RIATOMSK.RU
-9°C
18 декабря 2018  |  
19:51
  |  
-9°C
16:25  13 марта 2018 г.

Ученые ТПУ составили резюме технологии передачи энергии по сетям 5G

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТПУ составили резюме технологии передачи энергии по сетям 5G

ТОМСК, 13 мар – РИА Томск. Научный коллектив Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами обобщили все имеющиеся знания, касающиеся технологии беспроводной передачи энергии на большие расстояния по сетям мобильной связи пятого поколения – 5G; статья ученых была опубликована в высокорейтинговом журнале IEEE Communications Surveys and Tutorials, говорится во вторник на сайте вуза.

Ранее политех сообщал, что ученые ТПУ, Университета Люксембурга, Университета Западного Онтарио (Канада) и Университета Эдинбурга (Великобритания) работают над задачей эффективной передачи энергии на большие расстояния с минимальными потерями. В частности, был разработан алгоритм, который позволяет вместе с радиосигналом передавать энергию от устройства к устройству в контексте сотовой связи.

"Статья представляет собой исчерпывающее резюме одновременной беспроводной передачи информации и энергии (SWIPT) и таких связанных с ней концепций, как беспроводная передача энергии (WPT), использование радиочастотного излучения для подзарядки и управление помехами, со сравнительными таблицами и наглядными цифрами", – цитируется в сообщении один из авторов статьи, профессор ТПУ Налин Джаякоди. 

Отмечается, что авторами исследования также стали инженер-исследователь отделения информационных технологий Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Таринду Перера, ученые из Университета Западного Онтарио и Университета Люксембурга. 

"Наша задача – это обеспечить фундаментальные знания о SWIPT, а также предложения по плодотворным областям, связанным с концепцией SWIPT, для дальнейших исследований", – считает Джаякоди.

5G – разрабатываемое пятое поколение мобильной связи (на данный момент операторы используют сети четвертого поколения). Одной из задач этого направления, по мнению авторов статьи, является повышение энергоэффективности, что позволит свести к минимуму как дополнительные финансовые затраты для операторов беспроводной связи, так и вредное воздействие инфраструктуры информационно-коммуникационных технологий.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке