Навруз, или "персидский Новый год" – новый год по
астрономическому солнечному календарю у тюркских и иранских народов – традиционно
отмечается 21 марта и в этом году приходится на среду. Об истории и традициях, связанных
с этим праздником, – в справке РИА Томск.
Навруз совпадает с днем весеннего равноденствия и в переводе с фарси
"навруз" означает "новый день". В разных странах он
называется по-разному – Новруз, Науруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Ноуруз и другие.
В России праздник часто называют Навруз-байрамом ("байрам" в переводе
с тюркских языков – "праздник").
История
Этот праздник является одним из древнейших в истории
человечества и является неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих
ислам. Однако Навруз не имеет прямого отношения к исламским обычаям, а
является национальной традицией.
Происхождение Навруза связано с древней традицией земледельческих
народов Центральной Евразии отмечать начало года весной, до сих пор сохраняющейся
в календарных системах некоторых народов. Суть обрядов праздника состоит в
обеспечении благополучия в новом году, перехода от старого времени к новому, в ритуальном очищении себя и
своего мира.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Считается, что Навруз уходит своими корнями в зороастризм (эта
одна из причин того, что его признают не все сторонники ислама). Историки считают,
что Наврузу более 3 тысяч лет, а родина этого праздника – Хорасан (историческая
область в Центральной Азии). Официальный статус Навруз приобрел в персидской
империи Ахеменидов (VI-IV века до нашей эры).
В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального
культурного наследия, а в 2010-м Генеральная Ассамблея ООН провозгласила его
Международным днем.
Где и как отмечают
В настоящее
время праздник отмечают в Иране, Азербайджане, Афганистане, Албании, Грузии,
Иракском Курдистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Македонии, Синьцзян-Уйгурском
автономном районе КНР, Таджикистане, Турции, Узбекистане. В России его
празднуют жители Татарстана, Башкирии, Дагестана и некоторых других регионов.
Смысл
Навруза – торжественная встреча весны. За несколько недель до праздника
на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые
ростки должны стать украшением стола, символом рождения новой жизни,
нового года.
В Азербайджане
Навруз празднуется необычайно пышно на государственном уровне. Там 20-24 марта
объявлены нерабочими днями.
Парады,
концерты, театрализованные представления ежегодно разворачиваются в старинном
квартале Баку – Ичери-шехер. На улицах по вечерам зажигают костры, вокруг
которых празднующие танцуют национальный танец яллы, а по вечерам дети
"кидают шапки" у порогов домов, чтобы в них положили всевозможные
сладости.
Именно на
Навруз готовятся все традиционные азербайджанские сладости: пахлава, мутаки,
курабье.
В Иране и в
Азербайджане также существует давняя традиция красить яйца на Навруз.
Но главными
блюдами праздничного стола везде остаются специальные кушанья: гуджа (у
некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману).
Сумалах готовят в огромных котлах. А те, кто перемешивают сумалах, загадывают
желания.
Приметы
По народным поверьям, в ночь перед первым днем праздника все
домочадцы должны находиться дома, иначе им придется скитаться на чужбине семь
лет. Принимать гостей ночью тоже было не принято – взаимные
посещения начинались с утра. Все старались заполучить первым в гости человека,
которому сопутствовала удача.
В Навруз не принято было давать деньги в долг, чтобы не лишить дом
достатка. В то же время существовал обычай в дни весеннего праздника
одаривать людей Навруз-пайы – праздничной долей. Соседям и друзьям отсылался
поднос с праздничными угощениями, который возвращался также с угощениями.
Полагалась на Навруз лучшим образом кормить домашних животных,
благим делом была посадка любых деревьев, особенно каштана, инжира и шелковицы.
Справка составлена по материалам открытых источников