RIATOMSK.RU
+18°C
4 августа 2020  |  
7:22
  |  
+18°C
12:37  7 марта 2018 г.

"Юрий Гагарин" и "Кассанда" зацвели в Ботсаду ТГУ в преддверии 8 Марта

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Олег АсратянЮрий Гагарин и Кассанда зацвели в Ботсаду ТГУ в преддверии 8 Марта
© Олег АсратянЮрий Гагарин и Кассанда зацвели в Ботсаду ТГУ в преддверии 8 Марта
© Олег АсратянЮрий Гагарин и Кассанда зацвели в Ботсаду ТГУ в преддверии 8 Марта
© РИА Томск. Олег АсратянЮрий Гагарин и Кассанда зацвели в Ботсаду ТГУ в преддверии 8 Марта
© РИА Томск. Олег АсратянЮрий Гагарин и Кассанда зацвели в Ботсаду ТГУ в преддверии 8 Марта

ТОМСК, 7 мар – РИА Томск. Десятки сортов азалий, привезенных из разных уголков мира, зацвели накануне 8 Марта в Ботаническом саду Томского госуниверситета (ТГУ); в числе первых распустились бутоны курумских азалий, выведенных селекционерами из Японии, сообщает в среду пресс-служба ТГУ.

Орхидее нипочем: что цветет зимой в ботаническом саду ТГУ. ФОТО >>>

Уточняется, что за последний год коллекция азалий Сибирского ботсада (СибБС) ТГУ пополнилась и теперь насчитывает сотню сортов. Это азалии европейской селекции, растения, привезенные из стран постсоветского пространства, с юго-востока Азии, а также советские и российские сорта. Их названия зачастую посвящены женщинам – "Госпожа Жерар Кинт", "Кассандра" или "Мадам Жан Петерс". Названия советских сортов патриотичны – "Юрий Гагарин", "Мир".

"В этом году в числе первых у нас зацвели "новички" – группа курумских азалий, выведенных японскими селекционерами. Эти гибриды отличаются малым размером цветков (один-два сантиметра), очень низким и плотным кустом и необыкновенно ярким и обильным цветением", – цитируется завлабораторией интродукции тропических и субтропических растений СибБС Михаил Ямбуров.

Отмечается, что десятки сортов, привезенных со всех уголков мира, начинают распускаться в конце февраля – начале марта. В этом году посетители Ботсада смогут увидеть цветение самой многочисленной коллекции азалий, собранной учеными с момента основания ботсада.

Добавляется, ученые ботсада и сами ведут активную работу по созданию новых разновидностей азалий, чтобы получать более устойчивые для выращивания в комнатных условиях растения, а также растения, способные зимовать в открытом грунте. Сейчас в отдельной оранжерее подрастает около 50 новых гибридов, с которыми посетители смогут познакомиться уже через год.


7:13
4 августа 2020 г.
Вторник в Томске будет жарким и сухим
21:43
3 августа 2020 г.
"СиЛА" 10 августа запускает для томичей стыковочный рейс в Белокуриху
18:48
3 августа 2020 г.
Ректор ТГУ ответит на вопросы абитуриентов-высокобалльников через Zoom
17:15
3 августа 2020 г.
Лучшие в своем деле: топ-5 самых востребованных профессионалов ТПУ
16:51
3 августа 2020 г.
Сбербанк признан европейским лидером в сфере цифровых решений
16:15
3 августа 2020 г.
Пострадавшая в ДТП у роддома №1 в Томске – в крайне тяжелом состоянии
15:53
3 августа 2020 г.
ТГУ стал местом встречи лаосских студентов, обучающихся в России
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке