RIATOMSK.RU
-13°C
19 января 2020  |  
23:47
  |  
-13°C
10:33  10 марта 2018 г.

Сила возраста: как томские мужчины 60+ взялись за "железо"

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСила возраста: как томские мужчины 60+ взялись за железо

ТОМСК, 10 мар – РИА Томск. Более 40 жителей Томска в возрасте 60+ вступили в "Клуб пожилых мужчин", открытый в феврале 2018 года ассоциацией силовых видов спорта "Томская сила". Организаторы проекта и его участники рассказали корреспонденту РИА Томск, зачем держать себя в тонусе после выхода на пенсию и почему многие не решаются ходить в спортзал. 

В конце 2017 года ассоциация силовых видов спорта "Томская сила" с проектом спортивного клуба для пожилых мужчин победила в очередном грантовом конкурсе президента РФ. На реализацию своей идеи томичи получили около 900 тысяч рублей. 

Два кандидата на место

По словам руководителя проекта Михаила Ковалева, запись в клуб была открыта в январе 2018 года, буквально сразу после новогодних праздников. Говорит, что было опасение не набрать необходимое количество желающих – по 10 мужчин в четыре группы. 

"Но после освещения проекта в СМИ я пару дней телефон не выпускал из рук. Звонили сами мужчины и их родственники. В итоге на ознакомительную встречу пришли 82 человека... Мы их отправили за справками в поликлиники. Наш терапевт, конечно, осматривает, но хронические заболевания так просто не определишь. А нужно знать, не противопоказана ли мужчине физическая нагрузка", – поясняет Ковалев.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Кардиотренировка

На этом этапе, продолжает собеседник агентства, половина желающих отсеялась: одним время занятий не подошло, другим врачи не дали добро. Говорит, что один мужчина так хотел на занятия, что, не получив разрешение от врачей, сделал справку в фотошопе. 

"На сегодняшний день порядка 40 человек регулярно занимаются у нас. Это четыре группы по 10 человек. Средний возраст занимающихся – 65 лет. Есть и пара мужчин, которым уже практически 80 лет исполнилось. При этом они не выглядят как самые пожилые", – говорит он. 

Мотивация у всех разная: кто-то твердо решил сбросить вес, но для большинства поход в тренажерный зал – это досуг. Что касается посещаемости занятий, то, по словам Ковалева, эта категория спортсменов более дисциплинирована, чем молодежь. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Клуб пожилых мужчин

"Они еще помнят, что такое "Партия сказала надо, я ответил – есть!". Некоторых мужчин вообще не назовешь стариками. Кто-то на горнолыжку ездит, кто-то по утрам бегает. Знаю, что один из них регулярно ходил в фитнес-клуб. Появилась возможность заниматься бесплатно, и он перешел сюда", – добавляет собеседник.     

Нагрузки не хватает

Как рассказал РИА Томск участник проекта Владимир Нагин, об открытии клуба он узнал из сюжета в местном выпуске теленовостей и сразу решил, что будет ходить на занятия.

"Через год мне будет 80 лет. Нужно немного поддержать себя. Собирался было уже на покой, а тут пошел заниматься и себя веселей чувствую. Месяц, как мы занимаемся, будет только 10 марта, потому пока рано какие-то итоги подводить. Но мне здесь очень нравится", – говорит он.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Владимир Нагин

Владимир Марарь тоже пришел в клуб после увиденного в новостях сюжета. Говорит, что спорт в его жизни присутствовал всегда – в школе занимался борьбой, потом была штанга, да и беговые лыжи в его арсенале имеются. Однако с выходом на пенсию стал ощущать нехватку физнагрузок.

"Если летом на даче занимаюсь физически – копаю, навоз таскаю, то зимой совсем тоска. Нынче снегу мало и даже гараж расчищать не надо. Чувствую, что мышцы дрябнут. Раньше ездил на море, фотографировался – мышцы было видно. Пока месяц занимаемся, думаю, форму еще обрету. Не такой уж старый – 63 года всего. У нас есть люди под 80 лет, и прекрасно занимаются", – добавляет он.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Владимир Марарь

"Взрослые дети"

Занятия проходят на базе спортзала "Томская сила" в первой половине дня. По словам тренера Дениса Кочмарева, программа тренировок практически авторская. К каждому из мужчин особый подход с учетом особенностей его здоровья и физических возможностей. Длительность тренировки – 1,5 часа. Сначала разминка, затем кардиотренировка на беговых дорожках и силовой зал. 

"Соревновательный процесс у мужчин высоко развит, и зачастую приходится его тормозить. Это, пожалуй, одна из основных проблем, которую приходится решать, работая с ними. Вес на тренажере каждому выставляю свой, но они норовят его увеличить. Просто как взрослые дети", – смеется тренер. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Тренер Денис Кочмаков (слева)

В конце февраля мужчины сдавали несколько дисциплин ГТО – пресс, подтягивание, отжимание. Не у всех получилось, но некоторые даже перевыполнили план. По словам Кочмарева, весь процесс "спортсмены" восприняли как игру – пока один сдавал пресс, другой его подталкивал, чтобы помочь. В целом, говорит он, после занятий мужчины становятся более энергичными и лучше управляют своим телом.

"Общий совет всем, кто не может дойти до спортзала: не надо стесняться. Если человек думает: "Ой, я полный, а в зале все хорошие и пригожие" – нет. Каждый в зале смотрит только на себя и решает только свои проблемы. И если человек пришел и занялся собой – это уже вызывает уважение. Неважно, какие исходные данные, главное – работать над собой", – рекомендует он.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Тренировка в "Клубе пожилых мужчин"
 

Дожить до 100 лет

По словам Ковалева, помимо спортивных занятий программа включает в себя культурный досуг, посещение детских домов, участие в городских субботниках. Эти мероприятия для членов клуба стартуют в марте и начнутся со встречи с психологом. Тема тренинга – личностный рост.

"Психолог постарается усилить их личностные мотивации. Также хотим организовать встречу с известным томским активистом и пенсионером Львом Пичуриным, чтобы он рассказал, как дожить до ста лет... Целью ставим, что за время занятий сформируется какой-то костяк, что мужчины сдружатся, и появится настоящий клуб пожилых людей", – делится планами собеседник. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Тренировка в "Клубе пожилых мужчин"

В рамках гранта проект рассчитан до октября 2018 года. Однако завершать его организаторы не планируют. Уже есть планы развивать проект с помощью Центра социальных инициатив.

"Приезжают к нам из разных районов города на занятия. И уже поступают запросы об открытии подобных клубов в каждом районе города. Мысли такие есть... Дальше, если интерес к проекту не упадет, будем его развивать. С теми членами клуба, кого огород летний не выкосит, будем продолжать работать", – подытожил Ковалев.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Тренировка в "Клубе пожилых мужчин"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке