RIATOMSK.RU
-9°C
18 декабря 2018  |  
19:57
  |  
-9°C
19:00  13 марта 2018 г.

Силуанов: налоги, остающиеся в регионе, устойчивы к кризисным явлениям

Соколов Андрей
© сайт администрации Томской областиСилуанов: налоги, остающиеся в регионе, устойчивы к кризисным явлениям

ТОМСК, 13 мар – РИА Томск. Бюджет государства – это не смета расходов, а важнейший инструмент экономической политики, а сложившийся перекос межбюджетных отношений в пользу федерального центра оправдан, заявил министр финансов России Антон Силуанов во вторник во время открытой лекции в Томском государственном университете (ТГУ).

Ранее сообщалось, что глава Минфина РФ во вторник посетил в Томск с рабочим визитом. Он провел встречи с губернатором Сергеем Жвачкиным и полномочным представителем президента РФ в СФО Сергеем Меняйло. Также Силуанов прочитал открытую лекцию о бюджетной стратегии и мерах по повышению темпов экономического роста.

"В прошлом году благодаря жесткой бюджетной политике мы получили самый минимальный в постсоветской истории уровень инфляции при сохранении темпов экономического роста в 1,5-2%... Кроме того, мы очень быстро перешли от спада к экономическому росту... Если изначально темпы падения были около 10% ВВП, то теперь этот показатель около 4%", – отметил в ходе лекции Силуанов.

По его словам, для увеличения темпов роста экономики России необходимо добиться роста объемов инвестиций до 30% в год. Такие инвестиционные показатели имеют страны-лидеры экономического роста – Япония, Корея, Сингапур. Эта задача уже решается, в 2017 году Россия увеличила приток инвестиций в экономику на 4,4%.

В то же время сложившийся в бюджетной системе дисбаланс при разделении налоговых доходов в пользу федерального центра естественен и оправдан, отметил Силуанов, отвечая на вопрос о возможности перераспределения налоговых потоков, заработанных на территории, в пользу региональных бюджетов.

"Сегодня есть перекос в сторону федерального центра, но он сложился и оправдан теми задачами, которые решает федеральный центр... А регионам федеральный центр помогает обеспечивать гарантированный уровень бюджетных услуг с помощью бюджетных трансфертов... (которые) предоставляются и для обеспечения региональных обязательств, и чтобы регионы могли развивать свою экономику", – подчеркнул он.

По словам Силуанова, для преодоления негативных последствий бюджетного перекоса, в стране созданы особые инвестиционные механизмы (межбюджетные трансферты), благодаря которым регионы могут возвращать из федерации доходы. Кроме того, налоги, которые остаются на территории, более устойчивы к негативным макроэкономическим факторам и менее подвержены кризисным ситуациям.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке