подчинения с ландшафтом, который формирует уникальные части городской среды", – отметила Перетягина.


19:51
27 сентября 2020 г.
Томская команда выиграла чемпионат России по подводному спорту
16:11
27 сентября 2020 г.
Волонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после
15:02
27 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,17
14:59
27 сентября 2020 г.
Число выздоровевших после COVID-19 томичей превысило 6 тысяч
14:44
27 сентября 2020 г.
Еще два пациента с COVID-19 умерли в Томской области
14:43
27 сентября 2020 г.
COVID-19 подтвердился еще у 75 томичей за минувшие сутки
11:05
27 сентября 2020 г.
Интернет-проект томичей расскажет о "немецких легендах" города
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке