RIATOMSK.RU
+14°C
21 июня 2018  |  
6:12
  |  
+14°C
12:24  13 марта 2018 г.

"Криогенмаш-Газ" открыл завод технических газов на "Томскнефтехиме"

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКриогенмаш-Газ открыл завод технических газов на Томскнефтехиме

ТОМСК, 13 мар – РИА Томск. Компания "Криогенмаш-Газ" (дочерняя структура "Криогенмаш") открыла во вторник в Томске завод по производству технических газов на промплощадке "Томскнефтехима" (ТНХ, предприятие "СИБУРа"); технические газы будут использоваться на "Томскнефтехиме" и поставляться на другие сибирские предприятия, передает корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что в 2015 году ООО "Криогенмаш-Газ" из Санкт-Петербурга заявило о строительстве на площадке "Томскнефтехима" завода технических газов и сжатого воздуха стоимостью более 1 миллиарда рублей, который полностью закроет потребность местных компаний в технических газах. В рамках проекта "Криогенмаш-Газ" были предоставлены налоговые льготы до 2026 года. 

"Для того, чтобы развивать новые производства, нужны сопутствующие, например, те, которые развивает "Криогенмаш". И сегодняшний пуск завода даст толчок к появлению в регионе новых производств... Инвестор вложил в этот завод почти 1,5 миллиарда рублей, мы в свою очередь предоставили налоговые льготы. И так будет всегда", – сказал на церемонии открытия губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Открытие завода "Криогенмаш-Газ" в Томске
Как уточнил директор по стратегическому развитию компании "Криогенмаш" Александр Мазин, завод выпускает линейку промышленных газов (кислорода, азота и аргона), а также сухой сжатый воздух. Производственная мощность нового предприятия составляет 8 тысяч кубометров азота в час, от 2 до 4 тонн жидкого кислорода в час, 130 килограммов жидкого аргона в час, а также 17,5 тысячи кубометров сухого сжатого воздуха в час. 

"Собственные производственные линии такого уровня в мире производят не больше 10 компаний. "Криогенмаш" – одна из этих компаний, которая полностью разрабатывает производственную линию, производит ее, поставляет в модульном виде и монтирует на промплощадке", – отметил Мазин.

Технические газы, произведенные на предприятии, будут использоваться на "Томскнефтехиме", а также поставляться на сибирский рынок. Для "Криогенмаш" это пятый производственный проект в России и второй в сотрудничестве с компанией "СИБУР". Установка "Криогенмаш-Газа" произведена в Балашихе Московской области. Договор о поставках технических газов между "Криогенмаш-Газом" и "СИБУРом" заключен до 2036 года.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Завод "Криогенмаш-Газ" в Томске
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Завод "Криогенмаш-Газ" в Томске

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика