RIATOMSK.RU
+18°C
4 августа 2020  |  
6:32
  |  
+18°C
15:16  28 февраля 2018 г.

Спецкод на томских лекарствах защитит покупателей от подделок

Яна Резниченко
© РИА Томск. Павел СтефанскийСпецкод на томских лекарствах защитит покупателей от подделок

ТОМСК, 28 фев – РИА Томск, Яна Кузьминых.  Томские производители медпрепаратов приступили к реализации всероссийского проекта по маркировке лекарств – на упаковки будет наноситься специальный код, при считывании которого со смартфона можно будет узнать информацию о препарате, а также проверить его легальность. О ходе реализации проекта – в материале РИА Томск.

Томская фармацевтика в цифрах

По данным регионального управления Росздравнадзора, в Томской области зарегистрировано пять производителей лекарственных препаратов, 11 предприятий оптовой торговли лекарственными средствами, 635 точек продажи лекарств (297 аптек, 299 аптечных пунктов, 39 аптек медицинских организаций). Кроме этого на территории региона есть 262 акушерских пункта, имеющих лицензию на продажу лекарственных препаратов.

Контроль качества

По словам главы томского Росздравнадзора Михаила Чиняева, одна из главных задач ведомства – не допустить появления на рынке недоброкачественных лекарств. Для этого с 2017 года в России в порядке эксперимента лекарственные упаковки маркируются специальным кодом, а также разработано мобильное приложение для его считывания. Планируется, что проект заработает в полную силу в 2020 году.

"Ряд (томских) производителей уже начали маркировать лекарственные препараты… На каждую упаковку лекарственного препарата (наносится) соответствующий код, при считывании которого любой пациент увидит: кто производитель, когда произведено, срок годности, серию выпуска. То есть всю информацию по препарату", – сказал на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск Чиняев.

Чем и кому полезна маркировка лекарств?

Чиняев добавил также, что при обнаружении контрафактного препарата приложение будет оповещать об этом соответствующие надзорные органы. Такая система позволит также видеть путь препарата и всех посредников, которые принимали участие в его поставке от производителя до потребителя. В планах ведомства организовать в 2018 регистрацию в единой системе всех организаций, имеющих право на фармацевтическую деятельность.

"(Все организации) будут участниками этой системы. У них будут сканеры, и они будут вести учет, чтобы налоговая служба видела продажу каждого препарата, каждой формы на каждом аптечном пункте и каждом объекте, имеющем право на реализацию лекарственных препаратов", – добавил он.

© РИА Томск. Василий Гумилевский

21:43
3 августа 2020 г.
"СиЛА" 10 августа запускает для томичей стыковочный рейс в Белокуриху
18:48
3 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответит на вопросы абитуриентов-высокобалльников через Zoom
17:15
3 августа 2020 г.
Лучшие в своем деле: топ-5 самых востребованных профессионалов ТПУ
16:51
3 августа 2020 г.
Сбербанк признан европейским лидером в сфере цифровых решений
16:15
3 августа 2020 г.
Пострадавшая в ДТП у роддома №1 в Томске – в крайне тяжелом состоянии
15:53
3 августа 2020 г.
ТГУ стал местом встречи лаосских студентов, обучающихся в России
15:45
3 августа 2020 г.
Томские кинотеатры просят губернатора разрешить им работать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке