RIATOMSK.RU
+29°C
13 июня 2024  |  
18:48
  |  
+29°C
13:04  22 марта 2018 г.

СХК определил субподрядчиков на монтаж оборудования на "БРЕСТ-300"

Соколов Иван
© РИА Томск. Павел СтефанскийСХК определил субподрядчиков на монтаж оборудования на БРЕСТ-300

ТОМСК, 22 мар – РИА Томск. Субподрядчиками на монтаже оборудования на опытно-демонстрационном энергокомплексе (ОДЭК) "БРЕСТ-300" на Сибирском химическом комбинате (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") в Северске станут компании "ПО Уралэнергомонтаж" и "МСУ-111", а генподрядчиком – компания "УС БАЭС" ("дочка" "УК "Уралэнергострой"), – сообщил РИА Томск в четверг представитель пресс-службы СХК.

Ранее сообщалось, что на СХК с 2011 года реализуется проект "Прорыв". В составе северского ОДЭК будет построена реакторная установка "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Установка будет опытной и не рассчитана на коммерческую эксплуатацию.

По словам собеседника агентства, рабочее совещание по проекту "Прорыв", прошло на СХК в феврале 2018 года. На обсуждение были приглашены субподрядчики, которых планируется привлечь к монтажу оборудования: АО "ПО Уралэнергомонтаж" и ООО "МСУ-111". В совещании также принял участие вице-президент компании "ТВЭЛ" Виталий Хадеев.

"Мы завершили сложный период смены генерального подрядчика, настало время стартовать с хорошими темпами. (Генподрядчик) "УС БАЭС" организует работы субподрядчиков ("ПО Уралэнергомонтаж" и "МСУ-111") по выполнению строительно-монтажных работ при сооружении объекта… Нам необходимо вместе с ними спланировать… и дать старт этим работам", – процитировал представитель пресс-службы его слова.

Ранее сообщалось, что в 2014 году по результатам конкурса, генподрядчиком строительства "БРЕСТ-300" стала московская компания "ЯВА Строй"; цена контракта – 6,25 миллиарда рублей. Работы должны были быть выполнены до конца 2017 года. Но в 2017 году сроки были перенесены из-за необходимости дополнительных испытаний ключевых элементов реактора. На дополнительные НИОКР в 2017 году было направлено 1,1 миллиарда рублей.

Также сообщалось, что в начале октября 2017 года на площадку ОДЭК было поставлено оборудования для МФР, в частности установка по прессованию шашек и таблеток, комплектующие изделия и технологическая оснастка, изготовленные российско-французской компанией. Монтаж планируется произвести в первом квартале 2018 года. Всего в 2018 году "Росатом" выделит на проект "Прорыв" в Северске, почти 4 миллиарда рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке