RIATOMSK.RU
+18°C
4 августа 2020  |  
6:56
  |  
+18°C
10:57  5 марта 2018 г.

ТПУ создаст технологии освоения "трудной" нефти для "Газпром нефти"

Белозерцев Вадим
© РИА Томск. Павел СтефанскийТПУ создаст технологии освоения трудной нефти для Газпром нефти

ТОМСК, 5 мар – РИА Томск, Вадим Белозерцев.  Ректор Томского политехнического университета (ТПУ) Петр Чубик и генеральный директор "Газпромнефть-Востока" Виктор Мисник в понедельник подписали договор о проведении научно-исследовательских работ для проекта "Палеозой" по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в Томской области, передает корреспондент РИА Томск с места событий.

Ранее сообщалось, что компания "Газпром нефть" стала участником регионального кластера по изучению палеозойских залежей углеводородов в Томской области, это позволит прирастить в регионе 25 миллионов тонн извлекаемых запасов и 1 миллиард тонн геологических запасов углеводородов.

В понедельник, 5 марта, Чубик и Мисник подписали договор о проведении научно-исследовательских работ в рамках пилотного проекта "Палеозой". Основная тема договора – выполнение научно-исследовательских работ по разработке технологии поиска потенциально продуктивных объектов в отложениях доюрского комплекса в Томской области. Срок действия договора – до 31 декабря 2022 года.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ректор ТПУ Петр Чубик и гендиректор "Газпромнефть-Востока" Виктор Мисник подписывают договор о сотрудничестве

"Томский политех – это первый вуз в азиатской части России, где начиналась подготовка кадров, мы первыми за Уралом начали подготовку геологов и нефтяников. Мы накопили за последние годы новые компетенции, у нас есть приличная материальная база... "Газпром нефть" – это сегодня главное в России предприятие, которое занимается трудной нефтью. Это такой партнер, который специализируется на этом", – сказал на церемонии подписания Чубик.

"Палеозой" – пилот по добыче палеозойской нефти на территории РФ. Мы пробурили несколько разведок, есть керн нефтенасыщенный, но чтобы говорить о промышленной разработке палеозоя, нужно провести научные изыскания и практическую работу... Для того чтобы выяснить, мы сегодня и собрались – чтобы изучить и добывать", – отметил в свою очередь Мисник. 

Компания "Газпром нефть" запустила ряд проектов по освоению трудноизвлекаемых запасов нефти в РФ, один из них – "Палеозой" – на территории Томской области. В рамках договора томские политехники разработают технологии, которые помогут искать "трудные" залежи нефти в отложениях доюрского комплекса, изучат строение и оценят перспективы нефтегазоносности. "Газпромнефть-Восток" – дочерняя компания "Газпром нефти".


21:43
3 августа 2020 г.
"СиЛА" 10 августа запускает для томичей стыковочный рейс в Белокуриху
18:48
3 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответит на вопросы абитуриентов-высокобалльников через Zoom
17:15
3 августа 2020 г.
Лучшие в своем деле: топ-5 самых востребованных профессионалов ТПУ
16:51
3 августа 2020 г.
Сбербанк признан европейским лидером в сфере цифровых решений
16:15
3 августа 2020 г.
Пострадавшая в ДТП у роддома №1 в Томске – в крайне тяжелом состоянии
15:53
3 августа 2020 г.
ТГУ стал местом встречи лаосских студентов, обучающихся в России
15:45
3 августа 2020 г.
Томские кинотеатры просят губернатора разрешить им работать
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке