RIATOMSK.RU
-
25 июня 2019  |  
3:17
  |  
-
11:43  9 марта 2018 г.

Доктор мира: педиатр-волонтер из Томска о работе на двух континентах

Чёрная Элеонора
© предоставлено Еленой БелоноговойДоктор мира: педиатр-волонтер из Томска о работе на двух континентах

ТОМСК, 9 мар – РИА Томск. Томичка Елена Белоногова побывала в 30 международных акция в качестве волонтера-педиатра организации "Operation Smile". Она – часть большой команды, которая ежегодно помогает тысячам детей, рожденных с расщелинами губы и неба. О больницах, "собранных на коленке", и безграничной любви мам и пап маленьких пациентов Елена рассказала РИА Томск.

Расщелина губы и неба – врожденные дефекты. По статистике, каждые три минуты в мире рождается один ребенок с такой патологией. Других отклонений у детей, как правило, нет, развиваются они нормально. Реконструктивная пластическая хирургия во многих случаях позволяет убрать расщелину, на лице остается лишь тонкий малозаметный шрам. Но сложные операции челюстно-лицевой хирургии проводятся не везде, да и стоят они немалых денег – квот на всех не хватает.

© предоставлено Еленой Белоноговой
Мальчик из Индии до и после "Operation Smile"
Врачи "Operation Smile" несколько раз в год посещают регионы, где хирурги не оперируют такие пороки. В России организация работает более 20 лет: в списке городов Новосибирск, Улан-Удэ, Иркутск, Владикавказ, Грозный и другие. Всего за 36 лет существования проекта команда врачей-волонтеров побывала с гуманитарными миссиями в 23 странах, провела 200 тысяч операций и два миллиона консультаций.

В 2001 году "Operation Smile" работала в Томске. Тогда Елена и познакомилась с большим международным проектом. А сегодня в послужном волонтерском списке томички – Индия, Эфиопия, Малави, Мадагаскар, Китай, Филиппины, Вьетнам, Мексика и даже итальянский военный корабль у берегов Мозамбика, в общей сложности около 30 международных акций и 10 российских.

В 2016 году Елену признали лучшим волонтером-педиатром среди всех других врачей организации. На торжественной церемонии в США ей вручили награду "Operation Smile Award for Excellence in Pediatrics". Это ежегодная премия, благодаря Елене она впервые "приехала" в Россию.

© предоставлено Еленой Белоноговой
Елена Белоногова

"Как я стала частью команды"

"В 2001 году Владимир Федорович Байтингер, известный в стране томский врач-хирург, впервые пригласил в город "Operation Smile". Я тогда училась в медицинском фармацевтическом колледже. По телевидению показывали новости об акции, говорили, что врачам нужна помощь волонтеров. Мне стало интересно и в то же время обидно – иностранцы помогают наши детям, а мы сидим на месте. И я решила присоединиться.

Мне дали пациентов, я проводила сестринский уход послеоперационным детям в палате реанимации. Впечатления о первой акции самые незабываемые. К нам привезли детей из детских домов Кемеровской области. Одни, без воспитателей, без семей. Я видела, как им нужно то, что взрослые могут дать. Пропускала через себя все их истории, где-то и плакала, спрятавшись ото всех.

© предоставлено Еленой Белоноговой
Врачи-волонтеры акции "Operation Smile"

На следующий год меня пригласили на акцию в Новосибирск как полноценного члена команды. А после того как я окончила Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) – это был 2007 год – предложили стажировку в Филадельфии. В течение месяца стажировалась в больнице Джона Хопкинса, затем сдала экзамен и получила право участвовать в международных акциях.

Сегодня я единственный российский педиатр, аккредитованный для волонтерской работы в "Operation Smile". Возможно, скоро ко мне присоединится моя студентка (я занимаюсь наукой в СибГМУ). Мы подали документы на ее аккредитацию. У девушки хорошее знание английского и есть желание заниматься волонтерской деятельностью – помогать детям бесплатно и зачастую в абсолютно неподготовленных условиях".

© предоставлено Еленой Белоноговой
Акция "Operation Smile"

Больница "на коленке" в Африке

"Моя первая зарубежная акция была в Эфиопии... Я говорю местным организаторам, что мне необходимо 20 коек. "Ваша комната готова". Захожу, вижу 10 матрасов на полу и все. Понимаю, что не будет кроватей, стоек для инфузионной терапии, шкафа. За дверью на улице бегают обезьяны. Электричество отключают, водопроводной воды нет.

И здесь мы начинаем приспосабливаться. Я работаю на коленях, потому что пациенты лежат на полу. Капельницы приклеиваем на скотч к стенам. Из коробок, которые привезла организация, делаем шкафчики для хранения лекарств. В операционных светим фонариками, в палате вечером зажигаем свечи. Из пластиковых бутылок делаем маски для небулайзеров.

Условий нет, а пациенты счастливы. Когда их выписываем, они обнимают нас. И становится понятно, что счастье не в том, что мы придумываем в тех условиях, в которых живем и работаем дома, а что-то иное…".

© предоставлено Еленой Белоноговой
Елена Белоногова во время акции "Operation Smile"

"Не я выбираю страны, а страны меня"

"Акции проходят практически каждый месяц. Я участвую раз в год, в остальное время работаю в одной из частных клиник Томска и в стационаре детских клиник СибГМУ.

В прошлом году получилось две акции. В мае в Индии я не смогла приготовить ребенка к операции: он заболел ОРЗ, и ничего не помогло поставить его на ноги в короткий срок. Поэтому я сознательно вернулась в ноябре, чтоб доделать начатое. Прооперировали, все хорошо.

© предоставлено Еленой Белоноговой
Елена Белоногова во время акции "Operation Smile"

Каждая страна – своя история. В Мадагаскар поехала, потому что мне позвонили за пять дней до акции и сказали: "Елена, выручай, только русские могут нас спасти". Выяснилось, что сорвалась поездка моего зарубежного коллеги-педиатра. Другим иностранным врачам нужна виза, а для граждан России действует безвизовый режим в случае с Мадагаскаром.

Вообще врач-педиатр должен быть на всех акциях. Он отбирает пациентов, готовит их к операции или пишет противопоказания к оперативному лечению. Также педиатр следит, чтобы все прошло без осложнений, красиво зажило. Педиатр – это важное звено в большой команде. Другие участники – челюстно-лицевые хирурги, анестезиологи, медсестры, логопед, игровые терапевты (в России их заменяют больничные клоуны).

В общей сложности в команде 50 профессионалов. Мы летим в страну назначения обычными рейсами со всего мира. Оборудование и медикаменты доставляются заранее. Акции проходят за счет спонсорской поддержки – помогают производители медоборудования, фармкомпании и многие другие".

© предоставлено Еленой Белоноговой
Врачи-волонтеры акции "Operation Smile"

"Невероятно сильные семьи"

"Наши акции – это всегда много эмоций… В Африке, чтобы успокоить мам, дети которых находятся на операции, подсаживаюсь к ним в кружок. Расспрашиваю, какие у них есть песни. Оказывается, на каждый случай существует своя особая песня, и на выздоровление тоже есть. Они поют, я подхлопываю. То же с танцами. Танцуем все вместе. Так мы стираем существующие барьеры и начинаем понимать друг друга.

Многие мои знакомые спрашивают, зачем я езжу в акции, ведь мне никто не дает зарплату. Волонтеру, действительно, оплачивается только дорога и гостиница. На эти поездки я трачу свои отпускные дни, но зато получаю такой эмоциональный заряд, который нигде больше не получу. Истории семей моих маленьких пациентов учат меня быть сильнее по жизни…

На Мадагаскаре принято, чтобы с ребенком в больнице была мама, а не отец. Но среди многочисленных женщин в нашей больнице папа тоже был. Спрашиваю, где супруга. Он рассказал, что в его деревне есть обычай: если рождается "негодный" ребенок, а таковыми они считают детей с патологиями, его выбрасывают в яму.

Этого папу отправили выбросить сына, но он не смог этого сделать. В итоге от мужчины отвернулась вся семья, отца с сыном выгнали из деревни. Особенности национальной культуры…

Мальчика мы прооперировали, все дефекты закрыли. Визуально ничего не видно, говорит мальчик хорошо. Я видела, как нежно отец ухаживал за сыном. У них должно быть все хорошо.

© предоставлено Еленой Белоноговой
Елена Белоногова во время акции "Operation Smile"

В Китае нас однажды вызвали к ребенку с кровотечением. Спрашиваю у мамы, что и как, чем малыш болел раньше. Она говорит: "Я не знаю, я на прошлой неделе нашла его на мусорке". Это было три года назад, когда в одной семье в Китае разрешалось иметь одного ребенка. Женщина с мужем 20 лет не могли стать родителями, и вдруг этот малыш… Они его усыновили. Мальчика мы прооперировали, все получилось.

Или вот сидит на приеме мужчина – босой, в потрепанной одежде. Говорит, что шел к нам три дня, не ел и не пил, нес ребенка к нам на операцию. А я не могу его взять, потому что малыш болен.

Хорошо помню, как вся команда переживала за этого пациента, как дантист отдал свои кроссовки отцу, как собрали продукты и дали денег. Эмоционально очень тяжело было всем. Но рядом с такими сильными семьями у нас нет права раскисать".

© предоставлено Еленой Белоноговой
Елена Белоногова во время акции "Operation Smile"

Госпиталь на воде

"Одна из акций проходила на военном корабле – это была итальянская "Operation Smile", организованная совместно с военно-морским флотом. Огромный корабль плыл вдоль побережья Африки и причаливал в различных государствах. Не на всех территориях есть подходящие госпитали, а на корабле под эти цели был выделен целый этаж – оборудованы операционная, кабинеты УЗИ, МРТ.

Врачи и медсестры жили на одном этаже, а ходили на работу на другой. Подниматься на верхнюю палубу нельзя – военный объект все-таки. Так что неба мы не видели всю неделю.

© предоставлено Еленой Белоноговой
Елена Белоногова во время акции "Operation Smile"

В Мозамбике столкнулись с тем, что родители просто боялись идти на корабль. Думали, что их детей увезут, что мы их обманываем. В результате несколько операций так и не были проведены…

Когда мы были в Восточной Африке, в Малави, журналисты BBC брали у волонтеров интервью. Меня спрашивали, чем отличаются местные дети от российских. Меня тогда этот вопрос возмутил: а зачем вообще сравнивать детей? У нас даже есть подходящая фраза на этот счет: "Дети – они и в Африке дети".

В следующую зарубежную акцию Елена планирует отправиться в июне. Скорее всего, это будет Индия – там создается медицинский центр для работы с детьми, имеющими врожденные расщелины неба и губы. Томичку пригласили провести обучающий курс для индийских педиатров.

© предоставлено Еленой Белоноговой
Елена Белоногова в Индии
А пока Елена продолжает наблюдать детей с расщелинами губы и неба из Томской и Кемеровской областей и готовить их к операциям. Параллельно она пишет доклад на международный конгресс, который пройдет для специалистов по таким патологиям в Индии в конце марта.

Елена также помогает в подготовке к томскому аналогу "Operation Smile" – акции "Улыбнись", которая ежегодно проходит 1 июня в томском НИИ микрохирургии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке