RIATOMSK.RU
-11°C
29 января 2023  |  
23:14
  |  
-11°C
15:37  19 марта 2018 г.

Ученые ТГУ участвуют в создании мегапрофиля по изучению климата

Белозерцев Вадим
© с сайта ТГУУченые ТГУ участвуют в создании мегапрофиля по изучению климата

ТОМСК, 19 мар – РИА Томск. Ученые нескольких научных центров, в том числе Томского государственного университета (ТГУ), приступили к реализации международного проекта по созданию исследовательского мегапрофиля, который протянется с Запада на Восток Сибири и позволит выявить, какие изменения окружающей среды являются естественными, а какие обусловлены влиянием человека, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.

Уточняется, в основе проекта лежит идея, предложенная сотрудниками центра "БиоКлимЛанд" ТГУ и успешно реализованная в Западной Сибири. Ими был создан широтный мегапрофиль – ученые расположили сеть научных станций и площадок для мониторинга окружающей среды вдоль оси, которая тянется с юга на север на 3,5 тысячи километров. На станциях и площадках ведется непрерывный мониторинг изменения климата, ландшафта и так далее.

"Такой же мегапрофиль теперь создается для изучения трансформаций окружающей среды на огромном пространстве от Большеземельской тундры через Западную и Центральную Сибирь до Восточной Сибири ", – говорится в сообщении.

© РИА Томск. предоставлено пресс-службой ТГУ
Поясняется, что мегапрофиль Запад-Восток позволит "охватить современными исследованиями по единой программе и согласованным научным протоколам" всю территорию Сибири, активно изучать процессы, протекающие в вечной мерзлоте, а также получать данные, которые помогут определить, какие изменения окружающей среды обусловлены антропогенным фактором, а какие носят естественный характер.

"Западная Сибирь является идеальной территорией для подобных исследований, поскольку здесь находятся разные климатические зоны от полупустынь и степей до арктической тундры. Все эти зоны расположены на равнине, что исключает влияние других факторов, например сложного горного рельефа. Поэтому Западная Сибирь – это природная мегаустановка, которая позволяет нам изучать многие процессы, – цитируется руководитель "БиоКлимЛанда" Сергей Кирпотин.

Пресс-служба ТГУ также сообщает, что в "строительстве" мегапрофиля Запад-Восток наряду с учеными ТГУ будут участвовать исследователи из Института леса СО РАН, Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова, а также специалисты из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (Германия).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке