RIATOMSK.RU
+14°C
21 июня 2018  |  
6:13
  |  
+14°C
13:19  13 марта 2018 г.

Исследователи из Томска и Токио открыли узорчатую собаку-рыбу

Фирсанков Илья Евгеньевич
© с сайта ТГУИсследователи из Томска и Токио открыли узорчатую собаку-рыбу

ТОМСК, 13 мар – РИА Томск. Ученый Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) Юрий Дылдин вместе с коллегой из Токио выявили новый вид ядовитой рыбы фугу, обитающей в акватории Сахалина; вид получил название узорчатая собака-рыба, сообщается во вторник на сайте вуза.

Отмечается, что в умеренных водах, омывающих остров Сахалин, все чаще стали появляться представители отряда тетраодонтов. В том числе теплолюбивые виды фугу, традиционно обитающие в более южных морях Кореи и Японии. В ходе их изучения был описан новый вид, который получил название узорчатая собака-рыба.

"В процессе совместного изучения особи, выловленной в заливе Анива близ устья реки Лютоги, ученые пришли к выводу, что она принадлежит к виду полосатая собака-рыба, которую еще называют желтоперой. Ранее ни одного свидетельства присутствия данного вида в акватории Сахалина не было", – говорится в сообщении.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Уточняется, что причудливое название узорчатая собака-рыба было дано из-за яркого окраса – тело рыбы светло-коричневого цвета, покрытое множеством белых пятен. Результаты совместных исследований Дылдин и куратор ихтиологической коллекции Национального музея природы и науки в Токио Кейчи Мацуура опубликовали в престижном научном журнале – бюллетене Национального музея природы и науки Токио.

Ранее сообщалось, что Дылдин совместно с коллегой из Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провел ревизию хрящевых рыб, которые водятся в акватории Сахалина. и создали первый аннотированный список с информацией о 14 видах акул, 27 видах скатов и двух видах химер.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика