Томск, 28 мар – РИА Томск. Томские производители сыра пока находятся в начале пути, им
необходимо оттачивать свое мастерство, а также прививать населению культуру
потребления этого продукта, рассказал журналистам австрийский ремесленник
Вернер Вольф, который вместе с коллегами в рамках VI Сельского схода обучал томских мастеров тонкостям сыроварения.
Ранее сообщалось, что в Томской области 26-27 марта прошел
VI Сельский сход. Его участники обсудили
пути повышения доходности и эффективности работы агропромышленного комплекса в
современных экономических и финансовых условиях. Также в его рамках проходила
"Школа сыроделов". Мастера из Австрии делились секретами
изготовления ремесленных сыров, а также проводили дегустацию местных сыров.
"За ужином мы брали сырную тарелку (из томских сыров).
Они нам очень понравились. Там был твердый сыр из козьего молока, я бы его
причислил к качественным сырам. А когда на обед предложили сырную тарелку, то
мне, честно сказать, ни один не понравился. Они имели невыраженный вкус...
Томск находится в начале сырного пути и может многое изменить, учитывая ошибки
предыдущих компаний", – сказал Вольф.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Он добавил, что потребление сыра растет во всем мире с каждым годом. Сейчас один австриец в год в среднем потребляет 28 килограммов сыра, в
России этот показатель составляет около 6 килограммов в год на человека.
"Если растет потребление во всем мире, то и перспективы
есть. Но при этом не факт, что популярный в другой стране сыр станет таким же
популярным в Сибири. Нужно учитывать это, а значит пробовать и изучать спрос.
Нужно также информировать население, что сыр – это очень важный живой продукт.
Нужно постоянно рассказывать, что такое сыр и как он производится, что это
целая философия", – отметил ремесленник.
По данным пресс-службы обладминистрации, по итогам дегустации
43 видов томских ремесленных сыров победа в номинации "Лучший образец
мягкого сыра" и "За вклад в развитие производства" присвоена ООО
"Формаджио", лучшим образцом твердых и полутвердых сыров стал продукт
мастерской "Светоч", лучшим рассольным сыром стал экземпляр
фермера Галины Прокопьевой.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сыродел из Австрии Вернер Вольф дал мастер-класс в Томске